暴裂无声 暴裂无声 8.3分

细思极恐:小男孩什么时候死的?

学长在搬砖
2018-04-06 12:05:04

在知乎写的,放到这里。 ———— 电影最后两个小孩的画面是虚实结合的,有的画面是真实发生的,有的画面是象征性的表达,并没有真实发生。 比如,小男孩牵着小女孩的手,跑出了山洞,跑向了城市,这件事并没有发生,是“虚”的手法。因为小女孩是被做律师的父亲从山洞抱出来的。那么,那个不存在小男孩牵着小女孩的手奔跑的画面,是谁的想象?为什么会有这样的画面?代表了什么? 答案是:这是小女孩的想象。以下是我理解的故事。 小女孩刚醒来,手还被绑着,听到山洞里有动静,有人喊爸爸,这是写实画面,里面确实是小男孩在喊爸爸。 接下来画面里小男孩健康完好的走出来,替小女孩解开了绳子,这个场景是虚实结合,小男孩被箭射中,不可能健康完好,这是“虚”。但小男孩当时确实没死,所以挣扎着爬出来,替小女孩解开了绳子,这是“实”。解开绳子这个动作电影给了特写,请记住,这事情是真实发生的,只有小男孩健康完好是“虚”。 由此引出了另一个让人心疼的真相:小男孩被昌万年射中后,并没有死去,而是昏迷了过去。昌万年徐律师二人以为小男孩死去,于是没有送医,直接抛“尸”山洞…想象一下,小男孩醒来身受重伤,躺在眼前一片漆黑的荒野山洞里,是多么恐怖的一件事情。 然而这不是最恐怖的。 接上文小男孩给小女孩解开绳子继续说,受伤的小男孩帮小女孩解开绳子后,在饥寒交迫空无一人的山洞里,鼓励小姑娘不要害怕,鼓励的时候很可能对小姑娘说了“我在这片山上放羊,认路,我会带你回家”这样的话。 所以小姑娘昏迷后,出现的幻觉,就是开头我提到的,小男孩牵着她的手,跑出了大山,把她带回了她的城市,这是小女孩的想象,这个想象,来自小男孩给她的鼓励。 徐律师最后进入山洞救女儿时,时间凝固了一会儿,镜头还给了张保民一个困惑的特写,以为小女孩不在山洞里,此时观众也以为小女孩不在山洞里,然而最终,徐律师抱着女儿出来了… 那个时候,时间之所以凝固了一会儿,怕是徐律师看到小男孩就在自己女儿身边的场景,吓得呆住了吧。 徐律师抱着女儿出来时,小女孩的手并没有被绑,这就是为何我说小男孩替小女孩解开绳子是“实”。

最后,最细思极恐的来了,请问,徐律师把女儿抱出来的时候,小男孩死了吗?还是和小女孩一样,只是又昏迷了? 徐律师看到昏迷的小男孩,是否再次以为小男孩已经死了?于是在那时间凝固的一会儿,徐律师是否再次将小男孩拖进了山洞的深处?

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列