长林风骨永存

是跑跑啊
2018-04-06 12:20:11

第一部是15年冬天开始播的,难忘梅长苏靖王蔺晨飞流霓凰。第二部时隔两年又重新给我不一样的感受。这宫墙的风从未停息,第一部最后这么说的。第二部便以风起长林为开端。也讲如同赤焰一般的风骨,是为长林风骨。长林自庭生起,护卫皇帝,守护北境。平章、平旌皆是将才。这也是庭生死前所言此生三幸之一吧。

这部戏刷新了对黄晓明的看法,他是真的挑对了戏。作为哥哥,他爱护平旌,不愿平旌像他一般戎马半生,忧心社稷。他更愿平旌如一开始一般在江湖中恣意度日。霜骨毒害死了他,但救下平旌,他无怨无悔。只是输血时那一句隐忍的“对不起”又令人十分痛心。他知道自己在做什么,也知道这样做的后果。战场上马革裹尸,身中剧毒,却仍不悔,延续了萧庭生和梅长苏所说的风骨。

平旌应该是最大的主角,自幼父兄护持,琅琊山学艺,衣食无忧。想来是个一开始就很幸福的人物,却经历了一系列的艰难成长。父兄相继离去,长林被他一肩扛起,他去北境的两年,应该日夜难寐吧。有时候我在想这个与其说他是金陵城最明媚的少年,倒不如说他是琅琊山最明媚的寒潭小神龙。与林殊不同,他的境遇却也好很多,七万赤焰军白死,但长林军即使解散却也能在危急时迅速召集。赤焰为主被陷害而死,而长林却留全了自己。

长林风骨是赤焰的延续,却也并没有赤焰的最终结局,实乃幸事。不知第三部会如何书写,但我知道这样的风骨延续必定是它的主题。

这部里面,很特别的女主林奚让我由衷喜欢。她不像霓凰那般耀眼,但清俊的如同山间细竹。之身一人却有远大志向。平旌与她初遇时觉得她清冷寡淡,她觉得平旌就是个聒噪的毛头小子,二人刚开始是不会想到以后会有那么绵长的羁绊吧。一起经历了那么多,即使没有长命锁,也会走在一起。因为是那样两颗赤城的心,那样真真切切的缘分。

元启是个悲剧人物,自小的经历教他学会隐忍。后来的母死教他忘记过去的善良。他畏惧长林,却又恨长林,他觉得改朝换代是各凭本事,长林为何不反。到死的那一刻,他也只感谢了大伯父萧庭生教军务之恩,全然不知自己错在哪里。他的一生的确多姿多彩也太多怨恨。即使到了至高云端,也会孤身一人。安如之死,泰叔之死,可能在他心里都是怀念而无足轻重。这样的人,骨子里就是冷血又可悲的。

赤焰或长林,在忠君路上,步步都是险途。无论高居庙堂,抑或退居山林。只要主上有难,黎庶有难,他们都会拼命去捍卫,无论在何处,都会迅速集结。这也就是身为将士将领的风骨吧,不是习惯,不是为了高官厚禄,而是风骨。

从古至今,历史上大概有许多有风骨的人物为了国家抛弃小家牺牲自己,他们的风骨即使经历岁月变迁也会影响后人。愿这样的风骨永存。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列