头号玩家 头号玩家 8.8分

《头号玩家》在斯皮尔伯格作品中属于什么水准和地位?

Leslie
2018-04-06 10:06:58

从《头号玩家》浅析斯皮尔格伯电影风格

作为斯皮尔伯格的老粉,看到网上褒贬不一的评论,个人想说,电影本身就是大众的、面向市场的,没有必要针对一个观点diss到底。你看,就算我拿出《肖申克的救赎》,照样有人说不好看。

所以,以下所有的言论全属于个人观点,文章题目即为“浅析”,作为一个相当不专业的影评人,发表一下个人观点。这篇文章有很多个人的感情,如果些许地方冒犯到了一些读者的专业性和观点,还请原谅。

一.主人公的少年背景。

电影开头主人公就是一个生活在俄亥俄州的18岁少年。导演斯皮尔伯格本人就是出生在俄亥俄州的犹太人家庭,作为家里唯一的男孩子,和姐妹们有时也并无些许共同语言。他自己说过小时候在学校因为自己的犹太人身份经常受到同学的欺凌,少年时父母离异,时常感到孤独,那个时候就幻想自己有个外星人朋友来和自己玩耍,于是有了后来的著名电影《E.T》。

从《头号玩家》浅析斯皮尔格伯电影风格

一.主人公的少年背景。

青年时代

看过斯皮尔伯格的几部电影就会发现,一个孤独的少年是他电影里常出现的主人公。比如《人工智能》、《逍遥法外》等。他自己偏爱人物传记电影,很多都是改编自真实故事,但是导演本身的人生何尝不是电影。

《人工智能》中的孤独机器人小孩David

斯皮尔伯格最高的艺术片《辛德勒的名单》,他自己曾说“很早就想拍一部关于犹太人受压迫的电影”,因为自己也曾遭遇过犹太人所遭遇的不公,所以想把自己的思考融合在电影里。

在电影院看到这个有几分熟悉的开篇,Wade也是一个生活不幸寄居在姨妈家里的少年,与这个家庭格格不入遭到嫌弃,心想,斯皮尔伯格果然还是斯皮尔伯格啊,这是他喜欢的人物风格。一个生活幸福没有烦恼的少年不会成为斯皮尔伯格电影的主角。

Wade的小屋

.商业世界的大人是负面人物的塑造。

在《头号玩家》里,OASIS的公司(IOI)是电影的负面人物,与寻找宝藏的主人公展开斗争。而相对年轻和对游戏充满热情的玩家则是正面人物,在这部电影里人物塑造相对简单,基本可以用简单的正邪来划分。

斯皮尔伯格在这部电影里的商业目的是很强的,他有很多面,偏艺术可以是《辛德勒的名单》,战争片可以是《慕尼黑》《拯救大兵瑞恩》,在好莱坞的诸位大导演中他有一个明显的特点,就是可以将艺术和商业完美结合。

有人说《头号玩家》是一部靠堆砌情怀和彩蛋强行催泪的电影,对比斯皮尔伯格以往的电影确实商业目的和套路很明显。我也看到了与他之前的电影些许类似处。《E.T》里大人们想抓走E.T,主人公带着小外星人一路骑行飞上天空; 《侏罗纪公园》里公园的所有者为了盈利不顾及公园游客安危; 《人工智能》里为了让机器人更满足人们需要给他注入了爱的感情却不考虑机器人本身的想法。

