头号玩家 头号玩家 8.7分

现在不ready, 什么时候go?

taozzz
2018-04-06 11:00:03

如果说以前致敬流行文化的电影梗,只是小吃,那我们要感谢斯皮尔伯格准备了这样一顿丰盛的大餐,每个人都能吃的津津有味。

听说之前卡梅隆、德托罗、JJ都有接触过脚本。所有的导演都会通过他们的作品来跟观众交流,有些比较文艺,有些比较晦涩,能像斯皮尔伯格这样一个天真纯粹的导演, 用他一颗未老的童心来跟你交流, 70多岁还能看到时代关注世界发生的变化,希望跟你们去讲一讲那些美好的东西,希望听到我们每个人在电影院里面的欢呼声,这不容易啊。

准备好 剪你的金羊毛了吗?

“头号玩家” 首先是电影,然后再是游戏。好莱坞把这种类型的影片叫做金羊毛。顾名思义就是有一个愣头青在追寻金羊毛的路上,他和伙伴遭遇一环又一环的奇遇(拿到三把钥匙),经历巨大的诱惑(独享游戏的乐趣)和挫折,最终他收获到的不止奖励(一颗金灿灿的大彩蛋),还有更多的人生成长(找到爱情),和一群伙伴一起封神。

绝地反击吧 LOSER!

我们的主角在现实社会是一个loser,应该说他没的选,失去父母寄人篱下,在社会的边缘,进入游戏逃避现实。

他所处的时代,大部分人的社会生活是在游戏世界中存在的。而在游戏世界,我们的男一号却是NO.1.如果没有后面剧情的发生, 没有寻找彩蛋的旅程,他可能永远都会流连在游戏里,站在虚拟世界的巅峰,和现实生活的边缘,永远在洗衣机上醒来的时候,找不到自己的位置。

也正是因为沉迷虚拟世界,主角才能够接触到丰富的80年代的流行文化。在主流社会不认可的生存价值观之外,摆在主角面前的路,就在脚下。

人生需要ONEPiece

巨大的奖励和挑战,游戏先驱的号召力,把所有的人聚拢到绿洲世界,敌人也好,伙伴也好,都在这条路等待着主角。一条路和一个任务,铺展开来。这条道路贯穿了游戏、电影、流行文化等等,所谓的梗,也在整个电影进展的过程中等待着每一个看电影的你 。

在找寻三把钥匙的过程中,它本身的游戏性也是受到很多人诟病的地方。那些找出答案的方法,其实还是斯皮尔伯格的套路,不够游戏性,感觉更像是小花招,其实这也是导演最熟悉的部分,是他能够玩得最好的部分。导演本人毕竟不是一个硬核玩家,不可能为这部电影去创造什么游戏机制。

斯皮尔伯格可以说是始祖级的商业电影大师,他的大白鲨、侏罗纪公园、Et外星人、拯救大兵瑞恩,每一部都可以说是商业制作的典范之作,每一部也都是借特定的题材来反映一种人性的价值观。所以导演借了哈乐迪人生的三个缺憾,来设定成线索,给到他的追随者,再一次选择的权利,面对人生,面对爱情,面对伙伴,他将作出怎样的不一样的选择。所以每一把钥匙都是一次成长,见自己,见众生。

伙伴和反派是给主角的BUFF

所有旅途中的伙伴,都是为了完善主角欠缺的人格面,不够强壮,不够坦诚,不过隐忍,不够可爱……

一只不愿意结盟的队伍,却在人格和内心上高度的凝聚。因为信奉自由。自由是什么?自由是我承认我的不完美,过好我自己,同时也愿意同互补的人在一起。导演鸡贼的地方,就在于他把所有的亚文化,融合在这样一支队伍里。黑人、亚洲人、儿童、自卑者,每个人都弱势不完美,但在一起就是最酷的。

我们的反派,外表上很阴险,在邪恶的程度上却差一截。他只是一个游戏世界里像暗黑版超人的Lex luser。支撑反派强大的核心,只是他的商业精明和贪心,在面对真正的玩家时候,他的内心只有深深的挫败感,就像当年他只配给哈乐迪端咖啡一样。而他却象征着现实世界的真实力量。战胜他就是战胜现实。

收获的不是彩蛋 而是成长。

这次奖品彩蛋,就是电影的麦格芬,是欲望的集合,也是解谜文化的钥匙。它大部分时候不重要,但是在传递母题时候非常重要。对主角来说,真正的奖品,是爱情和自由玩耍的权利。与之对应的,金钱权利只是你道路上的一种诱惑。

游戏就是在模拟生活这场更大的游戏,满足你会想要更高一层的体验。导演用三场戏尽可能地提供这种进阶感,体验胜利后的挫折,低谷时的反转,让游戏的过程不单调重复。没有升级的游戏不好玩,一个人单刷的机制不好玩,组团刷副本赢装备才是最棒的。随着游戏难度一关关升级,宅男必须成长,成长也是一种升级。

最后感谢斯皮尔伯格,给了错过一个时代的人们,一条extra life,在电影院里面一起翻看眼花缭乱的流行文化。记住,不要错过彩蛋,不要错过再一次谈论经典的乐趣;不要错过流行,不要错过好好玩一次的现在。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列