暴裂无声 暴裂无声 8.2分

暴烈&无声:资本家、中产、底层

LB
2018-04-06 09:42:10

“这部电影就是一辆满载信息量的过山车,你需要一点一点仔细发掘。”

看完《暴裂无声》,有四点想说,不展开剧情,点到为止,其中滋味需要个人去品。

第一点:许多隐藏的东西

观影过程中没有发现的细节,在吹了冷风,吃完一个甜筒之后,开始逐一浮出水面。

井水味道越来越大,村民的腿越来越肿,村长家的矿泉水却越来越多

煤老板脱下西装卸下假发露出真面目,律师满是负罪感却无言冷漠至终,张保民怨念最重一股蛮力却不愿开口

魔幻中女孩呼喊求救,男孩扔石头求救,男孩把女孩带走;现实中女孩被拽回,男孩却永远留在另一端

射死男孩的箭头,救了父亲的命

被戳瞎左眼的仇家丁屠户,尚能为自己挡上一劫,反观煤老板、小跟班、律师、村长的所作所为

.......

第二点:没有多余的东西

故事发展中某一点看

第一点:许多隐藏的东西

射死男孩的箭头,救了父亲的命

.......

第二点:没有多余的东西

故事发展中某一点看似突出的安排,回想却又发现其实恰到好处。

男孩看到的死鸟

被炸掉的山

......

一切都不是无故出现

第三点:这片子牛逼在哪

得知导演上一部影片是《心迷宫》,全程我都是本着拆解、破案的心态去看,但导演还是把我耍了。

根据剧情发展,分为三个阶段:

A丁屠户儿子拉弓之时,包括我在内的部分观众应该就能够猜到:男孩已经被箭射死。此时我的内心活动,这个导演的小九九已经暴露无遗,一阵窃喜。

B男孩与女孩相遇。此时我的内心活动,卧槽?猜错了?我自作聪明?这是什么情况?陷入自我怀疑之中,并开始回想之前的剧情重新整理其他的线索。

C女孩被律师唤醒,煤老板把箭头埋藏。此时恍然大悟,导演牛逼。

本想把他的心思看清,却被他牵着鼻子走。

从窃喜到自我怀疑再到恍然大悟,这一切都是在导演的掌控之中。

你以为自己聪明,也只是导演在让你以为自己聪明。

当你凝视深渊,深渊也正凝视着你。

第四点:暴烈和无声

影片名字很有味道,无声的意思很明显,但暴烈到底是指什么,看完之后我一直在想这个问题。

暴烈,是失控

失控之后的心机、贪婪、专横、伪善、暴怒

无声,是人心

张保民无声,男孩无声,老板无声,律师无声,村长无声

阳光或黑暗,皆是人心。

片尾被炸掉的山,看似暴烈实则无声。

山崩的暴烈冲击视觉,真相的无声却直击人心。

或对或错,没看到的,还有更多。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列