忆往昔,点点滴滴

多喜养福51❤️💙
2018-04-06 10:36:29

今早看新闻,得知高畑导演过世的消息,心中惆怅。

比起报道中反复提到的代表作《萤火虫之墓》,我心中更在意的是这部《回忆点点滴滴》。

第一次知道本片应该是因为小学时教育频道的一个节目。节目名我不太记得了,回想起来有点像后来中央台《第十放映室》的感觉。口述加片断的穿插,介绍和点评了这部影片。

当时给我留下深刻我印象的,是那句“晴天,阴天,下雨天你最喜欢哪一个”。以及小妙子开心得仿佛飘上云端的画面。

这些零星的片断一直珍藏在我的记忆里,片名也一直记得很清楚。但真正看到全片,应该是高中或者上大学之后的事儿了。

那时候浸淫于各类偶像剧的我,还一直期待着长大的妙子可以和广田君重逢,所以看完后,尽管很喜欢全片的节奏和音乐,却还是会觉得美中不足。

在之后的日子里,我也时常将本片找出来回味,每次也都会有不同的感受。

本片两个中文译名我都很喜欢《岁月的童话》《回忆点点滴滴》。日文片名中的ぽろぽろ,是形容轻巧的东西一点点落下的样子,结合片名再看本片,便觉十分贴切。

大部分人的生活说到底,还是由一个个平淡的小故事拼接而成。

时光从未停下过脚步,今时今日发生的一切或许会唤起你往昔的记忆——或是怦然心动的一瞬间,或是第一次尝到某种水果时的味觉,又或是某个炎热夏日的早晨,这些对于我们接下来的生活来说,或许无关紧要的点点滴滴,就是我们在这个世界上存在过的印记。

关于本片我也有了一点自己的小回忆。

毕业后留在日本工作,有一次因为一个小印章和同事提到过本片。

当时负责采办办公用品的同事买错了印章的型号,我拿到手的时候忍不住感慨,一旁的男同事看到了就说,“这么小,怕不是用来盖广播体操出勤卡的吧”。

我连声应和,男同事讶异,“你知道广播体操的印章么”。

我说,“是啊,以前看吉卜力的动画片,有一个镜头是女主小学的时候,放暑假每天早上做广播体操然后盖章打卡的镜头”。

一旁一直不作声的女前辈忽然搭腔,“是回忆点点滴滴吗?放暑假去热海泡汤泡到晕倒的那个?”

我说:“对对对,真是一部好作品”。然后复述了片中的台词,“雨天阴天和晴天,你最喜欢哪一个”。

前辈接下“阴天”。

我笑答“咱们一样”。

我想这就是好作品的标志,无论经过多少年,始终能在看过的人心中留下印记。

岁月的童话的更多影评

推荐岁月的童话的豆列