敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

战争就是对人性的考验!

LeoZ
2018-04-06 10:53:26

---《敦刻尔克》二刷有感

17年9月第一次看了诺兰的《敦刻尔克》,讲真,就单纯冲诺兰这个人,这部电影就应该8分以上,可是当初我对故事背景不了解,对战争的来龙去脉不熟悉,以及对“一周”“一天”“一小时”的情节设定有点混乱,整个观影过程都被Hans Zimmer的音乐所吸引,真的就是全片的背景音乐,当时心想这个电影诺兰是多无力,才搞得耳膜一直靠音乐来提神的,所以看完之后就给了三星,感觉对不起豆瓣瓣友给的8分的评价。

今天先是看了《至暗时刻》,虽说是丘吉尔的人物传记,但是单单只描述了丘吉尔在和解谈判与坚决抵抗二者之间的抉择,当然,敦刻尔克大撤退就是这其中的一环。由此对敦刻尔克大撤退行动的来龙去脉算是有个了解,因此趁此机会赶紧再刷一边《敦刻尔克》。

四星半还是有的。

1、“一周”“一天”“一小时”的设定相当棒,因为故事涉及到敦刻尔克港口的撤退,动员民众出海营救,空军的护航等陆/海/空三个维度。要想把故事讲清楚,就必然需要将三个故事平铺展开来,同时还要有交叉,这样当故事时间线交叉的时候,就是推进情节往一个小高潮递进的时候。正如快结尾时,男主从搁浅再被打成筛子的船中跳海逃生,遇到汤姆哈迪未能及时解决德军轰炸机而导致炸巡洋舰,再到民间救生船冒着危险在浮油的海面拯救了男主。这一刻三个时间线交叉,所有剧情也就贯穿起来一直到汤姆哈迪“降落—烧飞机—被捕”,故事可算结束。看到这里的时候真的是纠结的心总算安定了;

2、战争就是对人性的考验,诺兰也毫不隐晦地将战争中的人性表现得淋漓尽致。从法国士兵为了求生抢了已经死亡的英国士兵的衣服希冀蒙混过关,到男主为了求生能想到抬伤者蒙混上船,被鱼雷轰炸沉船后有阴影的墨菲强行要求救生船父子调头而对敦刻尔克的同胞不管不顾,以及在搁浅的商船内那几个士兵的丑陋面目,诺兰把战争中人类在求生欲面前的自私展现的相当彻底,感觉这种内容在我们的主旋律电影里是根本不会有的吧,在我们的抗战题材电影中,应该只有董存瑞/邱少云这种舍身救人的奉献,哪有自私,“我们共产党人就是爱奉献”

3、最后丘吉尔的讲话,真的是把这次行动的意义提高了100个百分点,因为撤退意味着不奋起反抗意味着头像,乃至于士兵们在火车站没脸拿物资,在火车里不敢接触外面的人。全靠丘吉尔所说的“保存实力,休养生息”;33万人撤退,这个可以吹10年了,换一个国家,可以么?

4、Hans Zimmer的配乐,简直是无敌了。。。一直靠背景音乐来给电影加戏加分。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列