第六感 第六感 8.8分

《平儿观影》灵异第六感(1999,美国)

平儿
2018-04-06 看过

此片获得奥斯卡和英国电影学院奖多项提名,获得日本第23届电影学院奖最佳外语片。

这是一部老电影,因为胆小一直没敢看,以为影片中一定充斥着大量的恐怖视觉特效,然而并不是,这绝对不是一部普通意义上的鬼片或者惊悚片,影片从开始的惊悚片格调一再转折,中间鬼魂出没,而后面急转直下成为温暖的剧情片,及至最后的高潮揭露出谜底,结局令人意想不到,真是一部耐人寻味的好电影。

1.麦克是一个儿童心理医生,他在帮助着一个父母离异行为怪异的男孩,这是一个心理有缺陷的孩子,从小和母亲生活在一起,他孤独,没有人可以理解他,更没有人去倾听他的心声,所以他一直独来独往。男孩告诉麦克他能见到鬼,麦克一开始认为他有精神病,并不相信这一切,当男孩认真而悲伤地问他:“你不相信我对吗?你不相信我,要怎么帮我?”后来麦克发现了异常并最终相信了男孩,告诉男孩也许那些吓他的鬼魂只是想向他寻求帮助,于是指导男孩帮助遗愿未了的鬼魂完成他们的心愿。信任的力量是强大的,因为信任,男孩最终战胜了恐惧,过上了正常的生活。他们是两个孤独的人, “你想要什么?”“我想要不再害怕……” 我们应该都是如此,在对世界的畏惧中思考着成长,渴望帮助而又无处找寻。

2.影片中每一个渴望被拯救的灵魂,不管他是死去的还是活着的,通过不同的渠道最终都得到了想要的答案,因为,这个世界上所有的矛盾,都可以通过爱来化解,放下偏见与固执,尝试去理解和信任别人,也许同时救赎的是我们自己!当男孩的母亲听到儿子带给她外婆的那句每一天时,眼泪潸然而下,多年的心结终于释然,虽然阴阳相隔,但爱,永不缺席。

3.结局是另一个好看的地方,当一切豁然开朗后,告别是再所难免的。在男孩参加完一次舞台剧的演出之后,他的脸上第一次浮现出童真的轻松的笑容,他对麦克说:“我们不会再见了吧?我们可以假装明天明天还会见面。”麦克微笑着说:“明天见。”他们要分别了,我于伤感中看到了一个男孩对成人世界的无畏与依赖以及麦克对男孩的信任和尊重。

4.最后不得不说,小男孩的扮演者海利·乔·奥斯蒙特的演技太赞了,影片中那双充满惊恐、忧伤的眼睛让人难以忘怀,瞬间就粉上了。他凭借此片获得一项金球奖和奥斯卡金像奖的提名以及MTV电影奖土星奖等其他十一项奖项。

第六感的更多影评

推荐第六感的豆列