暴裂无声 暴裂无声 8.2分

没头脑和不高兴们

船到桥头自然卷
2018-04-06 13:22:27

一直想看《心迷宫》,当看到这是忻钰坤第二部长篇电影时内心就蠢蠢欲动了。

4月4号,开场前一个小时看到这部电影在映的消息,一看票务,排片少的可怜。思量了一会儿就买了当天最后一场。其实最吸引我的,不是忻钰坤的中国式悬疑电影,不是姜武预告片里的姜文式霸气,不是宋洋实力派与偶像派并存的演绎,而是那张颇具风格化的电影海报。留着胡渣、被深色皮肤包裹着的2/3张脸,有种浮世绘般的躁动,和波普艺术的扁平与激烈,暗自留下的血痕暗示着“暴裂”的主题。

整个观影过程并没有像预期中的悬疑片,通过主人公的抽丝剥茧去解开案情。不过这也正是忻导在人物设定上的合理性,一个暴力冲动的哑农,不可能瞬间变成一个高明的私家侦探,用拳头和直觉去推着剧情发展才是这样一个人物应有的安排。

起初在想昌万年这个角色时,觉得他是导演刻画人物的一个败笔。从办公桌上的孩子照片,到要给留学的孩子寄羊肉的对话,起初让人觉得这是个很有父亲立场和同理心的恶霸boss形象。心狠手辣的作风,作为一个父亲利用徐文杰同为父亲的亲情羁绊来达到目的的手段,但是在最后一场戏的演绎中,这样一个很立体、很饱满的姜文式的狠角色,却透出些许姜武曾经荧幕形象的呆萌。轻松的让张保民逃脱,甚至在最后的高潮戏中几近沦为一个旁观者。但是后来仔细一想,这样一个狠人的命运,其实在出场时的一段刻画就已经暗示了许多。大嚼番茄时吞噬一切的欲望,爱护孩子而让校长取消形式主义的感谢会,最后不慎把番茄汁溅到了衣服上,不同于张保民的横冲直撞,这样一个为所欲为的领导者,最意想不到的失败,通常也来自一根卡在绞肉机里的细小羊骨头。这样的人,会时而怀有悲悯之情,可以以慈善家形象出现,但本质是不择手段、目的主义优先的。

个人觉得最让人印象深刻的,就是电影中对细节的把控,这些细节或多或少的透露也是整个电影点睛的妙处。

村干部家里成箱的矿泉水,栓子来张保民家喝水时吐槽井水的味大;村干部给张保民最初见面时的递烟,和昌万年火锅后抽的外国香烟的特写;刻画昌万年时用到的办公桌上的孩子照片,以及穿着不搭调的老棉布鞋;描写张保民无声的对儿子的呼唤,返乡时带回的奥特曼书包,和打印店里暗暗按了下看电视孩子的头;安琥面对昌万年要挟时,前后不断变换的称呼;昌万年面对张保民情急之下射偏的箭,与最后交代中并没明确的射偏羊群而射向张磊的箭。。。

片中的对话,也同样充满很多对人性的暗示。张保民家那位老妪,对张妻的关心问候,对丁海之事的怀疑,却也逃不出愚昧、迷信与短视;看似胖虎形象的丁海,有剁羊肉和言语挑衅灌酒时的狠,也有对张保民出手相助和骂“窝囊废”的那份大义;徐文杰战战兢兢对女儿的欺骗,和最后关头坚定。。。

张磊放养时随手搭建了一个层层向上的乱石堆,昌万年办公室里的金字塔模型,片中多次特写的堆砌意象,好像阐述着人与人之间可笑可叹的递进、却又分明的关系。张家养羊、丁家杀羊、昌总吃羊,那句“羊也吃素”。这些那些,像极了等级分明、总在自己的轨迹里走着钢丝、却时而越界、时而跌倒的芸芸众生啊。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列