放牛班的春天影评

断头台上的歌唱
2018-04-06 看过

放牛班的春天这部电影就连小豆也给了9.2的评分,看完之后感觉小豆给这么高的分数有他的道理。

首先说一下在没看过之前对这部电影的虚假印象,我问同学这个电影讲了啥?他们对我说讲了一个小孩唱歌特好听,最后成功的故事。在没看过之前我认为这部电影会像那些老套的情节一样,一个小子自侍不凡,后来遭受磨难最后再一举成名的故事。这部电影却一反常态,没有曲折的剧情,大起大落的人生。但从影片一开始就被那种古典的情景所折服,演员也演出了那个时代应有的感觉。

言归正传

我们的男主角马修因生活所迫来到“池塘之底”,正如他所叙述的那样,这个名字是他境况的真实写照,马修没有体面的工作,没有浪漫的爱情,仅仅有一颗善良的心。善良的人总会被欺负,但善良的人有自己幸福的方式。正如一句名言:你若善良必会被人欺负,尽管如此还请善良。马修到任第一天就见识到这群熊孩子的实力,以及哈珊的无情,他在信中写到疲惫不堪的一天,他都不知道为什么要来这里,这里的一切都令他感到恐惧。一段时间后,他发现孩子们都喜欢唱歌,并希望用音乐来教导他们。而马修也发誓绝不放弃自己的音乐事业,他相信前方有希望在等待。一些准备后合唱团组成了。这大概就是音乐的魅力吧。这时莫杭治的嗓音吸引了马修的注意,天籁一般的声音,马修将希望寄托在这个孩子身上。这个希望包含三部分,一是自己的音乐梦想,二是为了这个孩子的未来,三是莫杭治的母亲。但莫杭治并不配合,马修开始了自己的套路,冷落他。这时一个机会来临,市长先生听说合唱团之事,认为这是教育的一大进步,将来访问。马修抓住这一机会让莫杭治一鸣惊人,让他体会到鲜花和掌声给人带来的快乐。虽然莫杭治没有用语言表达,但从他的掌声中可以看出他的感激和善意。

在校长哈珊外出时,马修组织学生外出玩耍,蒙丹将学校点燃,哈珊升职化为泡影,将马修开除。马修走出校门,看到空无一人有一丝失落。这时学生们飞机上的祝福和歌声为他送行。场面无比温馨!

对于马修而言有一丝遗憾,爱情。马修的爱情正像现实中一样,你是是个好人。真正的生活就是这样充满悲剧。马修将星期六皮埃尔带回了家,也怀揣自己的音乐梦想继续前进。

马修的出现改变了这些孩子们的命运。没有谁一生下来就是坏人。暴力带来的是反抗,而善良确是一种无声的力让人向善。教育这个话题自古就充满争议,随着时代的变迁,教育也会更加善。大概这就是影片想要告诉我们的。

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列