通勤营救 通勤营救 6.7分

《通勤营救》:可能是连姆大叔最后的动作片

RickyLIU
2018-04-06 10:23:32

原创 2018-04-06 R君 R君爱电影

在电影中体会曾经迷失的自我、忘却的美好和更广阔的世界.....

R君说

65岁的连姆大叔可以当得“地表最强老爸”的称号,因为他在自己的《飓风营救》系列里的表现实在太令人印象深刻,简直超越了他曾经最出名的《辛德勒名单》和《星战前传》.......救了女儿,又救老婆,救完老婆救自己,地上救完不够,又到天上来了个《空中营救》,这一次,连飞机营救都不够了,又来一次纽约的火车营救,当然救的还是自己的家人.......

这部电影运气不好,正好碰上跟《头

...
显示全文

原创 2018-04-06 R君 R君爱电影

在电影中体会曾经迷失的自我、忘却的美好和更广阔的世界.....

R君说

65岁的连姆大叔可以当得“地表最强老爸”的称号,因为他在自己的《飓风营救》系列里的表现实在太令人印象深刻,简直超越了他曾经最出名的《辛德勒名单》和《星战前传》.......救了女儿,又救老婆,救完老婆救自己,地上救完不够,又到天上来了个《空中营救》,这一次,连飞机营救都不够了,又来一次纽约的火车营救,当然救的还是自己的家人.......

这部电影运气不好,正好碰上跟《头号玩家》同档上映,抢夺票房,结果可想而知......但是,平心而论,电影整体还是没有落下他一贯的动作片水准,在悬疑设置上也能抓住用户,豆瓣给的6.8分略微低评了一些......至少,本片作为“营救”系列中的一员,还是合格的。

岁月不饶人,毕竟是65岁的大叔了,在电影里不仅要跟青年力壮的对手肉搏,还要跳火车爬车厢,就算再英明神武,这英雄的滋味也不好受,所以连姆自己在拍这部电影的时候也说“这可能是我的最后一部动作片”,看来我们也要跟他的招牌“营救”系列做好再见的准备了......

当然,这虽然是一部动作片,也是一部悬疑片,直到最后才会揭示真正的幕后黑手(虽然也不算出人意料),所以本文多少会有一些剧透.......

天上掉的往往不是馅饼,是毒药

大叔10年前是个NYPD(New York Police Dept. - 纽约警察局),后来加入了保险公司卖起了保险。(显然保险公司的收入要比警察要好.......) 但是如同大多数美国中产一样,虽然勤勤恳恳,但是他的手头并不宽裕,儿子很快要上大学,房子还有贷款,身上负担不少.......

每天,他都坐火车到市区去上班......买的还是月票。其实电影的原名叫《the commuter》,这个单词的意思“通勤者”:就是每天定期上下班往返的人,而且一般是公司离家还比较远......因为10年来每天都“通勤”,坐的又是同一班车,所以车上有很多老乘客彼此都认识(加上老美们喜欢彼此唠叨社交,所以熟人之间基本上都有一定的交往)

这一天,他像往常一样坐火车去上班,刚还接待完客户,却被主管突然通知解雇了......原因的确语焉不详,似乎是嫌弃他工资高.......但是无论如何,作为60岁的老员工,突然遇上这样的事情,对他的打击的确很严重......

但是祸不单行,刚上车就发现自己的手机被偷了。正在他郁闷的时候,一个神秘的女子出现了,告诉他:“你可以来配合我们做一件小事,这件小事对你没有什么影响,但是对车上的某个人人却有很大的影响。如果你帮我们这个忙,车里的厕所内我们藏了10万美金作为酬劳.....” “找到一位声称普兰的人,他/她带着一个包,包里有一个不属于他的东西,你找到这个人和他的包就好了......”

而且,神秘女子很清晰的知道,大叔曾经是一位警察......

对刚丢了工作的大叔来说,正愁没法回去跟家里交代,这10万美金对一般老美来说,可是一笔相当的巨款.......

于是,大叔虽然觉得很不可思议,但是也想看看是不是真的,结果在厕所里真的发现 了钱......但是他正在犹豫的时候,车子到站,上来的黑人小孩说:“他们在监视着你,知道你可能还不想行动。” 然后塞给他一个信封。

大叔打开了信封,里面是他太太的结婚戒指.......显然,这不仅仅是金钱任务,还带上了家属的安全威胁......

