大概这就是男人的浪漫 ——《环太平洋》系列所展现的热血与无畏

屏小样
2018-04-06 11:22:57

刚刚获得第90届奥斯卡最佳导演奖的“陀螺”吉尔摩·德尔·托罗指导的《环太平洋》系列,时隔五年终于迎来了第二部。 相信当时去电影院观看第一部的小伙伴一定也是印象深刻,那么如果你错过了第一部或者对剧情有些模糊了,欢迎今天和我们一起回顾一下。

天地玄黄,宇宙洪荒

“我小时候

当感觉自己渺小或孤独时

就会抬头看天上的星星

猜想那上面有没有生命

结果我看错了方向

外星人通过太平洋底部进入我们的世界”

就像开始这段独白一样,电影对关键要素的描述都很言简意赅——前面仅用五分钟不到的时间便把故事背景交代了出

《环太平洋》有一个完整的世界观设定:外太空生物“先驱”通过制造虫洞入侵其他星球的技术已经十分成熟,投放的也不仅仅是看起来四肢发达的简单怪兽,是超高输出还能打配合还带升级的那种。

这里还想插花一句细节设定,即“先驱”在恐龙时代已经尝试入侵地球,但那时大气含氧量太高不适合入侵,而现在因为工业污染,地球的大气结构有所改变,“先驱”才得手。这在整个科幻氛围中透露出难得的现实意味

言归正传。

人类独自在茫茫宇宙里飘了这么久头一次遇上这种事。首先是旧金山,然后是马尼拉、圣卢卡斯。只有核弹能干掉怪兽,但同时也把城市毁了,于是人类开始造反怪兽武器机甲。

这便是《环太平洋》的起点。

热血沸腾时,汪洋起波澜

这部荷尔蒙与机油味儿乱飞的电影几乎始终让人胃血倒流。因为他几乎满足了人们对于机甲所有的憧憬:他们巨大而厚重,坚硬而冷酷

伴随着无数直升机和地勤人员,他们的出场永远浩浩荡荡。

以及不管是把集装箱当板砖、还是提刀直接把怪兽劈成两半,机甲格斗场面的优势扑面而来

举手投足的“大阵仗”弥补了动作迟缓的缺陷,让人非常过瘾。

(手拿大吨位轮船就像拖着根铁棒一样轻松)

而且更重要的是:在人类将被大概率团灭的危急关头,他们是降临的英雄,是全部的希望

就像被救下的mako所受到的震撼一样,惊恐的眼泪还来不及擦掉,他们的身影已经在心里烙下一块印迹。

黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还

但英雄,又往往是苍凉而悲壮的。

从机甲研发时期不堪重荷的驾驶员,到遭遇三级怪兽而阵亡的主角哥哥,从痛失爱妻又暴露辐射的上将,到挥不去童年阴影的mako,这些纠缠在集体与个人身上的灾难,让所有绝望与伤痛都那么真实。

而最残酷的是:他们几乎需要抱着必死的觉悟,才能有一点点胜算

当然,最后怪兽终于被击退,我们还是能稍微松一口气了。

其实,对于一部cult片,影片中每个机甲和怪兽的具体设定才是最体现主创心意的地方

尤其是对于导演陀螺,这位热衷于怪兽(毕竟他以痴迷奇幻童话和怪兽等题材而著名)和ACG文化的朋友来说,对于影片两大主体的设计上可以说是充满敬意与情结。

他要求怪兽要设计成能想象成“演员穿进这些巨兽服装的样子”——所以《环太平洋》里的怪兽都沿袭了经典怪兽的神髓:双足、非人形和传统怪兽外观

此外,在体型、皮肤纹理(甚至鳞片、疙瘩和裂纹等细节)都进行了细致的描绘。

陀螺的话来讲就是“怪兽电影中有种纯粹感甚至是充满着爱,身体里那个长不大的孩子会被这部电影唤醒”,他是饱含着强烈的热爱来塑造这些怪兽的。

包括机甲也设计了四五十种之多(实际使用约9种),所以电影所体现的热血不光是内容本身,还有主创者们这些精心的投入,大概也就是所谓的男人的浪漫吧

(电影中主角“危险流浪者”号与其他经典机甲比较)

这样一部又炸又燃的影片3月23日就要出续集了!

相信你在影院一定也能感受得淋漓尽致!

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列