细数刘平的十胜

高山流水
2018-04-06 12:20:22
提示:这篇影评可能有剧透

别的地方看见有骂刘平的 戏剧当然有缺点 刘平也有他的软肋和不足 但请不要忽视那麽多那麽明显的优点好吗?

纵放张宇,先帝得栖,忠义两全,顺带毁尸灭迹,为忠勇之胜。 力救杨俊,不敢忘恩,九死

...
显示全文

别的地方看见有骂刘平的 戏剧当然有缺点 刘平也有他的软肋和不足 但请不要忽视那麽多那麽明显的优点好吗?

纵放张宇,先帝得栖,忠义两全,顺带毁尸灭迹,为忠勇之胜。 力救杨俊,不敢忘恩,九死一生,俊走险成暗子,为孝悯之胜。 语激荀彧,扬中有抑,弦外有音,果然收揽人心,为智谋之胜。 张赵相质,临危不戮,全盘相告,是以宁死报君,为信服之胜。 伏寿刚毅,磨合不易,频频服软,方能以退为进,为柔和之胜。 曹氏虽横,妇孺何辜,待之宽仁,感恩德显气度,为诚正之胜。 怒骂贾诩,怂动曹丕,震怒慑臣,何有软弱可欺,为威仪之胜。 识汉臣寡,且各有弊,欲揽郭嘉,巧言试探其志,为知人之胜。 异姓兄弟,肝胆相照,两肋插刀,互助化险为夷,为道义之胜。 先人后己,珍视生命,欲救天下,于救一人始之,为仁德之胜。

道胜邪,忠胜佞,智胜愚,信胜虚,柔胜刚,孝胜逆,诚胜伪、威胜怯,知胜不知。

结论:孟子曰,仁者无敌。

剧中刘平是一个理想化的君王 但不代表他不实际 他的立身之道是承袭孔孟的儒家仁道 仁者,人也 把仁爱从他身上抽走,他就不是刘平,甚至也不是个人了 只能浑浑噩噩诚惶诚恐的做牵线木偶 他不完美,正如仁道不能解决所有问题 岂能因咽废食,因仁入罪呢?

【转自剧吧。作者:捕风的路人】

24
11

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端