头号玩家 头号玩家 8.7分

【影评】当我们找寻到彩蛋之后,我还想谈谈未来的虚拟现实

oliwen
2018-04-06 13:23:40

头号玩家

1

此刻,提起“彩蛋”这个词,想必你一定会谈起《头号玩家》这部火热的电影吧。

豆瓣上已经超过25W的人评分,近58.6%的用户给予了5星的好评。真的难以置信,已经72岁高龄的斯皮尔伯格还能保持一颗野孩子般的玩心,竟然还能给我们带来一部紧跟时代潮流的科幻巨作!

诚然这是一部商业巨制,不像早期的《ET.外星人》那般童真,充满着温馨;也没有早期的《人工智能》那般充满哲理,耐人寻思;如同电影中的彩蛋一样,这是一部冲击我们视网膜的美国式科幻大片。

论剧情,就是传统的解谜游戏,而且只有一个主线任务,就是解答三条线索获取奖励的玩法,剧情上虽然没有太多可值得称赞的创新,但是特效却可以弥补一切,连弱爆的反派角色都能融化在如此酷炫吊炸天的特效之中,让你不削于喷那个财大气粗的公司老板,怎么竟然连一个穷得住贫民窟的宅男都不如。

没有过多开脑洞的情节,游戏属性颇丰,最后的情节像DOAT游戏里带了一个复活盾一样,确实让人兴奋了一波。这也是唯一能让我对剧情称赞的一个点。

2

是不是像《回到未来》的时光车

《钢铁巨人》or《天空之城》

高达!高达!!高达!!!

你找到了多少彩蛋?

这部电影能有如此口碑,最重要的恐怕就是这一点,勾起了我们太多太多太多……对于童年的回忆。

能囊括如此多的经典IP元素,恐怕也只有斯皮尔伯格这样的大导演才能做到吧。不过,这不是此篇影评的重点,所以一笔略过吧,据说是隐藏了100多个经典ip,如果你有兴趣,可以继续找寻。

3

虚拟现实 = 白日做梦?

2015年3月,HTC就在MWC2015大会上发布了一款虚拟现实的VR设备HTC vive,当年还引领了一波投资热潮,对于虚拟现实技术,早已梦想照进现实了。

带着一个头盔,手里握着“武器装备”,也许你正沉浸在虚拟世界中与怪物殊死搏斗,在旁边看风景的人却感觉你像神经病一样胡乱的乱舞一通——这个也许是我们对于虚拟游戏认知最深的一点吧。

沉寂其中的人,觉得好玩!看风景的人,却觉得好笑。这就是现实vs虚拟现实最深刻的解读了。

许多的科幻小说里很早之前就有过关于虚拟现实的描述,我对于这个概念真正在脑海中形成图像化的认知,还是从日本的这部动画片开始的——《刀剑神域》,这里不得不佩服日本人的脑洞。有兴趣的朋友可以去看看,有剧集,也有一部剧场版。

不可否认,虚拟现实终有一天会融入我们的生活之中,也许会像电影里的每一个人那样,在大街小巷中沉浸在虚拟的世界中,令时代害怕;也许会一直是一个娱乐工具,受到管控,作为游戏解决人类的精神需求。

《头号玩家》中勾勒出的是一种对于虚拟现实近乎疯狂的场景。我们不敢忽视游戏的魅力,以及力量,当年的网络游戏兴起的年代,日日夜夜沉迷其中的青少年数不甚数,在网吧还流行的年代,整天听到杀啊、砍啊、以及各种谩骂声一片。无需更加高端的虚拟现实技术,就已经能让人类疯狂!作为一个6年的游戏开发者能够理解,做游戏的人,都希望玩家能够沉迷在自己的游戏中不可自拔,所以,我能想象得出,未来真的像电影中的镜头那样后,会有多么的可怕。

对于虚拟与现实解读最深的,目前我认为只有《黑客帝国》,虽然至今没有真正看懂这部电影,但是电影里面对于虚虚实实、实实虚虚的解读,着实开了不少脑洞。也许,我们认为的现实就是虚假的,善良与丑恶怎么能对立?一切应该都是公平的,伊甸园才是人类的终极归属,不愁吃、不愁穿,正如我们认为的虚拟现实一样,我们只需追求精神上的满足。

可是,这样的伊甸园,真的有那么好吗?

4

此刻,我想和你先聊一聊,未来的孤独。

孤独是人类与生俱来的一种感受。有的人,如刘天王的歌词中唱的,不喜欢孤独,却又害怕两个人相处。对于孤独的理解,无论在哪个时代,似乎都只能片面的去体会这个词,你可能会用一个人不喜欢交际、宅等等词汇去评判一个人是否会孤独。

《头号玩家》中,创造了“绿洲”这款虚拟现实游戏的哈利迪,纵然有成千上万的玩家沉迷在他的游戏中自得其乐,他也早已经功成名就,理应无比的自豪,可是他却是孤独的,无论是从小的生活环境,还是到后来安静的死去,至始至终他觉得自己是孤独的,鲜花和掌声激活不起心中对于孤独的感受。

《头号玩家》中的男主Z暂住在一个生活异常混乱的家庭中,唯一的乐趣就是在绿洲中作为头号玩家获取成就满足自己的精神需求。

电影中,无处不在的描绘着“孤独”这个词。

我自己在构思科幻小说的时候,也很想去解读“孤独”这个词,在未来的定义。衣食住行,最基本的生存需求终有一天会成为一个人最基本的权利后,我们继续活着的意义,似乎只剩下精神上的追求了。

未来的生活,整天面对着冰冷冷的机器,也许你一整天都在和机器打着交道,我不敢想象未来我们会是为了什么而工作,也不敢想象我们会为了什么而选择与人交流。也许那一天,陪伴我们左右的会是一个懂得喜怒哀乐,能说会道的机器人,可是相处久了,你也会发觉机器就是机器,永远不可能做到感情的真挚,似乎只能像电影中一样,只剩下能让我无所不能的游戏,才能找到感情的寄托。

对于未来的孤独,会不会是现在的孤独进化的版本,还是一种新的版本,我也不知道。孤独这个词,说起来可怕,但是这真的是人类未来必然不可躲避的一个词汇,有人预测未来的心理学必将成为热门,这也是可想而知的。

科技能够改变我们的生活,可是能改变我们对于孤独的认知吗?电影中的那个“绿洲”的游戏,源于生活,但是又脱离生活,因为只有脱离了生活,你才能在另外一个世界感受到与现实对立的一些元素。正如电影的结局,并没有毁掉“绿洲”这个游戏,而是给出了一个积极的主题,每个人一起参与经营“绿洲”这个游戏,继续打造一个所有人都梦想的伊甸园,但是还是要面对现实,毕竟——能让你吃饱饭的唯有现实。

正如这个世界有正物质,也有反物质一样,虽然这两种物质永远都不能相容(会产生湮灭),永远对立的存在,所以,现实与虚拟现实应该也应该一样。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端