暴裂无声 暴裂无声 8.2分

一场丧失话语权的底层人群与社会中产、顶尖人群的惨烈对决

文艺这种病
2018-04-06 10:54:12

今天,我去电影院看了《暴裂无声》。身处人口密集的上海,今天很特别地享受了一次包场待遇。

大概是由于没人的缘故,看电影的途中,影片音效配合着画面阴郁压抑的调性,我常常被一股莫名不安的紧张情绪所包围着,直到电影结束。

12月,北方凛冽的冬天,内蒙古的一个乡村。

一天,在煤矿打工的村民张保民,突然被人告知,出门放羊的儿子失踪了。

他第一时间想到的,是去村里的老对头、开羊肉饭馆的老李那儿看看。之前因为不肯签土地赔偿合同,两人发生矛盾扭打起来,情急之下,他戳瞎了老李的一只眼睛,两人由此也结下梁子。

但他一无所获,老李家里只有自家同龄大的男孩。

他马上赶回家里,家徒四壁的土房只剩常年生病卧床的老婆,儿子已经一天一夜不见踪影。

张保民是个铁血硬汉,生就一副倔脾气。年轻的时候,他曾和人打架咬断了舌头,从此以后就不再说话了。但为了找孩子,他随身揣着照片,见人就掏出来示意。

山沟里、集市上、附近村子,张保民全都跑遍了,却一点消息都没有。村民们都表示没见过这个孩子。

这天,他打听到了一个矿上,人们依旧纷纷摇头。看门的大爷可怜他,收留他吃饭。

正在这时,矿上开来一辆越野车,车上下来了一群地痞,通知他们失业了,要矿工们回家。于是,手拿钢管的地痞和矿工们打了起来。

很快,两人都受到了殃及,有人打了看门大爷,张保民二话不说,打了回去。

混战中,张保民砸坏了车窗,于是,他被马仔带到了矿老板昌总的面前。原本看似毫无干系的两个人,就这样认识了。

巧合的是,三天后,徐律师的女儿也失踪了。而徐律师和昌总之间,也有着一层不可告人的关系。

张保民的儿子到底在哪?和那个横行霸道的暴发户昌总有关系吗?......

答案还是留给大家去影院一看究竟吧。

今天,院线开始正式上映的影片《暴裂无声》,是忻钰坤导演拍的新片。

忻钰坤,国内最具独立片气质的一代年轻导演。

2015年,他拍的首部处女作《心迷宫》,就以黑马之姿赢得了若干电影节的青睐。

至今,《心迷宫》豆瓣评分8.6,在豆瓣TOP250榜单中排名第167,当初仅仅花了170万制作的小成本影片,成功收获票房1066万,堪称国产电影中以小博大的经典案例。

继《心迷宫》之后,《暴裂无声》是忻导拍的第二部犯罪悬疑类作品。由于同为犯罪悬疑题材,因此很多观众会不自觉地拿这部影片与第一部相比。

如果说,《心迷宫》的上映首次将国产电影犯罪片聚焦到了中国的广袤农村,用一个荒诞而又真实的故事,撕开了农村隐藏的蒙昧真相和断崖式的激烈冲突

那么,从影片的表达思想上来看,这部《爆裂无声》可以看做是对前作《心迷宫》的延续,新片于城乡差距下所揭示的社会顽疾和隐性病灶,相互之间是一脉相承的

但同时,《暴裂无声》又将视角从农村扩大到了城市、乃至整个社会,以三个主要人物作为支撑,分别代表了社会的三种不同阶层,从而映射出整个社会的全貌。

《暴裂无声》所讲述的故事,其实是通过一个农民寻找失踪的儿子作为引子,分别将中国偏远之地、北方农村的最底层人群代表张保民,与城市的中产精英阶层代表许律师,和站在社会金字塔顶端的代表人群、第一代依靠资源发迹、手上还沾染着“财富原罪”的矿老板昌总,三类人之间经由寻找失踪儿童事件而串联了起来。

在《暴裂无声》中,农民张保民、矿老板、许律师三个人之间,采用的是三线并行叙事。

起初三条线是并行的,三人根据各自的角色在同步发展推进着剧情,而随着寻找孩子的剧情展开—秘密暴露的推动下,三条线逐渐汇聚成为一条线,三人之间上演最终对决。

不得不说,作为一部悬疑片,这种多线叙事然后融汇贯通的讲故事手法,相当高明。

另外,电影中两场打架的戏,都处理得干脆利落:一场是在矿上,矿工和矿老板手下的痞子们群斗;另一场是张保民独闯办公室,在狭小的空间里打的虎虎生风、拳拳到肉,完全不输韩国动作片,让人看得特别过瘾。

影片发展的最高潮,是三人在山野中的一场生死追逐。

表面上来看,牵涉的只是其中三人之间的私人恩怨,但实际上,影片真正为观众所揭示的,却是三人背后所代表各自的社会阶层之间的对抗。

可以预见:这场阶级对抗的结果必定是惨烈的。对抗最终破解了事件真相、完成了各自的人物命运,更深刻地洞悉出人性的善与恶。

仔细想来,影片中对男主张保民“哑巴”的人物设定,影射的就是丧失话语权的普通民众,正如影片最后的放声痛哭一样,看似无声,其实痛彻心扉。

所谓“大音希声、大象无形”,我想,这就是片名——《暴裂无声》的真正用意吧!

看更多文章,关注公众号【文艺这种病】

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列