半生缘 半生缘 7.7分

半生缘:嫖客和妓女谁不道德?不,熟悉且自私的人

半支铅笔
2018-04-06 10:13:59

选自微信公号——有半支铅笔。

《半生缘》。张爱玲的一部小说。吴倩莲、黎明、梅艳芳、黄磊、王志文、吴辰君主演电影。1997年港片,许鞍华执导。

《半生缘》的故事很出名,看电影前却一无所知。曾经把《玉观音》和《半生缘》搞混,以为是一部剧。去年看了赵薇和谢霆锋主演的电影《玉观音》。如果从悲剧角度,一个是主动,一个是被动。《半生缘》理应选择后者,当事人被熟悉的人,被人性的自私沦为悲情人生。

故事的温馨细节

故事开始于1930年十里洋场的上海。曼桢和世钧、叔恵是新晋同事,起初,叔恵本是和曼桢被家里看成一对情侣,但二者心照不宣,彼此对对方仅是没有血缘的兄妹感情,纯洁的男女关系而已。机缘巧合,在彼此交往中,同时作为叔恵的好朋友,曼桢和世钧互有感觉,萌生感情。在小饭馆里,三人偶然见面,初次一起吃饭,若时间停留在那一刻,透着温馨,曼桢认真地数落三人需要几根筷子,世钧聆听对话时误喝了涮筷子的茶水,把曼桢的玩笑当真,又喝了一口那碗水,回看,彼此初逢伴随着一丝紧张。

选自微信公号——有半支铅笔。

故事的温馨细节

迎着寒冬的午后,三人在树林里散步、拍照、嬉笑。随着照相机闪光灯的闪烁,定格了他们最美好的开始,三人最无忧的时刻,却也隐忧着丝丝的遗憾。曼桢和世钧合照时,底片恰好用完,合照成为泡影。此时,天空飘雪,曼桢说了一句:下雪了耶。俩人抬起头,看着漫天的雪花,化解着瞬间的尴尬,脸上难言些许失落和莫衷一是。

这些互送情愫的温馨细节,影片中皆有美好的画面。

世钧坐在书桌前,情不自禁的写起桢字,生怕被叔恵看到。听说曼桢的手套不知所终,晚上独自沿着他们走过的道路寻找丢失的手套。曼桢为世钧量衣,不知不觉为他打了件毛衣。曼桢本是送叔恵远行,却心思缜密的为世钧准备了出行的东西,在房间里为世钧整理行李箱……

所有的温馨终究抵不住日后的悲剧,有了如此铺垫的温馨,才会有悲剧的刻骨铭心。悲剧从何而来?阴差阳错吗?互相伤害吗?不,它是最熟悉人的自私性,接力棒式的连续欺骗与阻隔导致。

曼璐的人生悲剧

说起曼桢,先说曼璐。比曼桢大几岁的姐姐。年少时父亲早亡,家里生活困苦。已经懂事的曼璐承受起养家的重任,她放弃美好的幻想,它不仅是幻想,应当是个人未来的幸福——与张豫瑾情投意合,况且张豫瑾一直默默等她;只身踏入风尘洋场,用娼笑委屈的舞女生涯换来七口之家的生计。做舞女,卖笑卖娼,从社会纲常伦理看,低人一等被人唾弃,但设身处地于曼璐与家人的境遇,一个女子,真的伟大。

但曼璐换来的是什么呢。换来的是家里母亲和奶奶的恶毒语言和自私人性。邻里街坊说三道四也罢,作为家里长辈的她们却也觉得曼璐,让家里的人在邻里别轻看,语言埋汰与行为恶俗随时伤害着曼璐内心不多的希望;两个年幼的弟弟,内心一个比一个冷漠。周遭的境遇,或许已注定曼璐的人生悲剧会一发不可收拾。

而后,曼璐在倔强中,在挣扎中和寒酸的祝鸿才结婚,自己从舞女的行当脱身而出。祝鸿才是谁?浪迹在风花雪月里,十里洋场的小人物,猥琐,相貌丑陋。走出一个围城,落入另一个围城。婚后曼璐帮着祝鸿才鸿运当头,祝的本性愈发乖张。婚姻如同槁曝。这样的遭遇恐怕婚前便早已注定,只是时间问题。婚姻的严重危机,家人间的隔阂让她的生活希望日益被消磨。

张豫瑾从六安县城因故来到上海,看望曼璐。,或许这是曼璐最后能摆脱不幸命运的最好的稻草。但家里长辈用想当然的谎言阻止他们可能见面的机会,把曼桢化为盾牌扼杀曼璐仅存的期望,间接伤害了姐妹情深,最终酿成曼桢的悲剧。

张豫瑾最终走了,带走了他自己常年等候的期盼,带走了曼璐弥补人生错位的机会。为何说若一切没有谎言,曼璐真的有机会扭转人生的不幸。她在王老板家里,面对失宠与鄙夷,却强颜欢笑继续玩起麻将,骨子里有股不愿服输的狠劲儿。张豫瑾可能不介意曼璐的终身不育,可能不介意曼璐的风尘过往,他知道她的一切,独自等她。

可惜,可恨;曼璐最亲近的人的自私性,最不道德的言行,扼杀了曼璐的希望。不幸的婚姻里,她的母亲和奶奶反对曼璐离婚,我想她们多于保住她们自私性的富足生活。离婚,由奢入俭,脸面何存?生活何去?最亲的姐妹,曼璐和曼桢公开吵闹后,或许把曼璐所坚持的所有希冀心中破灭。所有的坚持都失去意义,那么人性的自私性恶毒瞬间裂变,像灵魂的舵手一般左右人性。曼璐亲手把自己的亲妹妹推入火坑,她用葬送曼桢的美好未来延续自己如今保有的富足生活。曼璐随后的悲剧也带有可恨的属性,违背了她出入红尘的缘由。

