童话与现实交织

HUILee
2018-04-06 10:54:34

韩国催泪电影,虽然知道某些地方故作煽情可是也忍不住泪目。其实最后告别那里煽情过度,有点腻味了,但我还是感动了。无他,来自智障父亲直白不加修饰的亲情令人难以不动容。

一部温暖童话与残酷现实交织的电影:温暖在父女之间相依为命深厚的亲情、在狱中犯罪分子身上的闪耀的善良、在保安科科长的坚持正义,本应压抑残暴的监狱因此美好得宛如乌托邦;残酷在警察局局长痛失爱女后滥用职权的泄愤、在因司法制度不健全而导致的错杀、在底层弱势群体无法抗争不公的无奈,这些又跟现实联系了在一起。

本片探讨了法律上的疑罪从无、程序正义等内容,算不上太深刻(与《十二怒汉》比起来),案件内核倒是和《怒汉》差不多:看起来铁板钉钉的事实、不经推敲判断就下审判的轻率、违背无罪推定的基本法律原则等等。深感法律制度完善的重要性。

想起了我国前两年的“陈满案”,在有充分不在场证明的情况下还是被定罪入狱,申诉20年最后才换来一个迟到的正义。

一个不完善法制下的牺牲品。

还有近年来频发的碰瓷事件,救人者竟需自证清白,完全违背法律基本原则的“谁主张 谁举证”,整个社会风气因为这种不完善制度而江河日下。

我们还不是法

一个不完善法制下的牺牲品。

我们还不是法治国家,道德观念、伦理仁义根深蒂固,法律教育缺位、宣传不到位,法制意识尚未深入人心,法治之路任重道远。

扯远了。

7号房的礼物的更多影评