这部烂片的锅不应该由景甜来背

五十公斤熊
2018-04-06 10:34:45
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于微信公众号“五十公斤熊”,更多影评和资源欢迎关注。

这几天《头号玩家》票房持续走高,口碑爆炸,想必很多人都开始二刷、三刷了。

熊才想起来在《头号玩家》之前看的一部片子一直还没写点什么。

当时这部片我是带着期待进的影院,不过最后是带着失望走出了影院——

环太平洋:雷霆再起

豆瓣评分:5.8,作为一部时隔五年的续集,显然是不合格的。

平心而论,2013年的《环太平洋》还算不上是神作,豆瓣评分也不过7.6

...
显示全文

本文首发于微信公众号“五十公斤熊”,更多影评和资源欢迎关注。

这几天《头号玩家》票房持续走高,口碑爆炸,想必很多人都开始二刷、三刷了。

熊才想起来在《头号玩家》之前看的一部片子一直还没写点什么。

当时这部片我是带着期待进的影院,不过最后是带着失望走出了影院——

环太平洋:雷霆再起

豆瓣评分:5.8,作为一部时隔五年的续集,显然是不合格的。

平心而论,2013年的《环太平洋》还算不上是神作,豆瓣评分也不过7.6

但当我看完第二部再回头看第一部的时候,真是应了那句话:没有对比就没有伤害

想当年《环太平洋》在北美反响平平,却在大洋彼岸的中国引起热潮,最终票房力压北美成为全球第一大票仓。

好莱坞第一次意识到中国市场的潜力,续集本来就是板上钉钉的事,可惜在2015年环球影业和传奇影业闹掰,续集的计划也随之搁浅。

最后遇上了金主爸爸万达收购了传奇影业,才促成了续集的拍摄。

可以说,《环太平洋2》就是一部中国特供版的好莱坞电影。

既然是中国特供,自然就少不了中国元素。

广告植入这些手法在《变形金刚3》的时候我们就见怪不怪了。

得益于中国资本的深度参与,中国面孔的角色戏份大大提升。

有人戏称这是景甜宇宙的第三部。

《长城》中,景甜打败了远古怪兽;

《金刚:骷髅岛》中,景甜打败了近代怪兽;

《环太平洋2》中,景甜打败了另一个世界来的怪兽。

所以很多人看到景甜就怒打低分,也是不够理智的行为。

中国面孔在好莱坞电影里的存在一直违和,何况这一次景甜要饰演的是一家中国科技公司“邵氏”集团的老总。

一位烈焰红唇,走路带风的霸道女总裁,到最后还是拯救世界的关键角色。

按理说这个角色也是有层次的。

能看出景甜有在努力去演,但奈何角色人设和演员本身的气质实在是格格不入。

因此,好好的霸道总裁被演成了大王来巡山。

电影过半之后,得知自己不是坏人的景甜妆容也在发生变化,衣着也变得朴素,从总裁秒变修理工也是蛮拼的了。

不是说她演得有多好,起码正常发挥,可是片子本身的问题严重拖了后腿。

即使没有景甜,这部片子的分数也高不到哪里去。

所以这个锅我们景甜老师绝对不能背。

以下我们来看看第二部到底差在哪儿。

先说一点熊最最不能忍的,就是配乐。

机甲电影为什么会给人很燃的感觉,有两方面的原因,一个是机械设定,一个是配乐

第一部虽然也有这样那样的毛病,但唯独那首配乐熊挑不出任何毛病,在这首配乐的衬托下,末日氛围,大战在即的紧张感渲染得淋漓尽致。

看的观众也跟着肾上腺素飙升,反正熊现在听起那段音乐都还会浑身起鸡皮疙瘩。

这里必须放一首让大家找找当年的感觉:

反观第二部,有没有一首让你燃起来的配乐,答案是没有

好不容易第一部的配乐响起,熊正想将情绪代入去的时候,它……没了,没了。

这能忍?!

那怕最终战的规模和时长都远超第一部,熊依然提不起兴趣。

第二点就是双方实力不再势均力敌,而是互相在秀智商下限。

回顾第一部的两场大战,人类赢得一点都不轻松。

第一战,人类败。

怪兽每一次攻击,都瞄准驾驶舱所在的机甲头部,最后直接把男主的哥哥揪出来了。

第二战,人类损失了两台机甲艰难取胜。

怪兽进化出可以腐蚀机甲的“酸液”,让机甲失控,还会释放电磁脉冲,让人类机甲瞬间不能动。

那种五五开的局面,斗智斗勇,机甲和怪兽之间的攻守转换都让看的人手心出汗,因为你真的无法确认人类一定能赢。

但在《环2》里,你完全不用担心这个问题。

因为号称更强,更大的怪兽,却有着和个头完全不匹配的智商。

块头一个比一个大,智商一个比一个,打不过,还搞合体,结果就是更蠢了。

这样一来,双方实力不对等,使得战斗完全没有看点,除了各自秀技能之外,并无多大的实际性意义。

说完怪兽,再说机甲。

第一部里,通过人类大脑控制机甲的运动,那种关节的联动,行走起来的厚重感,面对怪兽时的压迫感,配上赛博朋克的末日风格,让人产生一种真的可以操作这种庞然大物的感觉。

而且在打斗设计上也十分有想象力,当你看见流浪者把废弃的船当成利剑,劈向怪兽时,那种感觉,燃爆了啊有木有。

但第二部里,你不会看到那种拳拳到肉的打斗,战斗全面向《变形金刚》看齐。

尤其是两个机甲对打的那一段,你要说现在放的是《变形金刚》我也信。

最后boss战竟然还要cos《功夫》里从天而降的一掌,除了哭笑不得之外,只能对主创们匮乏的创意叹一声气了。

机甲没看头,怪兽蠢到家,作为主角的人类们的表现自然更是让人看得昏昏欲睡。

主演颜值不讨好也就算了,还要生生尬演了四十多分钟,除了大段大段的废话,就是各种过期的心灵鸡汤。

一群小屁孩拯救世界,这种放在日漫里合理的设定,放在真人电影里真的毫无说服力。

见面就知道互怼,实力还不咋地的几个,你们是怎么放心将拯救世界的重任叫给他们的?

最后竟然还敢为了拍续集口出狂言:怪兽们你们不用来了,等我们过去杀你们!!

《独立日2》结尾一样透露出蜜汁自信。

但现在的中国观众可不是以前那么好忽悠的,不是你随便整个三流地摊货贯上好莱坞出品我们就要乖乖埋单。

明白你们想讨好中国市场,但也请走点心,谢谢。

你的转发的点赞是熊写作的动力

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端