期待,和疑惑

一只沉默的骆驼
2018-04-06 12:00:37

其实这算是我完整看过的第一部美剧,很喜欢西方人有时候的洒脱和独立,西方人家庭关系中的平淡,夫妻关系随时随地的mua,对性、对年少爱情的正视;不过第二季还是皮了,略有失望。第三季可能会接着看,因为这些人物都像是生活在我身边一样的鲜活,我想要了解他们、看着他们成长;可能不会再看,因为有些“牺牲”,有些安慰,有些情绪的爆发太不真实,过于刻意。看第二季的同时在写项目论文,越看越写,越觉得编剧和写论文一样难,一样复杂,繁复的人物关系,纷杂的时间线,从中拎出一条或两条线索,还得考虑伏笔、铺垫,考虑前后不会矛盾,考虑人物的心态变化,考虑观众和收视率,诚然令人敬佩。不过私以为也有一些刻意之举,在我,总觉得人物都太过矫情,有点作,喜欢造,有时候甚至感觉强行将剧情往“温情”上靠,如果问题本身得不到解决,暂时的温情也是表象啊。不知是不是编剧刻意的考虑,去体现一个每个人都有问题、每个人都不是perfect的温情的、和谐的家庭关系?或者不知道编剧是不是刻意的的去戏剧化生活,对矛盾进行集中和夸张?总觉得“you’ll be ok”这样的安慰是废话式的无用安慰,总觉得爆发和伤害之后即刻的“I’m sorry”显得有些奇怪,总觉得不断的,不断的比喻式的“搭话”和“谈心”是在消磨剧情的魅力。大家都是成年人,为何一次两次三次不断的爆发?为何不好好坐下来直面、聊聊彼此?另外,感觉三个人在某段时间都没有工作,好奇他们为什么还活得那么滋润,资产这么雄厚?

似乎缺点谈的有些多,不过这部剧的优点众所周知,暂且不谈也罢。我去吃饭了。

2018.04.06.11:59

我们这一天 第二季的更多剧评