暴裂无声 暴裂无声 8.3分

县城真相

玛嘉烈
2018-04-06 09:48:11

这是一个不顺利的家庭,男人保民年轻时候和人打架咬断了舌头变成了哑巴,妻子常年受疾病的困扰,因为开矿纠纷保民失手将羊肉馆的老板刺瞎,这个单薄的家只能是补偿了一大笔医药费,沉重的生活负担本已经压的保民喘不过气来,雪上加霜的是,保民的孩子,丢了。

磊子放学后和母亲说要去山坡放羊,再也没有回来。保民寻子,无意间救了被矿山老板绑架的律师的孩子。也是因为这个孩子,保民丢失儿子的真相逐渐浮出水面。

爆裂无声的风格和导演的前一部电影很像。同样是黑暗的人心,荒诞的故事。相比导演的前一部作品心迷宫,爆裂无声在镜头语言和整体节奏上都更加好(剧组有钱了),演员演技方面也没给剧本拖后腿。

当最后让人头皮发麻真相浮出水面,当我们从存放尸体的黑黝黝的山洞中看见更黑暗的人心,无疑暗示了这部电影的成功。

如果说导演的前一部作品心迷宫是黑色喜剧,那么爆裂无声就是黑色现实。

毫不加掩饰的,现实。

毫不加掩饰的,现实。

但我依然觉得心迷宫比起爆裂无声更胜一筹。心迷宫是导演2015年的处女作,作为一部本该无人问津的独立电影,心迷宫凭借炫技般的连环叙事,阴差阳错的人物关系,多条线索连环交织的剧作结构让人印象深刻。并且整个剧组是在一个没资金没演员没宣传的三无情况下,得到了一众关注和好评。更让人觉得难得,可谓国产电影中的一股清流。

广电总局荣誉出品

在爆裂无声的最后,保民站在自己孩子被掩埋的山洞前,保民妻子抱着原本应该被射杀的那只羔羊。山,那座罪恶之山,那座依旧掩埋尸体的山,轰然倒塌爆裂无声。

无声吗?

不是的,保民和他的妻子一定听见了什么。

你听,那是一个弱小的亡灵抽泣的声音。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列