暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》中有哪些符号和隐喻?

紫涵
2018-04-06 13:26:16

满部电影都写满了两个字“沉默”。

张保民之流的底层民众,代表动物是“羊”,作为“羊”,是吃素的,是被吃的。只能被动的接受,比如喝的井水在不断变苦,保民媳妇的腿水肿越来越厉害,却只能通过吃药来缓解,片中有个镜头,保民媳妇吃药的水是从暖瓶里倒出来的,如果说病源是饮用水的不洁净,那么吃再多的药也于事无补。但是所有的“羊”都沉默地接受了这种方式。

第二个阶层是宋律师,村长等人代表的“屠夫”阶级,他们已经跳脱出“羊”的命运,最大的区别就是他们有饮用干净水源的权利,不论是村长家的纯净水还是生活在城市中的律师,都可以有干净水可喝。而他们这种权利是通过对“羊”的压榨且为第三种阶级服务而来的,不能说是大恶,偶尔也有善念产生。律师通过自己的专业知识为第三阶级逃脱刑罚,村长通过收买村民出让土地,都是对于底层“羊”的压榨,在不涉及自身利益时,他们都是普通人,而利益面前,他们是将“羊”捆绑上断头台的屠夫,在这样的环境下,他们也是沉默地举起屠刀。

满部电影都写满了两个字“沉默”。

第三阶级就是昌老板所代表的“食客”,既然是“食客”,就有权让“屠夫”去杀选中的“羊”。对于另外两个阶级,他们拥有的是绝对的碾压权,偌大的办公室,便有一个狩猎场,里面的规则,都是由他制定,他说了算。记得昌老板威胁生意伙伴时说过,签了字,把你北面的两个矿给我,这个事情就算了了。可是国家不允许倒卖采矿证啊!我知道,我的意思是,你把公司卖给我。轻描淡写间便利用规则的漏洞,大赚黑心钱。

其实影片中的隐喻还很多,不过只能借用律师的一句台词,“没了。”来结尾了。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列