暴裂无声 暴裂无声 8.2分

玩隐喻的二流导演

金正昆
2018-04-06 12:35:19

初啼惊人的导演往往第二部作品更重要,因为这考验的是续航能力。宁浩就是个好例子,黄精甫就是反面教材。忔钰坤无疑令人失望了,《心迷宫》专注叙事,这部《暴烈无声》居然开始玩隐喻了。在我看来,所有玩隐喻的导演都是二流的,比如库布里克;所有玩叙事的才是一流导演,比如希区柯克和诺兰。

故事其实很简单,最大的悬念就是张保民的儿子哪里去了,串联起商人和律师。密室和山洞的过分强调故弄玄虚,配乐也是一惊一乍,奥特曼小男孩的诡异行为,导演你去拍恐怖片估计很合适。特别是张磊从山洞暗处走出来带着媛媛私奔的曲笔严重干扰理解,本来我都知道张磊死在里面了。小孩的涂鸦算不了证据吧,最后绳之以法的字幕谁都知道是为了过审。所以律师擦拭眼镜一句“没有”就特别冷血。

张保民不愿说话象征底层失声,羔羊、幼鹿的反复出现到了不能忽视的地步,还有办公桌上的金字塔,简直刻意到好像听见导演说“我是在批判我是在批判你们看到没有哈哈哈哈”。

姜武中规中矩,宋洋印象深刻。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端