你是《猫和桃花源》中的毯子吗?

haierbrother
2018-04-06 10:25:27

第一时间观赏了追光动画的最新作品《猫和桃花源》,讲述的是家庭和成长的故事。

影片的主角之一是一位普通而又不平凡的爸爸,普通在于只是一个每天只知道睡觉吃饭,向窗外发呆的猫爸,似乎没有任何探求外知世界的愿望,只祈求平平安安。看好多人在讲述此片是“一个猫爸毯子和儿子斗篷在冒险过程中的双向成长故事,以猫爸为代表的世俗认知中猫是不能飞的,只能待在温暖的家中,但是向往外面世界的斗篷还是造了一个火箭飞出窗外,开启了冒险之旅”。但我觉得猫爸其实并不保守,甚至在无意中很高明、很真实。这也是影片中前部处理最好的一块,作为猫爸毯子虽然保守,可并未给斗篷更多限制,甚至在其实验与成长过程中并没有给予打断与阻止,相反通过与金刚鹦鹉的对话,让斗篷有意无意中认知到桃花源的存在,甚至是心理情怀的高度。斗篷的一次次实验失败,猫爸毯子也没有给更多负面打击。在斗篷一次次危险实验、乃至企图离家去寻求桃花源的过程中,虽然有猫妈意外不幸的背景,猫爸毯子肯定也认识到总有一天斗篷会去寻求桃花源,但并没有给予更多的阻拦。

这背后,其实正是反映了大多数人的成长路径,是内心火焰与现实妥协的交锋。对于中年油腻男来讲,奋斗过、成长过,甚至有很多值得说的英雄事迹。可激情之后,剩下的有对生活的妥协,也有对人生自我认知的成熟,不管怎样,多数人归于平淡了,但孩子是他又一次实现梦想乃至格局突破的机会,这个过程有的人抓住了,有的人可能就错过了,甚至还走向了偏离。在这一点的塑造上,影片处理的非常细腻,猫爸保守中也透露出对当年的无限回忆,内心有让孩子努力探索与寻求安稳的纠结。也许这跟主创团队很多人都是父亲有很大的关系吧,也是他们自身创立土豆网成功后,选择再次出发,创立内容创作公司的初衷吧。也许对待孩子的态度上,正是他们自己在中年事业成功的基础上又一次新的突破。我们也早于不再追求更多内容,需要那么多花里胡哨的各类所谓的平台,更需要的是有真正内容的,能够真正触及心灵的作品。

猫和桃花源这部影片,我觉得更多是展示父子情的升华过程,个人觉得对于成长的渲染其实没有那么强烈,或者说可以更进一步,后文会讲到。猫娃斗篷渴望窗外的世界,毅然出走后,猫爸毯子为寻找儿子,也踏上了冒险之途。看到有些评论说猫爸的生性懦弱,可我看到的是父母对于孩子那种发自内心无条件的爱,纵有千难万险,哪怕敌强我弱,保护孩子、救出孩子是我无条件的必然选择。而黑猫则在这个过程中,体现出了自我成长、升华的过程,当然周华健配音的老猫及其他人,也给出了在大是大非面前的态度。甚至反派的浣熊也完成了人生的转变。当然影片的最后,还是留下了不少伏笔。这部作品是可以拍很多续集的,现场也有小观众问到斗篷去火星的问题。

在影片的过程中,有很多经典的话,值得大家细细去体味,比如“什么是桃花源呢?你想去又留不下来的地方”,可能经历就是桃花源,终点就是起点;“自己心里找不到的,走到哪里都找不到”,可能桃花源本来就在身边;“不是让你害怕的才叫危险”,“可能猫就不该居有定所”, “有选择就必须要有代价”。不要入戏太深,小心走不出来,^_^。这也许是每个人希望想去表达的桃花源吧。

整个影片的画面以及制作水平真的不错,道具质感表现真实细腻,音乐也很好听,连我这乐盲回家后,又和小朋友一起听了几遍片尾曲《无人知晓》,百度后看到是许巍创作了两首歌曲分别是《无人知晓》、《以后见》,《以后见》围绕“无论未来是否可期,我们还是要彼此说声‘以后见’的主题,讲述生命的分别与重遇;《无人知晓》则是以“无人知晓的孤独是每个生命体的必修课”为核心,探索生命的意义。

整体来说,影片中有细腻的感情描述,有冲突,有寓意,很美,好听,好看,是值得带上小朋友共同欣赏的诚意之作,相信你也会有自己不同的体会。这也让我坚定,国有动画作品超越国外顶级作品的时间并不会太远了。

这样的家庭成长式影片,不仅能带给大家有趣刺激的剧情,同时还能让观众进行反思,收获成长。整体觉得共鸣比较到位,反思可以继续挖掘,对于细节、人性的惰点还可以进一步深入,还可以更痛。父亲的勇敢、对于孩子心底的热爱表现的很好,矛盾和成长表现也许可以更多,当然这也可能是矛盾的,很难处理。有些方面可以做些探讨吧:

比如观众到底是侧重孩子还是大人的问题,是否要把涉及到的人物都交代清楚。自我感觉孩子和大人这是很难完全兼顾的,本片主要是围绕桃花源展开,以此来实现平衡,寻找桃花源、守护桃花源,几乎每一个人都经历了寻找的过程,猫娃斗篷找到猫的桃花源,猫爸毯子又做了一次自己的勇敢尝试,浣熊也在自我救赎中实现了新生,黑猫、老猫等在思索中升华,也点到了艺术品工厂的创始人走火入魔的过程,女主人收获爱情的喜悦等等,这一切都是在引起我们对桃花源的思索;最后黑猫和伙伴们又承担了守护桃花源的重任。在有些处理方面,看得出如果对于小朋友来讲,会觉得凶了一些,而对于成人来讲,似乎又没有打痛。

对于成长的对比,可以试着更好利用一下。比如说猫爸毯子的成长,黑猫的成长,艺术品制造商负责人的成长,以及猫娃斗篷自身的成长。经历千难万险,有人坚守自己的信仰,有人走偏。整体如果能对斗篷的成长有更多的渲染和对比的话,特别是挫折及前后变化,自我学习的过程等等,可能会更好一些。现有斗篷本身的成长并不充分,而猫爸的成长其实可以试着同年龄的成长对比,或者是全口径的对比,但是这样处理的难度无疑加大,当然这也只是吹毛求疵的一种假设了。效果如何,也很难去评说。

细节的处理也可以更好一些。家里领导真心反馈,整体不错,但与国外作品自然度、融入度方面还略有差距,心理的紧迫感或者说成长感没有完全体现出来,很美,也有寓意,但略显平静。无问西东这部影片在主题的处理上,感觉可以借鉴一些。但是亲情的作品本来就最难处理,人性中的矛盾冲突,很容易被亲情背后蕴含的无穷能量给内化。在一些细节的处理上,也有一些可以商量的地方。比如猫爸看到斗篷被传送带送到火炉中后,不再有任何念想的走了。我想作为爸爸,这个时候更多的反应,应该是想尽一切办法冲进去,再看一看孩子是否真的已经没有了,甚至是灭火找人,虽然有些残忍,还是会想望上一眼。

另外,考虑短就是长,无就是有,影片就叫《桃花源》,也许意味更加深长,是不是会更有力量。估计这样跟很多片子重合度就比较高了,前期的宣传也不太容易作出区隔。

猫与桃花源的更多影评

推荐猫与桃花源的豆列