不辞冰雪为卿热

狸右
2018-04-06 12:06:50

甄嬛被诬陷偷了燕窝赶去凌云峰的桥段里,当时下着大雪,甄嬛生病昏迷,一行人举步维艰,很是凄惨。而就在大家一筹莫展之际,果郡王绝尘而来,接上甄嬛马不停蹄地奔赴清凉台。

但我要先讲另外一个故事。

三国时期有个名门之后,此人思想极为前卫,在礼教束缚的封建社会,他就明白这是个看脸的世界,认为女子长得好看比有德行要重要得多。后来,他听说朝中有位将军之女堪称国色,于是就让父亲为他去下聘求婚。门当户对,终于抱得美人归。

难能可贵的是此人非常痴情,妻子自入门起便是专房之宠,夫妻二人感情甚笃。但是天不假年,一个冬天,美人得了寒疾,高烧不退,性命垂危,遍求名医而不得治。伤心绝望之际,此人脱了外衣,去到冰天雪地的院子里,把自己冻透,再回屋用身体给妻子降热。但是很可惜,最后美人还是没熬过去,香消玉殒了。

美人出殡前,朋友来吊唁,看到此人不哭而神伤。就劝解他,世上美女千千万,你何必如此伤心呢。

此人只说了一句话,佳人难再得。

是啊。世上美人无数,但她只一个。

后来过了一年,此人相思抑郁成疾,也病逝了,死的时候才二十九岁。

这个人就是荀彧的小儿子荀粲,他的妻子就是将军曹洪

但我要先讲另外一个故事。

此人只说了一句话,佳人难再得。

是啊。世上美人无数,但她只一个。

这个人就是荀彧的小儿子荀粲,他的妻子就是将军曹洪之女。

世人常说痴心女子负心汉,但荀粲是个反面典范。

当时看甄嬛传的时候,看到果郡王躺在雪地里把自己冻透,然后给甄嬛进行物理降温的情节,只是有些感动。后来无意间了解了荀粲的故事后,才更觉深刻。

也是从那时起,甄嬛才肯慢慢向果郡王打开心房,这才有后来“积石如玉,列松如翠;郎艳独绝,世无其二”的深情告白。

但他们之间的爱情,最打动我的却不是情感最充沛的恋爱时期。而是后来甄嬛回宫,两个人无法在一起的遗憾。甚至是到最后,果亲王被暗杀,两人阴阳两相隔的结局。

宁嫔拿刀抵着甄嬛脖子质问她为什么抛弃果郡王的时候,甄嬛落寞地说,你可怎知,有时这负比不负要艰辛多了。

浣碧使手段让皇上赐婚的那晚,甄嬛借口醒酒出来,果郡王跟出来,甄嬛抬头看看月亮,泪流满面地说,你瞧,月亮注定是要西沉的。

果亲王死的那晚,甄嬛说,即便我心中的风一直吹向你,我也必须逆风而行。世事错落皆是命中注定。

你看,遗憾好美。

就如容若悼念亡妻的词,辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成玦。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。

最打动我的,不是不辞冰雪为卿热的深情承诺。而是一夕如环,夕夕都成玦的缺憾。

如果世间圆满最是难得,那就让你为环来我为玦。

后宫·甄嬛传的更多剧评

推荐后宫·甄嬛传的豆列