导演说

非虚构
2018-04-06 12:27:38

影视作品中的画家,是艺术家形象的一个象征性代表人物,他在有文化气息的城市空间中,以其冒险家、孤独牛仔的英雄形象,在个人自由和社会组织形式(家庭、亲友)之间的矛盾中游走。传记体影片主要集中在几位最著名的画家身上:伦勃朗、米开朗基罗、毕加索、高更、梵高、果亚等。这些画家不是前无古人后无来者的绝顶天才,就是得不到社会承认的失败者,而像德加、莫奈、马奈、古尔贝、德拉克阿和塞扎纳等著名大师却从来得不到影视作品的青睐。画家是个人主义者、诗人或者是浪荡公子,被描写成天才。整天沉迷在他孤独的(独自站在画布前面)创作中(特写镜头对准他那只拿着画笔的手上),他不谙世事、性情古怪(自以为是,藐视他人),令人不安,风流倜傥(喜爱女人),充满童趣(梦想连篇),时常在画室的孤独中面对社会的纷繁(独自面对女性模特)而能够与世无争。他可能和蔼可亲,也可能令人厌恶。本片中,画家身上几乎具备所有这些特征。银幕上的画家是一个不受控制的人物,和他相对的人物是画商。画商往往是诡计多端,厚颜无耻,混迹于上流社会的人。但像让·迦班在《穿越巴黎》中饰演的蒙特马尔高地上的画家,则是画家与画商合二为一的代表人物。实际上,蒙特马尔高地上的画家只求谋个生计,很难成为大师级的画家。

影片故事发生在法国南部炎热的夏季,在一位老画家的幽静阴凉的城堡里,玛利亚娜穿着连衣裙,提着凉鞋光脚走了进来。她成为老画家的模特,完全不是她的初衷,当她知道男友、画商、老画家三个男人经过讨论决定把她用作模特,来完成他们期待的画作时,她表现出的是气愤和抗拒。一进城堡,她就觉得自己将要处于某种危险的境地,她抱起双臂的姿势,是企图自我保护,抗拒被掠夺的心理反应。这里没有悬疑,没有暴力,却让人感到平静的水面下有暗流汹涌,整部影片都会令人感到呼吸压抑。

诚然,这个充满性感的阳光美女,是一个有着强烈的自主意识的女性。当她与城堡女主人丽姿讨论着女人的命运时,她显然是并不赞同画家妻子完全放弃了自己,将生命依附在丈夫身上的选择。她认为女人应该自立自强,应该掌握自己的命运。

玛利亚娜渐渐地在画家的创作中逐渐变被动为主动,同时她也被绘画的魅力吸引。在画家的创作过程中,导演展现在观众面前的是丽姿的忧虑和尼古拉的嫉妒,可谓惟妙惟肖,扣人心弦。然而,什么都没有发生,甚至那幅期待中的画也没有出现,观众只看到老画家把它封存进画室墙壁中。“好的作品,画布应该是带血的。”老画家作画前说的这句警世名言,可以让我们想象这幅作品应该多么摄人心魄。最后画家展示的只是另一幅作品,在户外明亮阳光下,大家都松了一口气,妻子与丈夫之间默契的笑,画家与画商开始讨论价钱,年轻的尼古拉满脸困惑,被画之后憔悴的玛利亚娜却无法释然。

“好的作品,画布应该是带血的。”这句话似乎是画家妻子的写照,她曾经是老画家的模特,为了追随他而放弃了自己的学业和前程,如今与老画家隐居在城堡中过着平静生活,闲来以制作动物标本为乐。岁月催人老,昔日的美女,虽然风韵犹存,但已是明日黄花,老画家再也不能从她身上找到创作激情,她深知自己的生命血气已经变成了画布上的血色。她所爱好的标本制作,也是带血的。制作成标本的过程,也是把一个鲜活的生命抽干、缝合、防腐,以求永葆它们的美丽,标本制作是一种以血肉生命为代价实现凝固的永恒的艺术。画家妻子和玛利亚娜的命运与此何其相似乃尔!

饰玛利亚娜的艾马纽·贝阿生于1963年8月,是一位电影、电视和戏剧舞台上十分活跃的演员。她的父亲是埃及籍犹太人,一生从事音乐、作曲、歌唱,母亲是意大利籍希腊人。1991年,在雅克·里维特的《讨嫌丽人》中表演上乘,颇受好评。艾马纽几乎是整部电影的灵魂,不仅她的曼妙身姿在片中令人心往神驰,她的表演还带有少女的清纯。1995年她应邀赴美参加好莱坞超级制作,与汤姆·克鲁兹和让·雷诺联袂出演的《不可能完成的使命》,此片虽获巨大成功,但艾马纽不喜欢所谓的“好莱坞精神”,迅速回到法国出演作家电影和戏剧。除1987年因《甘泉玛侬》获得恺撒最佳配角奖外,1995年在莫斯科国际电影节上,还因《一个法国女人》荣获最佳女演员奖,2002年在柏林电影节获得最佳个人艺术贡献银熊奖。

从1996年到2006年,她做了十年联合国儿童基金会国际亲善大使,2002年,她得到了联合国颁发的国际外交护照。2003年,40岁的艾玛纽裸照登上《她》(Elle)的封面,她的胴体依然那么完美,丝毫不让二八妙龄少女。近年来,艾玛纽利用名人效应,始终不懈地积极参与人道主义事业。

不羁的美女的更多影评

推荐不羁的美女的豆列