头号玩家 头号玩家 8.9分

头号玩家本家,不只是电影。

鹿。
2018-04-06 10:57:03

如片名所写,既然是“玩家”,那么电影就是一个关于VR游戏的故事。而导演,是72岁的斯皮尔伯格,虽然他之前的很多作品充满了前沿感和创新精神,但最近一些年的作品,如《间谍之桥》《圆梦巨人》和《华盛顿邮报》等,都有种往人性刻画方面走的趋势,或者说,他已经渐渐不再是一个与“新”或者“潮流”或者“时尚”这些标签相关联的导演了。那么,当72岁的斯皮尔伯格再次挑战这样前沿的话题,挑战一个游戏控、电影控、音乐控、ACG控喜欢的作品,还能否可以保持以往的高素质呢?但其实,这种挑战本身,就已经让人足以兴奋了。

这部电影虽然是前沿科技题材,但比起作品里出现的高科技设施,片子的文化认同感才是最重要的,这份文化认同感,可以说是影片最大的看点。那就是:对当代前沿的acg文化或者是说大众流行文化的一种主流的、赞颂般的肯定。

在电影中,虚拟世界的魅力是全面大于现实世界的,大家每天所做的并不是起床刷牙出门上班,而是戴上眼镜进入“绿洲”。引领世界的也不再是商业规则、金融大佬,而是沉默寡言却内心世界丰富的技术宅,还有破解谜题振臂一呼的英雄。是的,传统的精英已经不再受欢迎了,这个世界里最有魅力,被大家奉为神一般崇拜的是一个真正的流行文化爱好者,也是一个技术宅男哈利迪。他不敢亲吻自己最喜欢的女孩,但却打造了最受欢迎的、令人炫目的“绿洲”。而继他之后,接续他的新时代偶像是5位身怀绝技的少年。是的,这就是一个宅男宅女拯救世界的故事。让那些虚伪、浮夸、老奸巨猾又古板的商界精英见鬼去吧,我们需要一个技术宅拯救世界的故事!

既然是一场流行文化的全民展示和亮相,那么影片中多到满溢的彩蛋也就不足为奇了。如果你是第一次看片,并且在看之前没有进行任何准备的话,应该是不可能把这些梗都看全的,估计能get到1/4就已经很不错了。但就算是这样,你也能够接连不断地感受到你所熟悉的元素,比如光晕、星际,比如街霸、屁股,比如《回到未来》里面那辆德罗宁,《闪灵》里那些经典场景,肚子里探出小头的《异形》,甚至是贯穿电影的那首Van Halen的《Jump》。这么说吧,就算碰巧不认识吉姆雷诺,你至少会认识从一群人里冲过来的猎空。你不知道为什么在台词里提到马里奥赛车,但你可能会明白主角最后放出的波动拳。总而言之,这些彩蛋多到就算你对这些元素都不了解,也一定多少能够找到自己熟悉的东西,而当看到自己平时所喜欢的符号进入了电影,搭配上自己可以代入的流行文化角色形象,那种喜悦之情不言而喻了吧。

紧凑的节奏是《头号玩家》的特点,全程高能,中间几乎没有冷场,让人又high又燃,摄影技术自然不必多说,那些特效长镜头把现场的气氛渲染到了极致,其实从另外一个角度来说,为了这个节奏,导演应该是做了一些取舍和牺牲的。因为我们可以在影片前段看到一些叙述不连贯的地方,比如前段中的五人小队里面,大东和阿修几乎没有专门的戏份,而这会导致后来他们加入故事时有点突兀,而世界观、比赛机制、甚至IOI等等的介绍,也有一些仓促的地方,需要等后面才能对照着反应过来,我想这个应该不是斯皮尔伯格没有安排戏份,按照他过去拍片的惯例,实际上很有可能是他拍了,但是因为世界观复杂角色又很多,结果拍得太长了,然后来不及重拍场景,就在上映之前剪掉了。这样的取舍可以理解,但确实还是给了前段交待过快,故事叙述不够清楚的问题。此外还有一些问题,比如最终boss最后突然的转变,就显得有点奇怪而不太可信,这某种程度也是一个节奏相当快的副产品吧。

说了这些,总结来说,电影并非没有缺点,但它的优点真的太明显了,就说最终决战那个场面吧,在大东说出高达这个词的时候,我心里在想,不是在开玩笑吧?一定是在开玩笑的!应该不会真的出场吧!到他跳下来,跳到空中,一身武士装扮,我觉得不会的,只是提一下这个台词耍个酷而已吧!没想到,真的变成了高达!啊,是来真的!!(据说原著里本来是变身成奥特曼,但华纳没有奥特曼的版权,所以换成高达。但个人感觉高达的未来科技感及震慑力都要比奥特曼更好。)

彩蛋实在是太多了,感觉授权都谈完应该很不容易,也不知道花了多少钱?真的是囊括了从电影到音乐,从游戏到动画,从欧美到日本,从星际到光环到雅达利,满满的情怀与回忆,让你燃到鸡皮疙瘩全身奔跑。因为它们都是你熟悉的,你喜爱的,你花了时间去共同经历的角色,这些,大概就是你真正所爱的那些东西。与之相反,那个电影里的大boss,大概就不是真心喜爱这个世界吧?他里面只有力量,所以失败了。而当主角做最后一个挑战时,就算是IOI里面那些研究员也都互相庆贺亲吻,这才是真正的对这些文化的爱。人们会因为爱一款游戏,而去寻找其中的彩蛋,正因为如此,哈利迪才设置了彩蛋,让爱这个世界的人去发现。

嗯?你问电影主题是什么?大概是对世界和对这个文化的爱可以让人变强?当然不仅是爱虚拟世界,也爱上自己,爱上现实世界。这也是为什么最后女主会愿意把头发扎起来,也是为什么开始不愿组队的男主会愿意和朋友分享,以及他会愿意接受现实,走出比哈利迪多的那一步,亲吻那个女孩。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列