头号玩家 头号玩家 8.8分

一些感触

Astrolover
2018-04-06 09:50:29

很多东西没有横向比的意义。对于一部作品,我可能主要关注的是作者表达了什么和我自己的完整体验。每个导演都有自己一套理解和呈现世界的方式,我喜欢从他的角度来切入,从而来感受他所表达的东西。有些导演所表达的可能不是你想听到的,所以你觉得烂。很多人只能用一种视角来看世界,成长过程中,永远只有一种当下。然而对我来说,看电影,是一种跨越时空的体验,有时候一部作品把我拉到过去的某一时刻,有时候是未来,或者是平行世界,我可以把自己放在当时的情境下来理解,从而最大化自己的体验。当然,那些确实毫无表达的烂片是无法容忍的。

对于这部作品,我事先没有任何了解,所以没有带着任何预设的期待去看。首先“头号玩家”这个名字如果只是听到我根本不会把它想象成科幻片,事实上,虽然它把时间放在27年后,也不能算是科幻片。开头第一个镜头,2045年,灰色的钢筋混凝土住宅区,令人感到沉重的压抑;看到所有人戴着VR凭空舞动身体的时候,我感到莫大的悲哀,主角只身经过这一切,带着一脸的麻木。我开始好奇,导演将如何讲述主角的经历来打破这个沉闷的VR世界。然而恐怕要失望了,这不是作者要着力刻画的。主角戴上VR,开始进入Oasis的世界。在这个比我看电影更能打破时空界限的游戏世界,人们似乎无所不能,那些在现实世界无法到达的地方,冰川、海洋、外星,瞬间可达,并且你可以化身任何你想成为的角色,似乎那些(我们这个时代的)人们在童年时代就梦想着的一切都可以实现。我开始理解身边的同龄人沉迷游戏的心情了,无论是王者荣耀还是刺客信条,沉浸在虚拟的角色中,打破时空界限,逃离当下的局限,做一些在现实世界无法完成的事情。然而心底里我还是觉得可笑,当镜头在游戏世界和在现实世界戴着VR玩游戏的人之间切换的时候,游戏世界和现实世界的人相对照,形成一种幽默的戏谑,到头来其实还是什么都没做啊!人不过是深处狭窄的公寓或者破车中或者在街头凭空挥舞的人。片中的科幻元素大概就是这个了。很多人总结片中有119个彩蛋,说包含满满的情怀。对于不玩游戏、对片中的彩蛋毫无现实体验的我,甚至都能感到共鸣,因为身边总有一些热爱它们的人。就拿高达和忍者来说,当身边的人提到的时候,满是喜欢,我觉得不解。但是当高达在电影里冲出来和钢铁哥斯拉决斗的时候,当忍者的手里剑割下反派的胳膊时,我忍不住觉得,哇,好萌啊!所以我能想象对于真正热爱那些彩蛋的人,看到这些镜头的时候是多么激动。但本片最吸引我的地方不是这些,而是游戏创建者的人生和基于自己的人生他想传达给玩家们的信息。在玩家心中,他是一个神一般的存在。然而,自己知道,从小便是一个人在房间里孤独地玩游戏的孩子。游戏给予他很多,但是他不懂得与人交流,不懂得如何去爱别人。即使制作无数的游戏,成为最富有的人,神一般的存在,他依然永远是那个在房间里孤独地玩游戏的小男孩。他的人生充满遗憾。三个彩蛋。第一个,你只需要倒退一次,全速倒退,不需要争锋便可获胜。第二个,不能把你的爱传达给那个人,然后失去她,这是一生的遗憾。第三个,只是一个游戏而已,对于拥有生活的人来说,游戏就是随便玩玩而已,何必铆足全部力气把它当做人生一样呢。如果把本片当作未来科幻大片,看到最后,就会觉得失望,没有太厚重的哲学思辨。但是如果把它当作一部奉献给青少年游戏玩家(或曾经是)的电影来看,我觉得完美。剧情的弱智便也说得通了,因为那些沉迷游戏的玩家们对现实世界的理解也许本来就是这么弱智。

很喜欢斯皮尔伯格,从ET到头号玩家,感觉他始终充满纯真的童心与梦幻。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列