恋如雨止 恋如雨止 8.9分

不能说是恋爱呢

莉莉丝
2018-04-06 11:13:31
提示:这篇影评可能有剧透

依旧无法坦荡说出“嘛,17岁和45岁,没有问题呀,有爱情就好”这种话,也许是打心底里还未接受。

但是,这不影响我对这部番的喜爱,特别是还有Aimer的歌声(铃声设定完成)。


关于17岁的少女

淅淅沥沥的雨声,少女奔跑的身影,不自觉的脸红,突然冒出的粉色气泡,想要了解更多的心情。

最是青春的17岁,心无杂念的爱恋上一个人,而那怦然心动的瞬间只是由于一个小小的魔术,一个在滂沱大雨中为受伤的少女带来一丝甜意的小小的魔术。喜欢的理由有时候就是这么的不讲道理,而一旦喜欢上了,就无论如何也不想放开手了。

高中生的爱慕之情,单纯、冲动、敏感而执着。喜欢看到少女因为约会的喜悦而跳起的双脚,因为紧张而在内心一遍遍演练的台词,没有办法柔和的展露自己的感情而让大叔误会“恶狠狠的盯着自己”...冒冒失失捍卫自己感情的少女,让人觉得可爱。

还有对于友情的细腻刻画:和同样喜爱跑步的朋友之间渐行渐远的失落,想要再次靠近却大吵一架的低沉,还有最终勇敢迈出的一步。青春时期友谊的到来总是显得轻而易举,却是长大后最让人怀恋的深刻回忆。正如番剧中所说,就算以后失去联系,曾在一起的共同时光不会改变。


关于45岁的大叔

最开始的大叔是如此的普通,低头哈腰的样子,大声的打喷嚏,乱糟糟的房间,还有面对少女的自卑和怯懦。可是唯独在面对纯文学的时候,会因为阅读而着迷,因为谈论而兴致勃勃,曾经也因为年少轻狂而说出:“等着瞧,芥川,我是终将改变文学潮流的激流之岩!”就算是到了现在,也仍旧默默的在随身携带的小本子上记着笔记,“唯独在写作这件事上,我希望坦诚面对梦想和憧憬,哪怕只用一行文字,滴入剧毒,哪怕只让一个人的心被剧毒侵蚀”。不觉想到《昨日的世界》中茨威格对于自己年轻时候疯狂沉迷书籍和写作的片段。

无论是多么普通的人,在追逐自己梦想的时候,总是会熠熠生辉。

大叔对少女的情感,由于经验阅历的不同,没办法如同少女一样单纯,反而充满苦涩、怜爱而愧疚。

硬要给这种感情加上名字,反而显得轻薄。尽管如此,我还是想挥去现在她心中的不安,拯救她,虽然我不觉得自己有那种资格。这种感情,如果把这种感情称作恋爱,未免太过轻薄。此时此刻,收起伞,沐浴着名为你的雨,郁郁葱葱,仅凭怀念不可触碰之物,此刻,唯有我能守护。此时此刻,与你一同沐浴着,倾盆而下的名为你的雨,郁郁葱葱,愿永恒闪耀,此刻,唯有我如此祈祷。

然而遇见少女,触碰到青春的气息,让大叔或多或少找到了曾经的感觉。自嘲的说自己已经到了不会长青春痘的年龄,却在第二天冒出了一个痘;重新联系上十年未见的文学战友,渐渐回忆起当初拼命写小说的样子;还有藏在不停懊恼底下的悸动。


整部番对心情的表达细腻而柔软,促使我不得不将第一次长评贡献出来。与其说是恋爱番,不如说是讲述了一个少女和大叔在各自人生的低谷中相遇,因为建立起来的羁绊而互相指引着走向雨后天晴的道路,这样一个故事。

而少女和大叔之间的感情羁绊太奇妙了。

正如一直不停歇的雨,滴在心间,麻酥酥的不停荡漾着。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

恋如雨止的更多剧评

推荐恋如雨止的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端