暴裂无声 暴裂无声 8.2分

人性的暴裂

D.M
2018-04-06 13:25:34

这个是我忻钰坤导演的第二部作品,我只能说群众的眼睛是雪亮的,用心的作品大家都看得到,从影院出来后感觉很沉重,电影把人性最自私的一面暴露出来,影片中主要是讲挖煤工张保民寻找自己丢失的孩子,过程中与非法开矿的昌万年和律师徐文杰发生的纠葛。

关于昌万年上层社会的代表人物,表面上光鲜艳丽给小学捐款背地里做着违法犯罪的事儿,活脱脱的伪善暴发户,一出场导演给的镜头特写就是嘴里大口咀嚼一个西红柿汁液滴到衣服上,后与校长合影怕影响形象换上校长的外套,小小细节都在描写他的虚伪,他听着古典音乐殴打自己的下属,带着烫卷的假发都能看出他十足的虚伪,在非法开矿案中与律师徐文杰相互勾结,黑吃黑,无意间杀害张保民的儿子,他害怕这个秘密被发现,于是假意帮着张保民找孩子。

关于徐文杰他是典型的胆小懦弱自私的代表,在非法采矿案中他帮昌万年打赢官司,昌给力他一大笔钱,本来事情已经结束,但有人告发,使事情复杂,徐手中有大量昌犯罪证据,昌害怕徐把证据交给警察,于是绑架了他的女儿威胁他,恰巧在绑架的过程中被张保民撞见误以为被绑架的是自己的孩子,后来发现不是自己的孩子但还是帮助徐文杰救出他的孩子。为了掩盖一个更大的秘密,(昌杀死了张的孩子,徐也在现场,并抛尸在山洞里)在张为徐找到孩子后,徐文杰没有告诉张事情真相,又与昌联手,掩盖了杀人的这一事实。

张保民是个脾气暴躁的挖煤工,是社会最底层的代表,年轻时跟人打仗断了舌头,从此说不了话(虽然一句台词没有,但可以说此时无声胜有声了),在得知儿子失踪后,就回家一直寻找孩子,在得知孩子失踪后第一反应是去当年跟自己打仗的那个人家里找,但一无所获(但这家人的孩子值得一说)。阴差阳错被昌发现他是被自己射死男孩的父亲,因害怕事情败露,于是假意帮他找孩子。他还帮助徐找到孩子,却不知这两个人是害死自己孩子的凶手。

关于细节,片中开头应该是村长给张烟,说是外国货,后面与昌万年的烟一样的(镜头都给了特写),说明两人之间私下又联系。还有有人跟张保民说孩子失踪那天看到一辆银色捷达,而律师开的车就是银色捷达。后面张总觉得昌万年办公室里藏着什么,那个门后是昌万年平时练弓箭的地方,又一个特写就是一次在昌练习时少了一个箭头(杀害孩子时的那个),影片后面说了,当时徐文杰帮昌打赢官司,昌给了徐一大笔钱,下车后看到张保民儿子张磊在放羊,问他多少钱一只,后面就再没有了,我估计是昌射羊内射中,射死了张磊,于是徐跟昌一起讲张磊抛尸山洞里,可笑的是张保民在救徐的女儿时也把也把她藏在山洞里,却不知自己的儿子被别人杀害了就抛尸在这个山洞中。找女儿时徐看到奥特曼小孩对他做的那个射箭的动作和看到山洞时眼神一阵惶恐,不知道他是以怎样的心情再次与昌万年狼狈为奸。

关于奥特曼小孩,我觉得这个小孩应该是看到了张磊被杀的过程,影片最后他画了一幅画他应该也是被威胁不能说出这件事,奥特曼代表应该是正义,在影片中这种正义更像是一种黑色幽默,正义在现实中会实现吗?

关于羊,影片中又大量羊的镜头,羊,羊肉,羊肉卷,我觉得羊代表了张保民这样的最底层的人,他们随时能被吃,能被切成羊肉卷,用影片中又一个镜头是说他的对手说他信佛吃素,他说羊也吃素,在他眼里弱者都是羊,而他是吃羊的人。

影片最后张保民还在找自己的孩子,在警察问徐文杰除了非法采矿案还有什么要交代的吗?徐文杰说了一句没了,这句没了说明了人性的泯灭,镜头又回到张保民身上,张身后的山一下暴裂轰塌,其实准确的来说是人性的暴裂,最后的一丝人性也荡然无存,紧扣主题暴裂无声,影片结束一种黑暗压抑在心里久久不能离去。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列