为了N 为了N 8.8分

希美的一生

Kate
2018-04-06 12:17:28

看了两遍,17年3月一刷,18年4月二刷。

能看两遍的剧不多,《为了N》算其中之一。虽然把整个故事串起来的案件最后答案揭晓有一种WTF的感觉,但其实感觉这只一个可以忽略的背景。有人说这更恰当地说是希美的一生,我觉得很贴切。

再看一遍的时候觉得希美很可怜,这短短的一生什么都要自己扛着,没有人可以分担和分享,太孤单。也许刚开始是想要保护自己,但后来这种自我保护成了一种习惯。她想要罩着自己想要保护的人,却从来没有接受过别人的给予,也不习惯去索取、求助。在她刚刚打开心扉,似乎可以去接受别人的照顾的时候偏偏又发生了野口夫妇这样的事,希美自此失去了和安藤在一起、失去了走向光明、开朗的机会。

看了两遍,17年3月一刷,18年4月二刷。

2000年的那个夏天,她把奖学金的机会给了成濑,为成濑撒谎做不在场的证明,并为此承担此后十年不再主动联系他的代价。那对她来说是“极致的爱”,是“共有犯罪”。那时的成濑是希美的爱吗?很难说是,毕竟她自己也曾说,在那样逼仄的小岛,人口有限,成濑是她无可选择的青梅竹马。两人都曾经历过绝望,相互依靠着为离开小岛努力,也许更像是同伴吧,共同经历过风雨,却没有那个闲情逸致去奢谈爱情。但那种信赖和依靠,希美和成濑坐在面朝海峡的台阶上憧憬着小岛外的世界,想象着他们各自的未来,“我们会和什么样的人结婚呢?应该都会比现在更幸福吧。”

那样的憧憬和希望就是那时的她活下去、笑出来的动力。这样的笑容再出现,是在四年之后大学毕业的前夕,安藤带着她坐着高空吊车去大楼擦窗。日出的时候站在高处,看着这个城市苏醒,希美望着远处,不仅发出了感慨,“看着自己脚下的土地原来真的和那么远的地方相连,想到自己不用在狭小的地方度过一生,这就是继续活下去的动力吧”。她曾经不想依赖任何人,她曾经下定决心,想要的一切都靠自己努力得到,但此刻展现在眼前的美景,她最想到达的高处,是安藤带她来的,她自己一个人无法看到,因此她眼里噙泪,感谢安藤,感谢他成了一个她似乎可以依靠、可以打开心扉的人。房东爷爷说,辛苦的事啊,忘记了就好,希美笑着哭了。

二十岁左右的希美,因为原生家庭背负了太多的痛苦。受压抑多年的凤凰男父亲,初中毕业却事业有成的小三,养尊处优从未离开过小岛、无法独立的母亲。年少时家庭的变故让希美特别渴望独立,同时也对如同寄生虫一样依附于男性的女性哀其不幸、怒其不争。当她认识野口夫妇时,她内心是极不认同奈央子的,虽然也想帮助她,但同时也明白“夫妇之间外人无法理解,也就无从拯救”。看上去是折磨,但也许这种施虐受虐的关系这两个人甘之如饴。子非鱼,焉知鱼之乐。

再说西崎。其实这四个人里,只有西崎和希美是相互懂得的。都经历过家庭变故,都对畸形的爱有过理解。也因此,西崎懂得希美在黑暗中的挣扎和绝望,希望安藤这样有着“正确而精彩的人生”的人带着希美走出黑暗,走到阳光的一面去。他理解在家庭变故中成长起来的孩子对爱的渴望,也向往拥有正常的人生。但他也理解希美对安藤的保护,他是自己期望而不可得的光明,因此在得知希美时日无多的时候,没有告诉安藤而是让成濑来照顾希美。

安藤是理想,成濑是舒适区,一个是恋人,另一个则是家人。

希美有幸,更是不幸。她幸在总是能遇到很好的N,不幸的是,没能在更好的时机走向不再孤单的光明。

她的一生太短暂,像樱花凋落。

为了N的更多剧评

推荐为了N的豆列