换一个思路,感受刘平的信念、魄力与强大

看,飞碟
2018-04-06 13:19:44

我最近一直在以不快的速度看《三国机密之潜龙在渊》。我觉得如果过于沉迷,很容易被剧情带的懒于思考丧失自己,所以我同时在听《易经的智慧》,今早看了动画电影《怪物之子》。这部电影把我的思路打开了,让我换了个角度思考了“刘平”这个角色。

成长是什么?强大又是什么呢?这也是我最近在思考的问题。在这部动画电影中,几位贤者给出了千奇百怪的答案:有的认为“虽然我力量不大,但会做出幻觉,幻觉有时候会比现实更具有真实感”;有的认为“不需要追求所谓的强大,因为无论怎样炫耀自己有多强大,也有无法战胜的东西”;有的认为“强大就是忘掉时间,忘却世事,甚至连自己也遗忘,为了超越现实”;有的认为“比别人更快钓到猎物,尝遍人间美味的人就是强者”。

强大,是多元化的,遵从的是信念、眼界和格局。刘平的成长,或许和原本我们理解的狭隘的“变得强大”,是不同的。难道变的心狠手辣,老谋深算,手段强硬,就是强大吗?不,真正的强大,不是开了金手指的无往不胜,而是敢于直面现实,能做到遇事全力以赴,但又因识得天命而有所节制。刘平,显然就是这样一个强大的人。

关于学习与指导,刘平的看似“弱小”,我在这部动画电影中也有了新的感悟。电影中的少年“九太”,母亲车祸离世,父亲不管不顾,因为某个机缘巧合,进入了怪物的世界,被怪物“熊彻”看上,做了熊彻的弟子。他很弱,但是熊彻的朋友,同时也是一位修行人的“百秋坊”告诉九太:“不管是洗衣服还是扫地,最开始你也什么都不懂,稍微指导一下,立马就掌握了要领,直率又努力,记东西也很快。有问题的是熊彻,看看他的招数,简直是乱来一气啊,也就是太独创了,为什么呢,因为那家伙没有父母也没有师父,都是靠自己去变强,就真的变强了,这正是他的才能,也是他的不幸,谁的话他都不听,也无法给别人提出像样的建议。但是,有时候听到他说的话,会觉得恍然大悟,你能感觉到什么吗?”

——“意义要自己去寻找。”

我突然醒悟:有时候,我们不光要看学生是如何成长的,我们更应该多看看这些老师是否给了正确的指导。

刘平的指导老师,也就是伏寿皇后,她一直都很紧绷,任何事都是“先帝如何如何考虑的”。自刘协死去,她也似乎追寻刘协去了,她忘了自己,她把她把自己活成了刘协。她一直在拿刘平和刘协比,总是在说,如果是先帝的话,先帝会如何如何。

被焦虑、紧绷和恐惧包裹着的人,一个心中老放不下“先帝”的人,理论上来说,其实是教不好学生的。事实上,正如动画电影《怪物之子》一样,作为弟子的九太,冥冥中,其实让原本是师父的熊彻的开悟。伏寿皇后“从硬到柔”的转变,其实也是如此吧——刘平,其实才是最好的老师。

刘平的离开是必然,处于是矛盾爆发的顶点。而刘平的再次归来,看的出他真正的勇气和信念——不再像第一次他被骗进整个局,这次,是他自己的选择。

在这场惊天阴谋中,刘平以他的聪明才智,他的谋略冷静,他的宽厚仁慈,表现了他令人尊敬、光芒四射的强大。

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列