电影《E.T》

斯皮尔伯格很喜欢把“大人们”放在一个坏蛋的位置,而对生活单纯没有金钱目的的小孩子才是电影的正面人物。可能这么多年过去他自己本人内心依然是一个保持童心的少年吧。

三. 未来世界的幻想反映题材的多样性。

关于未来世界的题材,除去外星人来到地球,斯皮尔伯格拍过《人工智能》和《少数派报告》,加上现在大火的《头号玩家》,均改编自小说。

斯皮尔伯格说过“自己想说的故事一辈子也说不完。” 他不仅偏爱人物传记,和汤姆汉克斯合作《幸福终点站》《逍遥法外》《间谍之桥》,

间谍之桥

他也喜欢战争片来表达自己的反思《辛德勒的名单》《战马》《拯救大兵瑞恩》,更有关于外星人和恐龙的电影。近几年老爷子也尝试拍了动画片《圆梦巨人》和《丁丁历险记》。

丁丁历险记

对比好莱坞其他的电影人,詹姆斯卡梅隆创造了《阿凡达》和《泰坦尼克号》的票房奇迹,诺兰精于电影结构,擅长剧情带感的烧脑片,唯有斯皮尔伯格,他的电影风格和类型最广泛。《头号玩家》里主人公活在一个虚拟游戏世界,不与时俱进的人会被时代淘汰,但是斯皮尔伯格依然在为电影创造题材和方向。

四.奇幻的想象力。

再怎么不喜欢斯皮尔伯格也不能否认这一点,斯皮尔伯格众多电影充满着瑰丽的想象。塑造了鲨鱼恐怖形象的《大白鲨》,早在1976年就尝试外星人题材的《第三类接触》,他把自己幻想中的恐龙带入了电影世界创造了《侏罗纪公园》,寻宝系列电影《夺宝奇兵》,现在的这部游戏世界题材《头号玩家》。

《侏罗纪公园》拍摄时期

之前看过的《少数派报告》,剧情是先知可以预知未来的世界,这个世界的规则和设计就2002年的特效而言已经很出众了。这部《头号玩家》也运用了最先进的特效技术,抛开影片的瑕疵不谈,至少在电影的观感和声乐方面几乎无可挑剔,对未来世界的塑造也相当立体和有代入感。

五.绝命逃亡。

我发现斯导电影的戏剧效果很强,正反人物之间往往有强烈的矛盾和冲突点,,在剧情推向高潮之际再加上典型的斯皮尔伯格式电影音乐来带动观众情绪。

早在1974年,斯皮尔伯格就在电影《横冲直撞大逃亡》里显示出来驾驭一个关于人性的、很盛大的离奇故事的能力。《E.T》里警察、军队、FBI追着几个小孩子满世界的跑,E.T展现了神奇的力量带着艾利奥特飞上天空 ; 《少数派报告》里John被昔日的同事追捕为了证明自己清白寻找那份被藏起来的少数派报告 ;《逍遥法外》里小李子饰演的天才骗手为了逃避FBI追捕开始了斗智斗勇的旅程。

少数派报告

《逍遥法外》

细观斯皮尔伯格的的电影,从来没有节奏拖沓的,这是一个导演对于电影节奏的精准掌控,他尤其善于带动观众情绪,这是他的电影能获得商业票房的一个重要原因。

Wade同样也是触犯到了IOI的利益开始了绝命逃亡,看着主人公与IOI斗智斗勇和几个年级不大的玩家逃避追捕,回想起了一部部以往的电影。

也许再那么无聊的电影在斯皮尔伯格执导下都会变得有趣吧。

六.对电影的一次致敬。

电影的最后绿洲创始人一句 “谢谢你们观看我的电影”, 我瞬间在电影院红了眼眶。最打动我的不是机动战士高达出现的那一刻,而是这简单的一句。那个头发花白的带着眼镜的人不正是斯皮尔伯格自己吗?

原谅我给这部电影情怀满分,这是我对导演的感情分。也许这部电影不够那么好,但是这是斯皮尔伯格的倾情呈现。

小时候人生的第一部电影《大白鲨》,也是他的第一部电影。那些耳熟能详的经典电影,那些现在十分常见的科幻题材,那个总能拍好人物传记片的斯皮尔伯格,他带着梦想从12岁走到现在,他走了60年。

斯皮尔伯格带多少人进入了电影世界,这是他对影迷们的感谢,对电影的一次致敬!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列