远大前程 远大前程 6.5分

流水线生产的电视剧

愣头青
2018-04-06 看过

4月5号我只看了一集,已经没有再看下去的欲望了。之前在视频网站上面看了海报,三位老戏骨肖像显得格外亮眼,从服装上看的出这剧的故事背景在民国时期,像我这种被国产电视剧折磨的有了免疫系统的人竟然对这部剧起了好奇心!老规矩先上豆瓣看看评分,当时有6分,可以一看。

故事一开始就是上海滩黑道搞暗杀,并直接丢出 三大亨 ,当时心想这是大格局大制作啊!伴随着这个张姓(感觉是张啸林这个名字改的)角色死里逃生,进门时竟被叫大帅,我还在想这货的原型是张作霖还是张啸林的时候画风突转,街边小赌场出现了俩看脸就知道肯定是主角的人,油腔滑调的,欢快型小人物主角的流水线标准设定嘛,看到这里成功让我出戏后才想起片头写的本故事纯属虚构(扯淡),以为可以看三大亨黄、张、杜、的故事是不可能的了。(像这种以真实年代为背景的却又对这个年代的人与事为所欲为的改编我个人是不太能接受的,这不就是架空历史架空现实嘛,要是写大背景下的小人物小格局小故事可以,但是你把影响历史进程的大人物大故事都跟玩儿一样的改了,这对不了解这段历史的人会产生很大的误导,像类似李白是刺客这类回答也会越来越多)

既然编剧喜欢编,我就想看看他会怎么编。果然主角出老千被抓住了把柄,正好张姓大佬被暗杀想报仇需要几个注定会被弄死的外地人来设计圈套挑起争端(剧里没明说,我猜的),然后三大亨之一的师爷竟亲自威胁一个外地小人物加入自己的公司(这时主角并不知道几天后会注定差点被弄死),这里看着就有点儿矛盾了,他三大亨要在上海滩找几个刚来的外地人设圈套应该不难吧,他三大亨的公司上海滩有好多小人物想进都进不了吧(好像马云突然跑出来威胁你加入阿里巴巴一样的感觉),就因为他是主角,可以不顾逻辑无限加戏?

再看到后面流水线主角光环越来越明显,出千被抓面对杀人如麻的大佬,竟面不改色面带微笑满嘴跑火车,毫无敬畏之意,只是浮夸的念着编剧精心设计的略显低智的台词,这时大佬仍然表现出了他的凶狠霸气杀气腾腾的样子。

一切进展顺利,主角一行八人被干掉七个,都在计划之内,计划之外就是主角青铜水平一把辣椒粉就反杀了两个钻石水平大神,第二天主角竟然悠闲自若,拎着两麻袋值钱货就回去找大佬对台词去了,主角对昨晚命悬一线这些小事体表现得…嗯…根本就没表现,就好像主角每天都是命悬一线反杀大神一样的从容,无所谓,反而回去用编剧早就设计好的低趣味的台词吹牛b,然后台上的大佬像几个小孩子听故事一样听着主角瞎掰,台上的大佬肯定在想要不是你丫的主角光环加持早一巴掌给你拍死了!

我很惊讶一个外地小人物去到上海滩谋生几天遇到这么多事还能如此淡定从容吹牛b,其实想一想这些粗制滥造的人物设定故事设定在中国电视剧中实在太多太多,完全就像流水线上下来的,毫无存在的意义!

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列