大叔试图让熟悉的乘客帮忙报警......但是这位老朋友刚下车,他就接到了警告电话,眼睁睁看着这位老朋友被人推到公交车下压死了......“你破坏了规矩,害死了他!”

“你不好好把这个工作做完,更多人会因你而死,包括你的太太,孩子,更多你爱的人。”

到这里,大叔显然开始没有太多的选择.......但是,到底他能不能找到普兰,这位普兰又带着什么样的秘密,能够让人为他策划这样一场安排?........

之后当然是一场充满悬疑和动作的故事,不但包括推理、寻找,还搭上了“生死时速”版的动作,救火车.......相信看到这里,大多数的观众还是期望看到故事的结局......

天上会掉馅饼吗?这个世界太多的事情都不是巧合。尤其是人与人的相遇和缘分,大多数时候,都有背后现实的原因。 所以有的时候,更清晰的用金钱、利益划分的关系,却往往比那些看起来依托情感为纽带的事情更加靠谱的多.......

有时候要最小心身边最“甜蜜”的人

古语说:“无事献殷勤、非奸即盗”,其实道理人人都懂,但是即使是大贤大智慧,经常也会被表面的殷勤迷糊了双眼.......不然,连春秋5霸之首的齐桓公,又怎么会活活饿死在宫里还没人知道? 因为他实在觉得自己的宠臣易牙、开方和竖刁是自己的真爱,靠谱之人......这3位有多“真爱”,史书上是这样记载的:

- 易牙把自己的儿子杀了做成肉羹给齐桓公吃,因为桓公说了一句:“寡人吃过了天下的山珍海味,就是还没吃过人肉,不知道是啥味道呢......”

- 开方本来是卫国的公子,被派到齐国做人质,但是为了表示对桓公的忠心,连自己父母死了都不回去奔丧,天天守着桓公,桓公特别感动

- 竖刁就更牛逼了,负责掌管后宫,自己为了以示清白,一刀把自己变成了太监,桓公觉得,这简直才是真爱啊......

就连当时管仲那么厉害的人都劝桓公:“一个连自己都骨肉都不放过、一个对父母不忠不孝、一个对自己身体都敢下得了手,这些人都明显不是人所能做的事情,您不可以相信他们.......”

但是桓公听不进,管仲死后,还大大重用这3人.....最后,自己被这3个人软禁在宫里,活活饿死,尸体67天都没人来收,爬满了苍蝇蛆虫......

人要保持清醒,甚不容易。当在困境或者特别顺境志得意满时,都是特别脆弱,容易被入侵和利用。 但是对突如其来的“美好”失去风险意识和清晰的眼光,往往是灾祸的开始......

大叔有一个7年多的警察老搭档墨菲,当他被解雇时,第一个想到的就是和墨菲一起喝酒解闷,还被灌了好多人生鸡汤:

“没事,你是真正的好人。你过去一直照顾我,现在该我帮你了,有什么事情随时开口......”

“这年头,努力工作,认真做人的人常常得不到公平的待遇,需要学会一些政治.....”

“你一定要好好回去告诉自己的太太情况,不要总是那么骄傲,家里会理解你的......”

大叔觉得墨菲是多么令人“舒服”的一个伙伴,句句话都说到心里.....

当大叔在火车上发现问题时,也是第一时间打电话给墨菲,请他派人去看看家人的情况.....结果,在电影的最后,他才发现,墨菲才是那个布下整个局的人,虽然他不过是个操作者,背后还有更大的人。正因为他了解大叔每天都要坐这班通勤列车,也知道他的警察背景,甚至知道他的弱点,家庭,才“特别”为大叔“度身定制”这一套方案......甚至连大叔被炒了鱿鱼,也是这个计划的一部分。

所以,往往表面上令人最舒服、最亲密的人,却是背后下手最狠,阴影最大的一个......

而那个看起来靠政治上位的警长David,在墨菲的嘴里不屑的那位,却真正欣赏大叔的正义感和行事风格,反而在最后给了大叔一份新的生活。 这的确也是一种讽刺吧.......

最后,《通勤营救》还的确是可以一看的电影,也许这也是我们最后一次能在荧幕上看到65的连姆大叔拼命搏斗的模样了........

R君,2018年4月5日,于上海

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端