伯德小姐 伯德小姐 7.9分

仅以此影评献给快成年的我以及我的母亲。

fox muder
2018-04-06 09:56:04

不知是因为快要高考,离开家庭去上大学,还是因为18岁生日快到了,自己将成年,突然想起伯德小姐,想写影评献给自己和母亲。

伯德小姐获得烂番茄新鲜度百分之九十九

话说,尽管电影看上去很枯燥,没有什么吸引眼球的大场面,但为什么伯德小姐能够获得如此多的好评,原因在于女导演格雷塔格韦格以自身经历将处于青春时代的人们记忆普遍反应出来,于是乎许多人看后会想起自己年轻时,并且看完全片后,感觉到一种难以言表的平缓的舒适感,并且看完后第一时间打电话给自己的母亲,说一声,嘿,老妈,谢谢你,有点想你了。

西尔莎罗南扮演的主人公克里丝汀是一位生活在美国加州小镇一位再普通不过的高中生了,由于处在青春期,为了显得自己与父母不同,反对父母给自己取的名字,并且自己给自己取了伯德小姐这个名字。以此来体现自己是富有艺术气息并且与众不同的,lady bird这个英文名,顾名思义,小鸟,也象征着女主角克里丝汀崇尚自由,向往自由。

布达佩斯大饭店

出生于4月12日的白羊座西尔莎罗南,是一名爱尔兰女演员,长相酷似精灵的她,从小热爱演戏,尽管是90后却通过自己精湛的演技获得今年奥斯卡最佳女主角提名,小小年纪,反观国内90后演员。

尽管和星座无关,但还是觉得西尔莎罗南将白羊座那种叛逆,冲动,脾气火爆,有个性,向往自由的味道演绎了出来,影片开头母女两在车中对话,克莉丝汀由于无法忍受母亲的唠叨,冲动之下解开安全带,跳下汽车,把骨头摔骨折。把妈妈吓一大跳。

女主人公伯德小姐,因为喜欢文艺,所以不想上加州的大学,想去美国东部充满文艺气息的艺术学校,但由于父亲的失业,导致家庭无法提供上东部大学的高昂学费。一切的一切,都是伯德小姐所抗拒的,母亲希望她能体谅家庭,体谅家庭,本来无错,却正好将伯德小姐内心那种叛逆的性格激发了出来。她开始憎恨父亲的无能和母亲的反对并且与母亲爆发一场又一场的冲突。这是心理学上的一种,因为自己得不到,却又想要得到,于是乎反叛一切,与一切抗争。

在超市里,克里丝汀想买一些昂贵的东西时被告知家庭没那多钱来满足她的欲望时,通过偷东西来表达自己对父母以及生活的反抗。

有一次,由于又一次忍受不了母亲的唠叨,她拿出一张本子要母亲告知从小到大抚养自己的费用,并且自己长大会还给她时,不知你做过没做过,总之这事我做过。

其实,伯德小姐的一切行为都是在与自身以及家庭的不完美抗争,无论希望有多渺茫,她都始终没有放弃自己的梦想,在得知自己最喜爱的老师离开时会暗暗流眼泪,得知男友是个同性恋时表达理解,在初尝禁果后询问母亲一些成人问题,会因为看到时装模特而发觉自己身材的不完美而烦恼,一切的一切都是那么真实,这才是青春。影片中最感动我的细节就是伯德小姐换装时问母亲,你喜欢我吗?母亲说,我希望你努力成为最棒的自己,伯德小姐说如果这就是最好的我呢?,母亲愣了一下说,我依然爱你。于是乎,一个平常不过的短镜头,将母爱与伯德小姐内心的情感交杂在一起,显得尤为实在。的确,伯德的母亲尽管时常与孩子冲突,但丝毫不减弱她对孩子们的爱,丈夫失业为了家庭,可以一人同时兼职干活,为的,也是家庭,也是女儿的梦想,尽管有时还是力不从心,但也着实尽力去维系家庭开销,这是一种责任也是一种爱。

谁早上起来叠被子,谁起来做鸡蛋,晚上几点回家,自己的衣服自己洗,这些种种家常都会成为母女俩爆发冲突的导火索。因为怕有钱家的同学瞧不起自己而撒谎,又在毕业舞会时发觉谁才是自己真正的朋友而感到幸福。

尽管遭到了一次次的打击,但伯德小姐不想放弃自己的梦想,那是她唯一可以为此而感知自己还活着还自由的感觉。她渴望,渴望冲出一切牢笼,渴望打破一切挫折,向世人证明自己的力量。 '

在种种挫折过后,临走前,父亲将揉皱了的母亲的信偷偷放入书包,在前往大学的机场途中,母女俩要分别时相互的神情,想要表达挽留,却又难以动口,最终,伯德小姐选择与母亲和解。这种和解并不是通俗的天天对着老妈说多少句妈妈我爱你,或帮她干多少家务,争吵依旧争吵,但却少了分以前那种相互仇视的感觉,多了一份爱戴,多了一份理解

母亲写给伯德小姐那幅被揉皱了的信
母亲送伯德小姐去前往自己大学的机场

最后,因为酒精中毒的伯德被送入医院,睁开双眼却看不到父母在身边,第一次在外乡的她开始想念自己的父母,没有炫酷的枪战,没有酷酷的台词,最后只有伯德一人独自给母亲打了一个电话,尽管无人接通,但最后的台词是那样平淡却又真实。嘿,爸爸妈妈,是我,克里斯汀,这个名字是你们给我取的,是个好名字。也是从这时,她开始决定去拥抱并且面对家庭,去面对自己和家庭的不足。

酒精中毒后躺在医院里

真希望哪天,我也能站在大街上给老妈打一通电话,对她说,嘿,老爸老妈,是我,史嘹亮,这个名字是你们给我取的,是个好名字。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列