头号玩家 头号玩家 8.8分

电影人拍的游戏世界

逆麒麟
2018-04-06 11:10:52

首先得感谢斯皮尔博格导演用电影的方式为我们演绎了一个未来精彩的游戏世界。

但实际上看下来的感触还是,这是一位电影铁杆粉拍的游戏世界,游戏部分的梗远没有电影部分来得娴熟精彩。

故事的整体是一条明的总主线,3条下属分线,加1条暗线的模式。

主线依旧是传统的好人们集合起来找到宝藏打倒大BOSS的模式,这个模式没有什么特别出彩,但是做下来也不会特别差,中规中矩就是。

3条下属分线中,1、3是游戏梗,2则是纯电影梗。而重要的就是在这里了,3条下属分线中与剧情主线衔接最好的就是电影梗的第2条,不仅结合了故事主线剧情中人物的情感还完美的衔接了梗源电影。而相对的第1和3的游戏梗则相对没有什么结合在里面,如果说1号的赛车梗只是为了美食电影必须得车枪球元素和特效展示,那也就勉强过得去,但是关于破解线索对剧情的几乎0结合实在是让人失望。而最后1个梗更是干脆放弃了一切结合的尝试,简单粗暴的让反派们用试错的方式把所有试过一遍……

还是经常用的那句话叫没有比较就没有伤害,3条下属分线相较下来可以看出导演对游戏的外行和对电影的娴熟。同样的这一情况展现在电影的每一个细节,在电影中凡是涉及电影的梗,导演如数家珍,引经据典。而凡是涉及游戏的梗则就是出个人露个脸,连一句解释都没有,每一个结合都显得那么突兀。对于深知游戏超过电影的真正玩家来说,这实在是一种廉价的讨好。不是让我们熟悉的游戏中的角色在边边角角露个脸这就叫向游戏致敬的电影吧。真正精彩的游戏世界和游戏人的精神在这部电影中完全被展现出来,主角也好,“绿洲”的设计者也好,他们为什么喜欢游戏的世界,为什么沉浸其中,完完全全没有得到很好的阐释,我所看到的展示出来的只有他们对电影的情怀和对现实世界的逃避才沉浸入游戏世界。但这当然不是游戏之所以是游戏,之所以让人为之倾心的理由。

1条暗线我不知道是否有人注意到,这条暗线其实就是所有游戏中人物在现实世界中的身份,然而我不太理解的是这条暗线最后却漏了个洞,即游戏中的杀手艾诺克在现实中的身份,一直没有被展示出来,如果不是为了要出续集留悬念的话,这里不做展示我该怎么理解呢?导演忘了?认为不重要不展了?或者被剪了?

关于电影的乐趣找彩蛋,虽然看的时候也找了很多,但是下来之后看到那一篇“119找给你”就发现够全了,应该是涵盖了所有。

这里来个第120个独家发现,别人没看到的。最后两军对垒的时候,头一批冲过去的人中有街霸的相扑手本田,正在以站立重脚猛踢一名IOI士兵。

电影的槽点其实很多,我就说我比较在意的3个。

1.中盘的时候有一次男主通过得到反派BOSS在绿洲的密码黑进了他的系统改变了他眼前看到的画面。然而真正开发过游戏的人会知道,这是不可能的,这是个逻辑BUG,因为那个反派BOSS的账号也只是他个人的游戏角色账号而非绿洲的管理账号。要改变游戏中玩家所看到的世界通过个人账号是做不到的。而绿洲的管理账号可以做到,但那是最后整个电影争夺的核心啊……

2.既然这是一部价值观传统的电影,那么好人打败坏人肯定是大家已知的了。既然都已知,要怎样吸引玩家呢?答案是坏人用了什么手段,好人用了什么手段,这些才是电影本身要看的重点。因此才有了上面说的3条分支线索。但是在最后的最后,主角拿到钥匙往孔里插这里,为什么还要浪费镜头表现坏人撞主角的车导致他插了几次失败啊,连3岁小孩儿都知道他最后一定插进去了,浪费这镜头表现这种毫无悬念的事来干嘛?紧张吗?有谁会觉得紧张啊。

3.作为铁杆高达迷虽然看到RX-78-2出场确实很兴奋,但是不得不校准儿的是,这台元祖高达虽然是知名度最高,但是实在不适合大东这种不用火器的人开啊,高达的主武器可不是那两把Beamsaber啊,人家一身的火器装备,Beamrifle,Haperbazooka您都不让用是嘛,那就算这些外设装备都没有,头部 60mmVulcan总得有吧。而且大东出击时候的台词“俺はガンダムで行く”也不是阿姆罗的台词,倒是比较接近00的刹那,那么既然不用火器,为啥不让他开刹那的EXIA呢?

不过值得称赞的是,电影中登场的3个大型ROBO,机械哥斯拉(50米高),高达(18米高),钢铁巨人(15米高)的身高倒是好像经过严格再现还原了。

本来想给3星,但是念及情怀+1吧……

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列