一眼惊艳,两眼回味,三眼难以下咽

疯了的笔头
2018-04-06 13:06:13

我是一个糙汉子,很糙的汉子,不修边幅、邋里邋遢的那种糙......但是我有一颗精致的心......

2017年,机缘巧合,头条给我推送了一篇《国产10大高分网络剧!!》,当时正好剧荒得我便打开了,第一条就是号称无狗血,无堕胎的青春爱情剧《一起同过窗》,因为之前的《匆匆那年》、《同桌的你》都以恶心死人不偿命的烂梗彻底搞乱青春剧市场后,就一直对青春剧市场很反感。但是,最后我还是冲着豆瓣8.8的高分打开了这部电视剧,嗯,,,怎么说呢?2016年的第一部和2018年的第二部,我一集没漏,毫无快进的撸了3遍+ 我就以这三遍分别讲讲我的感受吧。。

第一遍,惊为天人。真心觉得这是我看过的最好的国产青春剧了,而且是低成本的网络剧,真心觉得不容易,而且导演很大胆,全部启用的都是新演员,每个演员表演层次也都是非常丰富,心里戏份表现的也是足够出色,导演真的挺厉害的,剧本写得也很流畅,我所恐惧的狗血啥的都没出现,总之一个字,赞!大写的赞!

第二遍,粗嚼慢咽。第二遍观看的时候,就是很刻意去关注主人公的细节、心理等等,第一遍观看的时候,大体已经捋了一遍导演的思路,故事情节也是听完善的,现在可能就会关注到演员怎么来表现,骨架有了,怎么赋予他的肉体很重要了。事实证明,也没让我失望,基本上都是很不错的,包括路桥川很懂导演的心思,他会在不经意间把细节做得完美,又很会顾全大局,照顾到每个人的感受。钟白很单纯,她不会为全世界的其他事物所疯狂,只会围着世界中心路桥川来转,哪怕最终分手了,还是不会停止(你什么时候见过月球不围着地球转了,或许钟白也就会停了)。其他的角色我就不一一枚举了,也是不赖!还是觉得导演眼光好。

第三遍,难以回味。骨架有了,肉体也充实了,最后就是灵魂了。我所认为的灵魂就是台词,而台词也是我真正想去说的,在看了第一部后,我先后在微博、头条、豆瓣、贴吧等各大渠道逛了一圈又一圈,基本上大家都会对剧中台词争先恐后的夸奖、赞扬。可是当我从第一遍的大惊喜到第三遍,我是真的反胃了,因为台词真的很浮夸,比当年的“浮夸风”还要浮夸。这时候,我就会去反思,这边电视剧真的就是这么好吗?到底是“金玉其外败絮其中”还是“表里如一”,最后,我还是选择了前者,起码在我这,这部剧经不起推敲,大致原因有三:

1、大学生毕竟还是个学生,但是导演将人物刻画的过于成熟了,于其说是青春剧,不如说是一部基于校园的职场爱情剧,充满了勾心斗角,人人都不相让的公司职场剧,就拿班干部选举来说,就颇有踩高捧低的感觉,班长的二次选举时,班主任的天平已经在倾斜了。心理委员的位置,更不用说,每次都是“关系户”肖海洋成功当选,还有参奖的事情,诸如此类。当然我不是说他们不能胜任或者不适合,只是以他俩为代表,整部电视都是显得人人都是“心机婊”,细思极恐,反观我们的大学时代,真的没有必要去变成这样,大学不是以读书为主吗?为什么人人都搞得一副“机关算尽”感觉。

2、可能说也是导演的宣传中最为得意的爱情修罗场,我跑你追,人人开心,该剧的爱情线就是一个圈,而且是多达十几个人的大圈,这样才能实现导演“无狗血”的伟大梦想,但是,不会觉得过了么,和以《匆匆那年》为代表的青春剧成极致的对比,也是相当可以。而且导演为了凑成这个圈真的是无所不用其极,顾一心不够,许连翘来凑,许连翘带了两条线,毕十三、任先生,那么大的校园就像一个办公室一样,你只能在这里面蹦跶,确保肥水不留外人田,但是我们反观最后的效果,没有说谁与谁有交集,却仍旧一团乱麻,而一团乱麻最终的结局注定逃不过咔嚓一刀,从此一别两宽,各生欢喜,再无交集,草草一生罢了。。

3、一过大大的“鸡汤”,当你真心去观看这部电视剧的时候,你多看两遍,就像孕妇和鸡汤,起先甘之如饴,最后闻之反胃。我只能说编剧好才华,大道理一套一套的,小嘴呱呱的,每句台词写得都非常棒,以至于很多小伙伴都会拿它去发朋友圈、微博啥的,这足以证明台词不赖,但是我要说的是,一句台词OK,但是大家没有发现通篇下来,这个台词都是很像嘛?很多大道理,很多感悟,就像于丹老师一样,会说话,很会说废话。而且导演为什么我说这是一部基于校园的职场爱情剧呢?因为很多大道理职场人都悟不明白,倒是这几位在校大学生却已经把人生看的透透的,这十几个人,成功为我们奉献了一部《鸡汤集》,该《鸡汤集》涉及职场、校园、人生、爱情,大一新生出版,违者必究哦!真心搞不懂导演怎么想的,好好的大一新生,搞得跟全部参透人生,坐地化佛一样(无奈)。

综上,对于这部剧,我还是很推荐,用心观看,一遍就好,不建议重复观看。

(鄙人浅薄之见,不喜勿喷)

一起同过窗 第一季的更多剧评

推荐一起同过窗 第一季的豆列