清水里的刀子,牛看见了吗?

卖牛肉干的掌柜
2018-04-06 11:26:12

清水里的刀子,牛真能看见吗?牛真是在清洁自己吗?

我先来回答这个问题:一个真正有信仰的穆斯林一定是相信的。

这部电影的主旨是对信仰的一次详细的描写与真实的展示。

我认为导演、编剧并不是要宣扬伊斯兰教,而是在告诉观影者真正有信仰的人是一种什么样的状态,信仰能带给我们什么,信仰在生命中的意义。

每个人都可以有自己的信仰,伊斯兰教、基督教、佛教、道教、因果、主义都可以,但是必须有,这才是最重要的。

影片中的老人无疑是一位非常虔诚的穆斯林,“小净”、“大净”、遇到不能开解的事情在信仰里平和、疑问的事情问阿訇找寻答案,每一个细节都在和我们重复着这个故事主人公的特质。

试想影片中的人如果没有信仰,如此艰苦的环境,如此艰难的生活他们该如何坚持?如何平静?

老人在当天最终选择了离开家里到坟地,他一定是相信牛清洁自己来搭救亡人的选择的,但是不忍看见,来到坟地与亡人对话,再次用信仰平静了自己,独自归家。

清水里的刀子,牛真能看见吗?牛真是在清洁自己吗?

我先来回答这个问题:一个真正有信仰的穆斯林一定是相信的。

这部电影的主旨是对信仰的一次详细的描写与真实的展示。

影片嘎然而止,当场灯全部打开的时候全场所有的人都非常安静,全程静音的一动不动,直到荧幕上最后一个字消失。连进来清场的工作人员都愣住了,不愿说一句话,发一个音符来打破这被直击心灵后饱含敬意的安静。

我不是在等待彩蛋和花絮,是不愿回到现实而想要多陪伴老人一会。

希望你能有我的感受。

清水里的刀子的更多影评

推荐清水里的刀子的豆列