豪情四海 豪情四海 7.8分

导演说

非虚构
2018-04-06 看过

匪帮片向来是深受观众喜爱的一个电影类型,尽管其人物形象设计、剧情的演绎大多千篇一律,诸如照例缺不了黑社会的勾心斗角,频繁的枪杀格斗,残忍的暴力行为,主人公也多是机智过人,谨慎多疑,神出鬼没,寡言少语,凶狠残暴,阴险狡诈,其结局多以悲剧告终。但是,观众仍乐此不疲,情感得到淋漓尽致的宣泄后,便对众多缺乏新意、如出一辙的匪帮片淡忘了。然而,《雷曼》(又译《雨人》)的导演巴里·莱文森1991年推出的影片《巴格西》在赏心悦目之余也为匪帮片电影带来新鲜气息。

《巴格西》以现实生活中的美国黑社会头目本杰明·西格尔为原型,“巴格西”(意即“臭虫”)是他的绰号,他1906年生于纽约的布鲁克林,14岁起就开始杀人,后来用种种血腥手段铲除异己,建立起强大的势力网,在美国被称为“最危险的男人”。1935年,巴格西来到美国东海岸,走私毒品,开设赌场,绑票杀人。同时,作为一个英俊而又富有魅力的男人,迷惑女人,也被女人所迷惑。但影片并未以他在黑社会的犯罪活动为重点,而是着意刻画了他与好莱坞二流女演员弗吉尼亚·希尔的疯狂爱情以及他最后被杀死的悲剧结局。

影片中本杰明·西格尔挥金如土,仪表堂堂,衣冠楚楚,品味高雅,喜欢抛头露面,出人头地,寻花问柳,这是以往匪帮片中少见的。但他同时又对朋友忠贞不贰,对爱情矢志不渝,想法独特,创意超群。这个“全美最危险的人物”创造了人类贪婪本性自由宣泄并得到满足的圣地——拉斯维加斯,他的一生实际上代表了美国梦的实现。在这个人物身上既体现出匪帮人物一脉相承的特点,又在某种程度上向传统提出挑战,塑造了一个多姿多彩、复杂而深刻的黑帮人物。

影片从本杰明·西格尔杀人开始,以自己被杀结束。他与弗吉尼亚的爱情从好莱坞别墅电影幕布上投下的双双倩影开始,暗示了他们的爱情正如好莱坞影片中所描述的俊男美女的梦幻爱情一样不真实,最终以幕布的破裂表现了他们悲惨的结局。他向往好莱坞并希望自己有朝一日也能登上银幕,所以他在别墅里常常独自一人饶有兴趣地反复观摩16mm电影上自己读稿的单调形象,在电影制片厂看演员演戏时禁不住偷偷窥视自己在镜子中的形象,一边不由自主地跟着念台词。追逐女性是他生活中一个重要部分,甚至在旅途中也不甘寂寞,但对妻子也情深意笃,从不撒谎。对于自己所喜欢的事情一掷千金,出手豪爽。他仅凭喜欢一时兴起就买下公寓、汽车,仅仅为补偿一个小小的过失就轻松地送出一辆名贵的卡迪拉克敞篷车。手下人缺钱,他盛怒之余却也毫不吝啬,然而他却痛恨被欺骗,当杰克在他面前耍滑头时,他像头被激怒的豹子惩罚了这个曾独霸南加州20年无敌手的黑帮人物,而对自己所信任的人委以重任且用人不疑,但他这种志在必得,目空一切,凭感觉行事的独断专行的态度使他树敌太多,招致他不幸的结局。本杰明·西格尔不可思议的一面便是他的爱情至上主义,他对弗吉尼亚可谓极尽温情,容忍她所有的任性,甚至欺骗,可以为她得罪自己相交多年的合伙人,以她的名字命名拉斯维加斯的赌场。影片以诙谐幽默的手法表现了他对弗吉尼亚吃醋的种种景象,无论是在家里还是狱中毫不懈怠地让梅格监视她的一举一动。他对自己感兴趣的任何事都表现出执著的追求,正如他童年时代的朋友迈耶所言:“他有个致命的弱点,那就是从不崇拜金钱,他感兴趣的只是他的想法,他是个梦想家。”于是,他变卖自己的家产和股份以求尽善尽美,在他身上体现了一种无与伦比的悲壮感,因而结尾愈加惊心动魄,感人肺腑,人们分不清他是为爱情而死还是为梦想而亡,影片赋予这个黑帮人物以一层炫目的光环。

