莫里斯 莫里斯 8.8分

如何达成美学意义的性爱

立妞
2018-04-06 10:37:31

基于对“爱情”本质的探究,驱使爱看各种爱情相关的电影、电视剧,以及爱情小说,除了理解男女之间的爱情,还对同性之间的爱情有极强的好奇心,我甚至认为通过他们可以理解到爱情的本质(异性之间可能还有繁衍本能的驱使)。当然我这理解说的“爱情”更多是灵性层面的情感。

看完《莫里斯情人》,关于爱情,这里有三点感悟或是体会。

一、爱情的本质是一种基于两个自由灵魂之间,毫无保留的交融。

这里面包含了爱情的三个条件或是三个内涵:

1.爱情的条件较为苛刻,懂得爱并能够获得爱的人,首先得在精神上是自由的,以此才有爱的能力。

2.基于此,两个人能够在精神及身体上实现融合,精神与身体相互促进,爱情被一次次确认与升华,达到更高层次的情感,体验到人生之完整与美妙。

3.当然,爱情还需要在极高的安全感下,毫无保留将自己交给对方,如任何一方有所顾虑,无法达成完全的信任,也很难实现。

看完《莫里斯情人》,关于爱情,这里有三点感悟或是体会。

一、爱情的本质是一种基于两个自由灵魂之间,毫无保留的交融。

这里面包含了爱情的三个条件或是三个内涵:

柏拉图的《会饮篇》中,苏格拉底对于“爱源于何处?目的为何?”做出了精彩的论辩。他提出,爱源于对美(智慧)的追求;且不止于此,而是企盼在爱的影响下进行生育(创造),从而实现人从可朽躯体永生到永恒不朽的企盼。因此,爱的更高境界是将在爱的驱动下创造属于两个人的永恒与不朽,可以是生育抚养共同的孩子,当然也可能是两个人在智慧层面上的创造。

前者是我们大多数人选择的实现完整永恒人生的道路,而后者则更会对两个人在智慧上提出更高挑战。后者往往发生在一些历史伟人身上,再比如,《纸牌屋》里Clare与Frank就是这方面的极端曾现,两人爱情乃至婚姻的所有基础便在于共同走向权力最顶端。

二、性爱也是可以很美的

我们传统的观念来看,性总是见不得阳光的、让人羞耻、甚至肮脏的,尤其是同性之间的性,很多直男更是称其恶心;一直以来我虽理解同性之情感,但更多是理性层面的尊重,始终未能达到感性上的欣赏。然而这部电影中,两个男人赤身相拥,爱抚彼此时,却从内心中泛起一种感动,从内心中为两个对爱充满渴望的男人欣慰,可以真实感受到他们拥有彼此的幸福。由此,让我开始思考,在什么条件下,性可可以进入”美”的范畴(美学意义上的、阳光底下的美)呢? 我觉得有两点作为基础:

首先,是基于情感上的吸引。这种吸引程度越深,也就是情感上的交融越深,那么性爱所体验到的美学意义也将越深?-----与之相反的,纯欲望驱使的性,我们却往往是难以启齿的,即便可以被理解,但也很难说是美的。柏拉图在《会饮篇》中也提到,爱也可以从身体开始,但最后必须上升到情感、精神层面,才会进入爱的本质(即美的企盼)。

其次,双方都是自由的。这种自由是指全部意志上的自由,没有任何基于义务、权力、利益等方面的被迫或交换。爱到深处、情不自禁的亲近,性才可能成为一种自然之美。

三、爱情的升华与实现需要双方同等程度的投入与承诺

单方面的爱只能是一种恋,但却不能称之为爱情。爱情的实现与完成必须是两个人来完成的,因此两个人全情投入、作出承诺,才能成就真正的爱情。

在《暮里斯》情人中,Clive与Murice一开始达到了极高的爱情深度,尤其在精神交流上那种唯一感,彼此都全情投入。起初Clive观念上更为自由,认同柏拉图对于同性之间的爱情论断,在他们的感情里起着更为主动的作用;但当Murice逐渐打开心结,承认并接受自己的感情,准备放弃一切全心投入时,Clive却由于朋友被定为淫乱罪,法庭上的残酷一幕让他退回现实,接受现实中的伦理体系,而否认自己本能上的欲念。

这种业已产生、但未能实现的爱情让彼此都极为痛苦,对爱情的渴望以及道德的压抑让Murice痛苦至极,而对他们之间的爱情也逐渐变得模糊。直到身体里的爱情意念通过Alec得以实现,对方的承诺点燃了murice的爱神,使得murice拥有了更高的爱情体悟,并决定抛弃所有,与之相守。

最后murice对clive的那几句话,让clive陷入了深渊,他被束缚在维多利亚时代的道德伦理下、被束缚在传统的异性婚姻中,远方有更美的爱情,但他却永远失去了拥抱他的机会。

对比Clive的克制与逃离,Alec热情与勇敢的以身相许对于Murice是如此宝贵,他们的爱情从身体的亲密升华到精神上的契合,于此,Murice才体验到那种让人奋不顾身的、合为一体的完整的爱情。

莫里斯的更多影评

推荐莫里斯的豆列