过去,会突然想起

Ann
2018-04-06 11:53:13
提示:这篇影评可能有剧透

刚刚得知导演去世了,RIP…… 去年暑假看的这部片子,那些岁月往事真实得像自己的人生……

贴一篇当时看过的影评……

岁月的童话叙事非常缓慢,故事也十分之简单,主角五年级的回忆和27岁的现实交叉进行,但并没有错乱和冲突感,每一处回忆都别有深意和恰到好处。

打动我的是主角童年回忆的那些事情,可能因为自己也深有同感,所以就很戳,有被父母剥夺兴趣的愤怒,有想要一个东西但求而不得的无奈,有莫名其妙的起哄和暧昧,有对父亲强权的抱怨,甚至小学来大姨妈那种难以言说的尴尬都蜜汁相似。编剧一定是有十分丰富经历的女性,太懂了哈哈哈。

童年的影响,原生家庭的影响可能真的深远持久,我们受教育,我们出去见世面,我们不断反求诸己,但还是会保留很多抹不去的痕迹。能怎么办呢,毕竟过去的自己让你走到了今天,很多事情都是后知后觉的,很多良苦用心都是未来时态,正发生时并不会意识到,我们只会陷于其中苦苦挣扎。

所以,以现在看过去,很多苦恼和难堪都不再是个事,只会觉得当时好傻。那么以未来看现在,大概是同样的心态吧。愿我如今再为一些事情求而不得爱而不得时至少保持一份平和,毕竟在十年后看,这都是岁月的童话~

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

岁月的童话的更多影评

推荐岁月的童话的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端