影片的结构建立在两条情节线索的交错对比中,即以本杰明的生意为副线,以他和弗吉尼亚的爱情为主线,两条线交织在“火烈鸟”的施工建造上,当他的美国梦实现时,爱情也达到高潮,双双毁灭在“火烈鸟”灯火璀璨之时,所以有人也将片名译为《一代情枭》,许多人认为这是一部爱情片,而不是匪帮片,“火烈鸟”既是两人爱情的见证,又是他们爱情的纪念碑,但不管怎样,欲望、金钱、暴力、冒险、爱情始终是推动情节发展的原动力,影片所昭示的含义是复杂而深刻的。沃伦·比蒂和安妮特·本宁将本杰明和弗吉尼亚这对痴情男女的柔情蜜意和疯狂心理表现得惟妙惟肖。沃伦·比蒂声称自己八年前就有兴趣拍这部影片:“因为巴格西与好莱坞有关系,所以我有兴趣拍摄,在一定程度上,巴格西并不像某些强盗,我想他一直是想成为一个电影明星,这个人总是爱自诩,他常常用这种办法来掩盖自己的真实身份,他想利用好莱坞达到自己的目的。我是想研究和探索这个性格复杂的人物……”安妮特·本宁在谈及弗吉尼亚·希尔时说:“希尔是被巴格西的暴行所迷惑,她有害怕的心理,同时又被他吸引,因为巴格西既有钱,又有魅力,衣着讲究,从不说脏话,而且同好莱坞来往频繁,她看到了这样一个怪人物的两面,同时又爱上了他。我想其中一个重要原因便是他们一见钟情。”

影片吸引人的一个重要原因就是导演在情节安排上张弛有度,暴力行为、黑帮交易活动和诙谐幽默的段落不时交替穿插,尽可能展现本杰明身上体现出的那种矛盾复杂的两极性格,粗暴和温情、固执和优雅像一对迷人的混合物在许多幽默诙谐的情节里展露无遗,令人忍俊不禁。比如,本杰明提着两只箱子兴致冲冲地赶到弗吉尼亚的寓所,正与她无限柔情地谈话时,突然看见有个男人穿着睡衣,跷着二郎腿在屋子另一边看报,漠然地回视了他一眼。于是本杰明火冒三丈:这混蛋情敌!不由分说冲过去,一把揪住那人扔进花园。“你这个心理变态狂该去疯人院待着,他是我弟弟!”弗吉尼亚气得破口大骂,但本杰明仍不依不饶,非要打死他眼前的情敌不可,除非他有证据。直到弗吉尼亚找来弟弟的身份证,他的火气顿消,自我解嘲说早该告诉他,并慨然许诺送车。弗吉尼亚的劝阻被当作耳旁风,她气恼地上楼,本杰明穷追不舍,尽管一道道门在他面前呯然关上,仍不死心地只顾表白他的想法,周围的事情浑然不觉。当弗吉尼亚从另一道门绕到他身后时,看到本杰明正自顾自地对着关紧的门兴奋地描述着,手舞足蹈,那滑稽情景令人捧腹。

影片的音响效果极为出色。如开头本杰明在电影制片厂追逐弗吉尼亚,与她搭讪时,导演用了制片厂中一个著名的场景表现二人的对话,给人一种似曾相识的错觉仿佛是某个影片中的镜头,在两人分手时,背景声用的是拍电影时一个镜头拍好后的“打板声”,从画面到声音都给人一种意味深长的暗示。当本杰明把裘依叫到小屋,要求他对上次使用侮辱弗吉尼亚的言辞而道歉被公然蔑视后,本杰明失控了,拼命地打裘依,和着印第安部落节奏强烈的音乐,动作越来越疯狂,音乐恰当地表现出本杰明的烦躁而失衡的心理活动。

豪情四海的更多影评

推荐豪情四海的豆列