最喜欢的一个角色和一场戏

西柚大哥
2018-04-06 看过

整体来说,情节上节奏缓慢但有张力,喜欢剧本表达:真正的人性和真实的世界没有永远的黑,也没有永远的白,正如影片里,愤怒让女主看起来像个疯子,但也让她像个战士,角度不同罢了。

【最喜欢的一个角色】,是仅出场过两次的19岁的小女友。两次无脑发言,化解两场危机,她的出场被导演精心安排,寥寥几个镜头,就使这个极具道德污点的角色变得黑白不明。

通过女主的想象,我们认为这是一个风骚嚣张的年轻女孩形象,没想到她竟是这样一个单纯无知甚至有点愚蠢的小女孩,在一个极其紧张的时刻出现,戏剧化地打断了这场冲突,之后,剑拔弩张的冲突双方竟然坐下来进行温情交谈。

第二次出场,女主拿起酒瓶子径直冲前夫和小女友而去,一副要大干一场的架势。这扑面而来汹涌的愤怒,全部被小女友善良坦诚和无知的一席话所消解,她放下酒瓶,认真的对前夫说了两遍“对她好一点”。我想这时候,女主是真的放下了,即便前夫与19岁的小女友同居这件事在道德上是不对的,但小女友又有什么错呢?相反她能如此无知单纯,想必是没经历过世道险恶,人心难测,所以她说查理,你一定要对她好点。

影片各处的情绪表达非常丰富,【最喜欢的一场情绪戏】,是女主和小恶魔在餐厅偶遇前夫及其新欢那场戏:起初女主心情平和,正与小恶魔约会的她,对遇见前夫不怎么在意,也就拒绝了小恶魔提出的换餐厅的意见。直性子的女主虽然不喜欢逢场作戏,但出于对小恶魔的报答,她尚能维持这种表面寒暄。之后,前夫过来谈话,面对前夫的讽刺,女主解释无力,略显窘迫。之后前夫透露,是他纵火烧了广告牌,女主逐渐怒火中烧,她的社会外衣被彻底打破,她再也不能与小恶魔维持表面友好,盛怒之下说出了自己对小恶魔的真实想法(之前女主也表现过瞧不上小恶魔的意思)。小恶魔自身也是敏感脆弱的人,成为迁怒对象后,他也将自己真实的愤怒和爱慕统统倒出,甩手而去。此时,看到受伤的小恶魔,女主又为自己迁怒小恶魔而过意不去,再燃起对前夫的愤怒,拎起酒瓶子想要去报复,后来又因小女友的单纯而作罢,反劝查理好好对她。女主是以为警察烧了广告牌而能烧了警察局的人,此刻她却因为小女友的单纯善良而放弃了对前夫的报复。短短一场戏,几段话,表现出了女主【尴尬-窘迫-愤怒-迁怒-不安-报复-柔情】这么多情感的变化,真的是很巧妙了。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列