暴裂无声 暴裂无声 8.3分

二刷电影

等待戈多
2018-04-06 09:52:39

《暴裂无声》是一部一定要二刷的电影,因为片中诸多伏笔与细节在第一次看时很难注意到,二刷这部电影会有不同的体会和观感,更可以感觉到导演在这部作品上的用心良苦!我试着解析片中一些伏笔与细节,为大家更好的欣赏这部国产好片“抛砖引玉”!

————————————————剧透线

解析1:电影开片一个放羊的小孩在“垒”石头,随后镜头转场张保民出场,一个工友告诉张保民“磊子”丢了,这时“磊子”和石堆产生了联系,张保民在随后寻找“磊子”的过程中看到散落的石堆,也预示了孩子的命运!

解析2:昌万年出场时在大口吃着一个西红柿,而且注视着面前学生的合影,这时有柿子汁掉在衣服上,昌万年竭力擦干净,校长邀请昌万年和学生合影,昌万年说什么也不,这里柿子汁如血一样,表现了昌万年的嗜血,也表明了他和失踪孩子是有关系的,不敢合影也许就是一种心虚的表现。换衣服擦柿子汁都是为掩盖罪行。

解析3:张保民砸了昌万年的豪车前挡风,被带到昌万年面前,昌万年在得知张保民在找孩子后,没有让张保民赔车而放了他,当时这点很难理解,看完整个电影后就会很明白昌万年的心情!

解析4:片中张保民和屠户的和解在很多观众看来不可理

————————————————剧透线

解析4:片中张保民和屠户的和解在很多观众看来不可理解,其实导演之前给了大量的铺垫,从开场河里的死鸟,到邻居看磊子妈时说“井水越来越难喝”都说明了昌万年开矿对村子环境的影响,村里大量的病人,屠户家孩子不能说话可能都是这么造成的,所以屠户已经意识到张保民当初的正确性,和解顺理成章!

解析5:片中多次出现金字塔的造型,预示片中不同人物的阶级属性,顶层昌万年有钱有势,却没家人。中层律师为了钱道德伦丧,家庭离异,底层张保民家庭健全却不能说话!导演为构建了这样一个“高层失格,中层失德,底层失语”的社会结构。

解析6:导演当然也不是绝望的,片中张保民在车上发现了杀死“磊子”的箭头,并用它割开了绳子,而且在危机时刻用它刺伤昌万年,用夺走孩子的凶器救了自己一命,也算“善恶有报”

这是忻钰坤导演的第二部作品,片中也有一些瑕疵之处,例如张保民“冷锋”一样的人物设置是否合理,昌万年前赴后拥的保镖突然就没了,这些都值得商榷。但这都不能否定忻导是个会讲故事的好导演,国产电影需要这样的好导演、这样的好电影也值得我们一刷再刷!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列