可以和孩子一起看的综艺节目

fairy
2018-04-06 11:51:50

节目播出前,我以为的机器人争霸是电影变形金刚那样的……看了两集,才明白自己想多了,毕竟现在的科技水平还达不到电影那样智能机器人打架的高度,但总体感觉节目不错,当然瑕疵也是有的,最大感触是这是一档可以和孩子一起看的综艺节目。

节目制作来说很用心,场地选择、舞美灯光、剪辑配乐都不同于以往的综艺,非常有工业感科技感。本人对机器人不太了解,但看了两集来看,邀请的参战团队不能说是世界顶级,但也是非常不错的了,毕竟这不是专业比赛,表演和宣传的成分更多一些。

机器人大战的场面非常燃,有个别的对战隔着屏幕都感觉到力量的冲击,第一集看赵立新老师介绍战斗舱的防弹玻璃,当时还觉得是节目组夸张造声势,但比赛中看到机器零件破碎四溅的场面,机器人撞击的暴力强度,才明白真的很危险,真的需要这样的防护措施。相对比之下,维修车间的防护措施就感觉不太好了,维修时火花四溅,没有隔离,维修师们也没有护具,安全措施不到位。

看到有观众认为节目请明星是败笔,客观地说,四位明星团长几乎也是机器人小白,可能对机器人比赛没有什么帮助,但机器人比赛真的是太小众化了,而且这不是专业比赛,只是一档吸引眼球为主外加宣传科普机器人的综艺而已,不请明星,谁会关注呢?央视的科学向未来还请有明星嘉宾呢!节目只要宣传正向,何必拘泥于形式?真的不喜欢的话就去看真正的比赛就可以了。只是需要节目组注意的是,那些机器人都是制作团队精心打造的,尽量不要让明星团长过多操作,毕竟不专业地操作可能会给机器人造成损坏,也容易给明星们招黑。

昨晚把节目推荐给了家里的三个男孩子(分别17、13、7岁),孩子们的反应也非常好,看得津津有味,看后立刻到网上查机器人相关的知识,对科技知识兴趣倍增。上午本人在写剧评时,孩子们还在讨论机器人,个人感觉非常欣慰。节目中能够明显看出,我国的机器人无论从制造还是操作经验来看,与国外团队都是有不小差距的,如果通过一档综艺节目,能够让大众特别是青少年了解并喜欢上机器人,进而去创造去研究,那这个节目就是成功的。

希望节目组在以后的制作中能够坚持宣传正能量,不要受当下靠撕逼哗众取宠来吸引眼球风气的影响,真真正正地做好一档科技宣传节目,引导我国机器人做地更好更强!

机器人争霸的更多剧评

推荐机器人争霸的豆列