暴裂无声 暴裂无声 8.2分

假面与黑洞,左巴与佛陀

i-stone
2018-04-06 12:08:27

物质,和精神

左巴倡导人生应该极尽吃喝享乐,佛陀则指出人生应该是清苦修行,奥修希望一个人能够结合左巴与佛陀,结合物质与精神,这虽然是最理想的状态,但事实是很多人面对吃饱的命题都只是奢望,太多人为了活着如行尸走肉,城市化是不是一个反人性的发明,人们如城市设备上的零件一样机械化工作生活,即使远离城市面朝黄土,也依然要为了活着吃口饭而不停劳作。安宁的活下去,看似简单,却于大多数人来说遥不可及,望不可及。

一面假面,一面黑洞

如果一个小弟看似比老大脾气还要暴,还要凶狠,那么是什么让小弟对老大俯首帖耳呢,原因只能是小弟知道,假面背后,老大只会比他更凶狠更残暴。片子有很多细节,西红柿不是白吃的,羊肉也不是让我们看着过瘾的,密室里的各种标本……所有的细节都在拼凑一个更接近全面的昌总给我们。当状况看似不在掌握之中,当一缕缕假发被摘下来犹如撕下一张面具,慈善的昌总,品味的昌总,温文尔雅的昌总……这些假面背后,灵魂安置在黑洞中的昌总。

黑洞,不可捉摸,吞噬一切。

片子里废弃的矿洞,望过去暗无边际,黑暗里有什么,撇开片子来谈一下人性。人性难以捉摸,不可控制。欲望与诱惑,犹如魔戒,让人不由自主被吞噬。成长的过程,人生的经历,灵魂一点点被黑暗吞噬,犹如黑洞,我们的肉体看着灵魂渐行渐远却无能为力。假发,与假面,给了物质,灵魂,则交付给了黑洞。

媲美美剧的细节暗线

故事梗概并不难理清……令人惊喜的是各种细节布下的暗线,每一个细节都可以衍生出一条剧情线。举个简单的例子,徐律师初到山洞,面部表情有慌乱的特写,说明他内心对这个山洞是恐惧的,那么这个山洞有什么。结尾彩蛋告诉我们孩子是被射杀的,而律师目睹了这些,我们可以大胆推出孩子的尸体就在山洞中,律师与昌总参与了这些。山洞中男孩走出来牵女孩的手走向山顶也可以佐证这一设想。女孩奄奄一息中,父亲一声呼唤女孩回到人间,男孩呢?男孩已不在。男孩尸体最后也没找到的设定值得点赞,我们总是被习惯皆大欢喜的结局,坏人惩处,好人圆满,可我们也都清楚,这并不是现实的生活,因为生活总是残酷的。

养羊的,杀羊的,吃羊的,喝汤的…矿区的人挖矿给矿主送去财富,又因为矿区被污染的原因生命被疾病蚕食……殊途同归,羊与人,何其相似!羊吃草,狼吃羊,狼死后腐烂沤化滋养青草,看似残忍,却又是天道轮回。

乱七八糟,手机留存,聊作分享

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列