给所有成年人,迟来的童年礼物—“环太平洋”

屏小样
2018-04-06 11:28:58

时隔五年,《环太平洋》的续作《环太平洋:雷霆再起》于本周五登上大荧幕,与观众们见面。(点击上方环太平洋2主题音乐,边听边看更有feel)

依稀记得,在13年看完第一部时带给我的震撼,堪比2007年上映的首部《变形金刚》。看着擎天柱、大黄蜂在好莱坞特效加持下“咔咔咔”地变形,真的想说,电影甚至不需要剧情,让我看100分钟机器人变身都能值回票价。

无奈,《变形金刚》后续的几部作品,不仅评分持续走低,冗长、复杂的世界观科普,也让观众们逐渐失去了耐心。

但值得欣慰的是,《环太平洋》站了出来,继承了“巨型机甲战士拯救世界”,这个深植于80、90后童年记忆的经典IP

看点:大量的中国元素

《环

看点:大量的中国元素

《环太平洋》从第一部开始,就有意地加入大量东方元素,拉近与中国观众的距离。

故事的最终决战,发生在香港港口。全世界仅存的4台机甲战士,为了守住海岸线,从沿海大陆架,一直打到香港市中心。

电影中最后的4台机甲之一“暴风赤红”号,即为“中国常州”制造,驾驶者也是中国的三兄弟。

更别提影片中随处可见的汉字、典型的中国街道,观影时满满的代入感。

如果说第一部是在影片中加入大量中国元素来吸引我们走进影院观看,到了这一部续作,制片方对中国观众的讨好、对中国市场的重视就更加明显了——女主角从菊地凛子换成了景甜,摆明了告诉我们观众,这是一部有着中国元素的美国大片,快来看吧!

虽然近年来,越来越多的华人明星参与到了好莱坞的影片当中,但大多数都是走过场、客串出演,或者仅仅是为了制造噱头。尤其是女演员,无论从角色重要程度、台词数量、出镜次数都是少得可怜。

像《X战警:逆转未来》中的范冰冰,台词字数两只手都能数的过来。

这次《环太平洋:雷霆再起》则完全不同,让人有更大的期待

首先这部续作,时隔5年才再次登上大荧幕。虽然第一部口碑和票房成绩都十分优异,但制片方并没有为了保证热度、趁热打铁而立刻推出第二部,反而是在沉寂五年之后,在大家的脑海中都快被淡忘的时候,才推出这部《雷霆再起》。相信背后能够支撑他的,一定是五年磨一剑的精良制作,而不是为了票房和热度赶工完成的粗制滥造。而在如此用心的制作背后,相信对于演员的选择一定是慎之又慎。

其次,看过第一部的同学,一定还记得影片中机甲驾驶员的设定是要建立十分牢固的大脑连接,虽然整部影片是以男主的心路历程、个人成长为线索,但与他建立连接的女主的作用依然是不可或缺的。

这部即将上映的《雷霆再起》选择景甜作为女一号,想必她的戏份在影片中一定是举足轻重的,甚至能够推动和影响整部影片的剧情走向。

我个人十分期待景甜能在这部口碑优秀、中美两国同步上映的好莱坞大制作《环太平洋》续作中,贡献出精彩的表演。

那么究竟她走出国门的表现如何,让我们走进影院,拭目以待吧!

看点:代表电影最高工业水平的特效制作

看过《环太平洋》第一部的同学,绝大多数人都会对你说这样一句话:一定要看IMAX。可见它的特效制作是有多么的震撼人心。CG特效和打斗的情绪冲击力,保证你全程张着嘴巴看完,并时不时发出“卧槽”的惊叹

现在回过头来看看,观众们真是既容易满足,又很难伺候。

容易满足呢,如果是个爆米花电影商业大片,只要你有着能让人叹为观止的特效制作,爽快的打斗场面,宏伟的超现实场景设置,观众们都会心甘情愿埋单,为你拍手叫好。

反而剧情深度或者角色的饱满程度都可以放到次要位置,在剧本方面不需下多大的功夫,也不会为人诟病,只要做到一个类型片该做到的事情,就可以了。

对《环太平洋》这种典型的爆米花电影,去苛求给观众讲一个有深度的故事,传递一些深刻的哲理——可能是你走错厅了,难道不是一个“爽”字就够了吗?

所以,观众们也真是很难伺候。

本来就是一个架空的怪兽入侵,机器人保卫地球的故事,非得要明白一些人生哲理,没有深度没有剧情就是烂片,徒有其表——生活本来已经很艰辛了,我们走进影院能单纯地享受视觉带来的震撼,看完了能跟友人手舞足蹈地、中二病一样比划讨论刚刚的“危险流浪者”号杀死怪兽时候有多么拉风多么帅气,让快乐来得简单一些,难道不是更好么?

而不是去思考“怪物为什么入侵地球?”“是不是二氧化碳排放过量导致了臭氧层稀薄,引来了外星生物?”,“导演这个问题没有深入地探讨,不合格”。

典型的例子就是《变形金刚》系列的衰落。

从《变形金刚》第一部开始,导演把我们从小心心念念的擎天柱、大黄蜂搬上了大荧幕,每次看到他们变形,我们也仿佛回到了那个无忧无虑的童年,手里拿着各自家长买的玩具,两个小孩儿蹲在地上打来打去。

直到后来,初见“变形金刚”的兴奋感,逐渐被导演为我们架设的“空间”“宇宙”“世界观”所取代,经典的“咔咔咔”变形声,也变成了大段大段的独白和背景铺陈——观众们终于不再买账:我们只想看“大黄蜂们”在大荧幕上变形,飞天遁地,而不在乎你电影中的世界究竟是什么样的——简单来说,凭什么擎天柱不出来变形了,死在了什么外太空母星?

所以,《环太平洋》回归了这类“拯救地球”“机甲战士大战哥斯拉”电影的初衷:简单的世界观,“地球毁灭”的末日背景,然后,打,就完了。

再给你搭配上顶尖的制作团队、最高的电影工业水平,观众们也别去想太多,你只需要负责张大嘴和尖叫,就完了。

说了这么多,真的觉得《环太平洋》这类电影不光好看,也好写,没有复杂的世界观,复杂的人物关系,复杂的科普知识。丰富的亚洲元素,超级震撼的机甲战士战斗场景,顶尖的特效制作——满足小时候对于手中的玩具的一切幻想,就当做是迟来的童年礼物吧

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列