苦月亮 苦月亮 8.3分

主角的“渣男”属性我也有?

月下喟叹
2018-04-06 11:41:53

岁月啊,让我对爱情片的免疫力越来越强。

要说最近让人眼前一亮的爱情片,算是获今年奥斯卡最佳影片提名的《魅影缝匠》,儒雅大叔和邻家御姐的组合。

丹尼尔·戴-刘易斯饰演的儒雅绅士,被跳脱开朗又耿直粗粝的服务员所吸引。

两个来自不同文化背景的人免不了产生诸多摩擦,最后却找到了一种心照不宣的调情仪式,一种畸形的浪漫。

有趣的是小编今天推荐的这部电影,可以说是对爱情与男女关系的本质有着很深的洞见。

把男女关系从极致的激情到极致的残酷、从干柴烈火到互相残杀,都表现尽了。非常写实,也非常扎心。

苦月亮

好于98%情色片,好于90%爱情片。

岁月啊,让我对爱情片的免疫力越来越强。

苦月亮

好于98%情色片,好于90%爱情片。

影片的视角从一对面临七年之痒的夫妻切入,他们打算用游轮度假来打破死气沉沉的关系。

随后,妻子奥菲娜在厕所救助了一位晕倒的女士。

巧的是,晚上丈夫奈杰尔在轮船酒吧上又遇到了她。不同的是,这次她换上了绰约性感的装扮。

撩人的体态迅速激起了这个已婚男人的兴趣。

此刻,电影给了此刻的奈杰尔很多细节。

伸长脖子窥探、想打破沉默又不知从何说起的羞涩、故作风趣地尬聊。

咪咪离开后,镜头下一步就切换到他肚子在甲板沉思。他会想什么呢?

没想到结婚七年后,撩妹技术在他身上已经消失得无影无踪吧。

突然,咪咪的丈夫奥斯卡出现了,而且一语道破心机。

于是,嘴上说不要但身体很诚实的奈杰尔,抵不住奥斯卡的劝说,走进了房间听他与咪咪的故事。

这的确是无数个浪漫爱情故事的开头。

他们初识于公车上。咪咪的美艳令他痴迷,他甘愿自己被赶下车也要保护没买票的咪咪。

到后来才发现咪咪一直是个朴素传统的姑娘

而后咪咪一直在他头脑里挥散不去,成了他魂牵梦萦的心魔,连写作也无法继续。

时常在曾经的公车上搜索她的身影

直到他们在餐厅偶然重逢,迅速陷入热恋。

他对她的身体感到着迷,欲望一触即发的时候,他们可以沉湎其中不眠不休。

他们变着法子在性爱的世界探索,登上一座座欲望的顶峰。

随便选几句台词,都能被放进性器官和性事描写的教科书里。

“她的阴道是个清洁、朴素的裂口,但一旦藏身其中的野兽,被我的爱抚唤醒,它开始搅动,拽下兽穴门前的丝帘,然后变成一株食人花。”

也是碰上叙述者刚好是个作家才会有的福利。

捆绑play

他们还用嫉妒来增加恋爱情趣。

需要靠外界来调剂的恋情,证明这段关系已经显露其疲态了。

黑人小哥阴魂不散

他们把所有能释放激情的把戏都耍尽了。

即将迎来的,就是这段关系的下坡路,一路滑向了谷底。

但说白了,它无非还是个俗套的故事,再热烈的吸引,如果一方不爱了,也逃不过撕破脸的纠缠。

而小编认为,它真正厉害的地方在于,影片有意识地对情爱关系中男女地位的调侃与讽刺。

以及,一段再普通不过的情爱关系,却极其凶狠与准确地展现了男与女最极致与最鲜明的特性。

奥斯卡与咪咪,第一层,男追女,男主宰,男居上位,男占优势。

但很微妙的是,伴随着奥斯卡对咪咪欲望破产,咪咪在这段情爱关系中似乎逐渐地开始走向上风。

咪咪对其他的异性的吸引力更强。比起和咪咪室友耳语的奥斯卡,咪咪和其他男人热舞,愤然离场的是奥斯卡;

