起跑线 起跑线 7.9分

想不出标题

一颗橘子
2018-04-06 13:31:06

对这部影片的初印象应该是打开豆瓣的推送,然而也仅仅是知道仿佛有这么部片子,哪国?是否在映?好看与否?一概不知。和之前收到不少安利而去看《头号玩家》不同,它仅仅是我被大雨困在汉堡王里无所事事,打开美团随意挑了一个评分最高(除了看过的《头号玩家》)的,花了2分钟上豆瓣浏览了大概的评价,然后订票。花了十分钟等一杯加珍珠椰果的草莓奶霜果茶,虽然珍珠没了要等10分钟,开场在即我决定加两份椰果,毕竟钱付了。取票进场。下着大雨的缘故,并不是很多人,旁边坐着一对母女。随后的观影体验中,我发现她们是为数不多的观影人群里,笑得最大声,也讨论得最多的人,甚至有好几次我都想加入她们讨论的行列。比如,女主问男主“swiming”怎么拼,女孩子开始拼,似乎有点忘了,急得我想给她接下去,但我是个高冷的一个人看电影的酷boy(划掉),酷girl,所以我还是把持住了,为了自己的人设。

我实在是贫穷,一张电影票20—40范围内我也觉得要物尽其用,花钱和时间去看一部烂片真的是让我觉得很恶心的事。当初被《原来你还在这里》支配的恐惧至今仍在我脑海里盘旋,所以一般都会看看评价再觉得是否去影院观看。这种勤俭节约(贫穷)的好习惯让我一般看的电影都是还不错的电影。因为各种原因连续两个休息日都自己去影院看了电影,虽然对《起跑线》还是心怀忐忑,最后出影院的时候,还是身心舒畅。连着两次都看到自己觉得好看的电影实在是很幸福的事情。(顺便夸一波《头号玩家》哈哈哈哈哈)

男主家应该是很有钱的那种类型了,毕竟从旧市街搬到富人区,说搬就搬了。影片诚然有很多俗套的地方,也有让我尴尬到看不下去的时候,比如男主想去ATM取钱结果被抱走,心疼他被吞回去的卡和钱。但总体尤其是最后孩子们的表演实在是太令人动容了,哪怕男主最后的演讲我也丝毫不觉得不妥。有这种勇气的人就应该是主角啊,我这种没勇气没才华的就应该是路人甲乙丙啊。虽然这种事情并不会在我国发生,尤其观最近武理事件有感。

学习和学校是属于玄学的范畴,尤其在阶级固化日益明显的当下。每个孩子还仅仅是一个孩子的时候,大部分的家长都是坚定的“成绩论”者,且坚信学校的选择对孩子产生的影响。所以就出现了影片中父母千方百计想要将子女送进“名校”,哪怕是幼儿园,因为那是起跑线。可能我出生的时代,学习的竞争并没有如今这么激烈,幼儿园我记得学费是200.小学根据地域划分,该去哪去哪。初中出现了较为出色的私立,学费自然是公立的不知多少倍。高中倒又集中回了公立,当地的重点高中都是公立的。当然,这不排除是由于我们地处某个不知名的小地方的缘故。一线城市的学校划分,我也完全无法知晓。也许就是电影里看到的非私立不上吧。

我是一路公立学校读到大学毕业。不了解印度的学校划分,想来我国的公立没有那么差吧。爸妈对我也属于放养,并没有刻意追求一些更好的教育资源和培养我不一样的特长技能。有好有坏。好处是一路顺风顺水地完成学业,虽然大学也没考上清北复浙交,这让他们颇遗憾,但超出一本线几十分,他们也觉得还不错。坏处是完全没有一技之长,在公众面前也缺乏自信,社交障碍。当然这也有我自己的问题,毕竟,这些也是可以克服的,然而我没有克服,至少目前没有。

但当我们脱离了校园这个象牙塔(虽然最近的高校事件让“象牙塔”这个定位受到了质疑,但对我来说,校园的确是美好的象牙塔,也许我很幸运),开始在社会上摸爬滚打,各显神通的时候,学历在某种程度上又变得毫无地位。甚至偶尔也能听到所谓的“读书无用论”,偶尔遇到相亲的尴尬境地,介绍人所强调的更多的是ta家里拆迁的,ta家里做大生意的,条件很好的。或者,哎,你看XXX大学都没上就当了老板balabala。不胜枚举。

学习对一个人的一生到底起着怎样的作用。正面反面的例子都有,所以实在不好界定,尤其是应试教育下的被动接受各种知识的学习过程。学习能力当然是终身受益的,毋庸置疑。有无心学习但头脑灵活,为人正直的;有循规蹈矩,普普通通的;有学识稍多,却人面兽心的。界定一个学生获得学习成果的成绩都尚且不能作为评价一个人的标准,那么费劲心机将孩子送进所谓的私立学校是不是一件更无价值的行为。因为孩子进入了一所好的学校也并不能保证他能够好好学习,天天向上,迈进高等学府的殿堂。即使进入了高校,你也不一定成为一个理想的人。甚至会因为学校的光辉而令人背负上莫名的重担。你作为一个X大的学生连初中毕业的都比不上。毕竟父母也不是考了父母合格证才能当父母的,学习时对成绩严加要求,却在你毕业时就希望月薪过万,最好年入50万,至少不能比那个初中毕业就出去工作,已经在社会独自工作了至少7年的XX少。但是XX是很厉害的人啊,他也许就是比我优秀也不一定啊,只是不擅长读书。或者,XX有他独特的赚钱途径,我不屑,判定一个人的成败只有钱吗?(也许答案是肯定,但至少现在的我依旧很天真地认为不是,并且希望以后也能坚持这么认为)

当然,用了很多可能也许来否定教育的价值是不正确的。因为教育确有其存在的价值,且价值巨大。至少我是那一拨会努力让孩子学习的家长,且永远都鄙夷“读书无用论”。只是若真成为了家长,大概就和我爸妈一样是佛系家长,孩子考到哪里就去哪里念书,会努力把孩子送进更好的学校,但让我不择手段怕是得不偿失了,会给孩子报一个兴趣班,或者自己培养ta一个特长,至于ta在自己的成长过程中发现了新的爱好,那就另当别论。希望ta能开心充实地成长为一个独立的个体。教育的价值就体现在这里,塑造正确的三观,健全人格,开阔眼界和胸怀。能给自己带来的经济成果,更高的报酬之类,是这些健全人格得到发展后,能够通过自己的努力获取相应的报酬。这是我觉得的价值的所在,而影片里的跨越阶级,想来是任务艰巨,只能让我的孩子自求多福了,这么看来我倒是一个不称职的妈妈了?阶级固化必然随着时间的流逝而愈发明显,我会尽我的努力成为我觉得很棒的人,如果我的孩子不满足于现状希望进入更高的阶级,那么希望ta勇敢正直善良有头脑,实现ta的梦想。

怎样的路对孩子来说是最好的,人生只有一次,谁都无法知晓。教育的使命是让白纸一张的孩子成为有担当有责任的的未来,这个目的达到了,别的也都是次要的了。

似乎有点太理想主义??那也要等到我真正成为了妈妈才可以知道吧,也许对孩子的爱让我也可以为难自己了。不过也许我实在太懒,懒到不想有个孩子来打搅我也不一定。

把片尾的曲子听了好多遍,孩子是无限可能啊。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列