起跑线 起跑线 7.9分

教育与人性

丽丽达
2018-04-06 11:38:34
提示:这篇影评可能有剧透

关于教育问题,无论是富人穷人,都想为自己孩子争取好的教育资源,都不想孩子和父母一代过的一样,都希望孩子能过上更好的人生。

印度电影总是掺杂搞笑氛围与深刻寓意,影片讲诉了一对靠奋斗发家的父母为了女儿能获得好学校的贫困生受教育资格,而去混入贫民窟,切身体会贫民不易的生活与生存,与富人以往的社交人群氛围完全对比,在最终如愿拿到贫困生教育资格。但一直热心帮助富人,甚至误以为富人拿不出钱交课外费时不惜以碰瓷伤害身体获取钱票的极端方式去帮助富人的贫困家庭却未取得贫困生受教育资格。

富人家庭内疚反思,良心不安,希望通过资助贫困家庭的孩子上的公立学校来改善公立学校设施与资源,而贫民家庭的父亲想上门感谢捐赠者才发现富人一直来的欺骗,与抢夺穷人孩子受教育的资格。一气之下,想去学校举报富人。

在学校中,遇到正在上课的富人孩子,贫民于心不忍,这也是他一直疼爱的邻居孩子,这也是贫民们一直不会做的事:不会去占有他人的权益。

虽然富人孩子的教育资源保住了,但富人爸爸无法忍受自己这样一直错下去,于是向校长表白一切真相,并希望能补回贫民孩子受教育资格,却被校长拒绝,这时候富人才看清校长嫌贫爱富的真面目。于是,在大礼堂公演的时候,在公立孩子的表演之后,富人揭发了学生家长与校长的交易,与学校真实的教育环境氛围。

影片的最后,富人选择女儿从私立学校退学,并去公立学校与贫民孩子一起受教育。

贫民们很穷,生活艰难,赚钱养家糊口也比常人辛苦,但性格善良,对人真实,虽在底层生活但也在努力的点亮自己的小火花,最难能可贵的是在艰难时刻仍保持一颗善良的心,仍会在能帮助他人就尽量帮人一把。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端