她成功地粉碎了奥斯卡在男女关系中男性的自傲,女性在unavailabe期间仍可以成为更备受关注的那一个。

咪咪对各种性把戏的熟稔与创意,稳居高玩宝座。在捆绑play中,他明确地感受到来自咪咪的操控与威胁,还有她那股主宰者的气势。

镜头背后,是导演在暗示女性的隐秘与未知,辨不清她的分寸与善恶,对女性脱离男性掌控的疑惑与恐惧,对于女性的崇拜与揣测。

并且把这种神圣的崇拜借着瘫痪后的奥斯卡之口表达了出来:

“你有没有感受过真正不可抗拒的激情

你有没有真正对一个女人崇拜过

这样的爱情不可能有任何污秽,

你们之间发生的一切都是神圣的仪式”

他几乎要出自本能地对她俯首称臣。但没有什么比他的身体更诚实,诚实地坦白欲望的告终。

这使他扳回一成极其容易。

不可否认,激情的确裹藏了真正的纯粹与无可取代,但只要一方不再爱了,破碎起来也是绝对的凄厉与不留余地。

她成了你看不顺眼的眼中钉,甚至连对方的存在都成为一种恶。热恋时候许下的永恒,无一例外都是梦幻泡影。

一段关系中,男人会被欲望撩起款款深情,也同样会因欲望的逝去而变成最刻薄的“刽子手”。

比起动手,更讨厌语言上的咄咄逼人

相反,反而女性的动机一开始有些含混不清。

咪咪再次出现在奥斯卡面前,仇恨与怜爱参半。

她照顾他又折磨他,让他尝试生不如死的滋味。他们对人性的期待都被对方一点点杀死。

乍一看,咪咪似乎真的成了这段关系的掌控者。女上位却以男性下半身瘫痪为前提,看似在贬低女性的无能,其实在剥夺男性一直以来妄图凭借下半身为所欲为的骄傲。

可惜在爱情中,女性恰恰是以情感为驱动力的,所以只要咪咪还在这段关系里,她就输了。

咪咪始终被牵制着,她意识不到自己多有魅力,也没有足够的智慧去利用它。她内心的完整与自信,是奥斯卡给的。

她只是在各种play与艺术游戏中扮演一个强者,现实当头,她面对她的tiger从来都是委曲求全与低三下四的。

奥斯卡瘫痪后,她第一时间考虑的还是先满足他的倾诉欲,再去考虑自己无从安置的堕落。

她甘愿为一份刻骨的仇恨搭进自己的后半生。

再从男女关系的角度去看奈杰尔夫妇,他们之间的关系也很微妙。

和奥斯卡、咪咪相反,他们之间看似平等,实则“败絮其中”。

保守、卫生、洁净的性生活,是奥菲娜一直在体量奈杰尔“绅士”的做法。

她非常聪明,比咪咪更有主动性,也更明白自己的魅力。她会被激怒,也会以牙还牙。

而更巧妙的是临近结尾,菲奥娜与咪咪的结合。

她们,一个怀着破碎的心假意狂欢,一个为了一句"i can do better"负气上阵。

表面上其乐融融,获得前所未有的快感,却同样囚禁于同病相怜的生理悲剧。

有那么一瞬间从菲欧娜眼神里感到,她突然明白了咪咪的苦衷

咪咪,看上去妖艳风骚,其实是个缺爱而不得的小女人;菲欧娜,表面上端庄保守,却有枕边人无法解锁的万种风情。

《苦月亮》要讲的不单单是情爱中男女的贪婪,喜欢最后的神来之笔,分明是导演有力的嘲讽与无奈的叹息。

PS:《苦月亮》虽然只提供区区两种爱情模板,却道尽世间千万种关系的本质,也把这种抉择丢给观众自己。

你会做出怎么样的选择取决于你是什么样的人。

抛开性别说,这四个主角是导演对人性劣根性的深层探索。或多或少能从其中看见自己的影子。

比如咪咪,她痴情、隐忍,但爱情与男人是她唯一的精神寄托,她已经迷失自我。

而最接近我本人的,是视自由与浪漫至上、诚实、自私又不负责任的奥斯卡。你们呢?

苦月亮的更多影评

推荐苦月亮的豆列