芳华 芳华 7.7分

再谈《芳华》

非非之地
2018-04-06 11:14:22

为了即将忘却的纪念 其实,《芳华》这部电影并不是讨喜的片子,这不是一部商业片的风格,反倒是有浓浓的文艺风,冯小刚导演带给了我们许多脍炙人口的大片的时候,这次拍得是情怀,是那个年代特有的情怀。 《芳华》这本书去年的时候已经看过,但是电影到今天才看到。电影比起书来,有些卡顿,场景转换太快,接续就有些吃力,靠着旁白链接总显得没有那么流畅。两个小时的时间把一部书要表现的说完,确实难度很大。其实文工团的生活距离我们这些人还是有些太远,那些年代感十足的画面,放到今天来,对于年轻人来说确实没有代入感。也许因为看过一遍书,所以许多情节大致了解,就更显得没有那么神秘。听说,当时,遴选演员的时侯冯导精挑细选,但是总体感觉演员演技还是不尽如人意,主角黄轩还需要锤炼,总是一副面无表情的样子,几个女主也显得没有什么特色,看完以后,没有可以让人留下回忆的场景。也许看的电影太多,麻木了,年轻演员确实还有进步的空间。 影片要比书明亮许多。在那个思想激荡的八九十年代,人们对于金钱的崇拜,更胜过英雄,刘峰受到的不公正待遇,在现实社会确实存在很多。经过十年浩劫的思想禁個和改革开放的思潮激荡,大紧之后的大松,毕竟会造成道德的缺失和滑坡。但我们欣喜的看到,现在的情况在不断的好转,人们再重拾道德和信仰,重拾对英雄的崇敬。书中,刘峰带着遗憾离开了人世,电影中我们可以畅想刘峰安度晚年的结局。 在这清明的日子里,看这部片子有着非同寻常的意义。因为那段战争,我们抹不去记忆;因为那段战争,我们必须纪念;因为那段战争,我们还有很多战斗英雄;因为那段战争,我们都应崇敬和祭奠死去的英魂。人们都说时代造就英雄,我相信这是一个伟大的时代,在这个伟大的时代一定会有伟大的英雄,也许他就在你我身边。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列