曼璐亲手葬送了曼桢或许本该有的婚姻。未来可以幻想的生活。两姐妹如同仇人,曼璐囚禁曼桢,强迫她生下孩子,生下孩子后,曼桢仅看了一眼。她说那是祝鸿才的孩子,不是她的。

数年之后,曼璐生命将近,拖着病重的身体来找曼桢,希望她能抚养孩子。曼桢语言冷漠,内心成冰。在姐妹俩对话中得知即便母亲在六安过世,曼桢都没有去。因为曼桢的人生悲剧,她那个熟悉的家不可推卸,充满着冷冰冰的自私,熟悉和温馨早已当然无存。

曼桢的人生悲剧

或许曼桢的生活轨迹理应是幸福的。但最终如姐姐一样,悲剧如常。

世钧第一次提出和曼桢结婚,若曼桢最终答应,是不是便不会有后面的悲剧。正如她自己说的那样:我想每个人到老的时候都可以有些故事说说,如果我跟世钧结婚了,然后生几个孩子,那就没什么好说的了。

但是,没有如果。世钧提出结婚时,她犹豫了,她首先考虑的是她身后的家,让她牵挂。当世钧的父亲说起在南京的风花雪月场,他见过曼璐。曼璐曾经的身份让世钧家很有芥蒂。此时,曼桢并没切割关系,而是竭力维护曼璐,为此,她和世钧出现争吵,曼桢说出了那句话:到底是嫖客还是妓女,谁不道德。为此,俩人的感情还出现危机。此时曼桢仍在维护和考虑身后的家。

但换来的是什么呢?换来的是,两个弟弟的自私性的冷漠和恶毒的恶作剧;世钧来家做客,两个弟弟格外的厌恶和不满,对姐姐的幸福带有仇恨。作为长辈的母亲和奶奶,并未考虑曼桢的自我感受,成全美事,却是狡诈地欺骗,拆散这对情侣。但并未如其所愿。后来世钧和曼桢订婚。原以为会有好的结果,仅是原以为。

姐姐曼璐生活希望破灭,亲情抛于云外,人性的自私性暴露无疑。为了延续自己的感情和婚姻地位,亲自设下全套把妹妹送给了祝鸿才。随后囚禁曼桢,强制她生孩子。更令人绝望,作为长辈的母亲和奶奶得知此事,竟然同意如此令人发指的行为,一丘之貉。

还有助纣为虐的丫鬟阿宝,曼桢平时对阿宝很好,当曼桢被囚禁时,祈求她希望可以写一封信让她带出去。并把订婚戒指当做礼物送给她。阿宝左右为难,可以不答应是最好。但满口答应后而变卦,直接把戒指交给曼璐陈述此事。

随后是悲剧的继续,世钧失去曼桢的消息,主动打探曼桢讯息。但是被曼桢家人的谎言蒙蔽,最终无奈放弃苦苦寻找,成为心中难以言说的苦楚。

曼桢生下孩子后,恢复人身自由。她尝试给世钧写了数封信,但可惜,所有信件被世钧的家人截获,都投入炭火化为灰烬。亲情的自私性让仅存的丁点希望破灭。

在悲情里,唯一的暖色是友人金芳夫妇。在产后的医院,金芳夫妇见到曼桢,听说她的遭遇咬牙切齿,甚至要报警。最后被曼桢制止。做出这些不耻行为的人,不是别人,他们曾经多么熟悉。出院后,曼桢在金芳夫妇家里安心调养,她趴在桌子上给世钧写信,金芳家的三个孩子,围着她询问在写什么。那一刻,是温馨的。因为抱有希望,孩子的眼里尽是希望。

再回首,恍若隔世。

世钧和翠芝结婚,生育两两个孩子。当初俩人结婚,没有爱意,仅是感同身受。曼桢抚养了她被迫生下的孩子。

十四年后,曼桢和世钧终于再次见面。内心世界的那份波澜仍在。但已经回不去了……

叔恵和翠芝的悲剧

叔恵陪同世钧回老家南京,叔恵和翠芝就这样偶然见面了。初次独处,叔恵和翠芝萌发感情。再见面时,翠芝已订婚,在和未婚夫准备结婚物品。两人显得尴尬和拘谨。那天,他们几位友人爬山。叔恵和翠芝再次独处,感情久存爱意难忘。第二天,翠芝取消了与未婚夫的婚约。但俩人终究没走到一起,叔恵亲眼看着世钧和翠芝喜结良缘。内心难言的痛化作了大口喝的喜酒,大雨里落寞行走,独自去了美国。而在婚礼上,翠芝难堪于色,难言苦楚。

再见面,十年之后。

叔恵要来家里做客,翠芝难言内心的激动,甚至有些兴奋地紧张。她忙里忙外,装扮房间,准备菜品,精心打扮自己,让世钧去买洋酒……仿佛她恢复了青春的活力。

家里,翠芝和叔恵喝酒聊着过去,翠芝问叔恵:你在美国那里,你的太太是个什么样的人。叔恵犹豫了一下,说:她和你脾气有点像,不过和你差的很远,而且……她很有钱。翠芝说:想不到有钱也是一个缺点。翠芝又问:那你为什么又要离婚。叔恵端着酒笑道:说真的,我外面有女人……都是为你来的,注定我这辈子都要这样过了。

两人对饮,碰杯,暧昧的心酸,温馨的暖人……

半生缘的更多影评

推荐半生缘的豆列