大世界 大世界 7.0分

大世界

不雨潇潇
2018-04-06 看过

不论平地与山尖,无限风光尽被占。 采得百花成蜜后,不知辛苦为谁甜?

“疯子,勇往直前,得名得利;傻子呢,兴高采烈,知足常乐。你说说,你自己是疯子?还是傻子?还是,装疯卖傻?”

大约,都有吧。

世界之大,容不下一颗安稳的心。盛世繁华,浮躁渐生,有人疲于奔命送女儿出国,有人想去香格里拉,有人只为带未婚妻去韩国整容。费尽心机争夺着不属于自己的100万,为此摒弃良知,为此泯灭人性,为此唤醒心底的黑暗和世界的丑陋,为此变身冷血无情的刽子手浸染鲜血。

世间百态,人生大考不止考考生的实力,更是考父母的心态。佛和上帝谁很厉害?信谁不重要,重要的是不要丢弃了内心的善良。

可能看多了日本的原声动漫,中国的动画从配音到画面,都有种诡异的不和谐感。突然想起《路边野餐》,声音的表达有异曲同工之感,一样的沧桑,一样的平凡,一样的无奈和悲凉,一样的需要一颗沉静的心来一帧一帧地观看。

――“可能他想改变命运吧”

――“可是大部分人最终被命运改变了。”

孟子曰:“鸡鸣而起,孳孳为善者,舜之徒也;鸡鸣而起,孳孳利者,蹠之徒也。欲知舜与路之分,无他,利与善之间也。”

世间攘攘,若皆为利往,那的确是个大世界,你在我身边,如隔山海,我在眼前暖暖笑开,却在身后备起战斧。

春天还是春天,我们却已在寒冬。

李睿珺导演曾经这样形容一部电影的创作历程:“就像你抓了一把沙子,一定边走边漏,到终点时剩下的那点,就是你的电影”。

一个人的作品写着一个人的灵魂,就像这部颓败、残酷、黑色、疏离的电影一样,现实的伤感和黑暗背后,蕴藏着一个洞察世事的人对现实沉静而温柔的目光。

且不论动画如何,我为这个独自一人甘于寂寞呕心沥血耗时四年磨一部中国动画的工匠导演刘健深深折服。“热爱生活,热爱生命”八个字让他撑到了今天。

我想,他是真的足够“自私”,爱自己,足够爱,于是热爱生命,于是更加清楚,有限的生命应该全部用于做自己真正热爱和有价值的事情。

心不在焉,读不出一部作品的灵魂。我只知,世界之大,我们都该在善良和坚韧里生根发芽。

大世界的更多影评

推荐大世界的豆列