中邪 中邪 6.8分

《中邪》:邪了门!主题是破解迷信,却因“不当宣传”被迫撤档?

蓝雨星城
2018-04-06 看过

我看的是最初版本。

在众多国产小成本恐怖片中,确实属于特色鲜明的上乘之作。

但与心理预期相比,或者说与外界宣传的“国产最吓人恐怖片”的名声,还是有些差距。

手持摄影,晃动镜头,隐蔽拍摄,真实暗访,民间传说,离奇尸变……

这些元素十分的新颖,放入恐怖片中恰到好处。

就像蓝雨星城曾说的:中国古代的神话传说是国产动画取之不尽的宝库。

那么极具东方神秘色彩的鬼故事、怪谈志异就是国产恐怖片广袤丰厚的土壤。

将犯罪、推理、探案与中国特有鬼怪故事相结合,肯定是叫好又叫座的!

但存在的隐患也非常明显。

稍有差池,就极有可能误入封建迷信的泥潭。

能不能拍?拍了能不能审查通过?通过了能不能顺利上映?

这些都是非常现实的问题。

这不,此前铺天盖地的宣传,也无法阻挡上级的一纸文书。

原定清明节档期上映的《中邪》已被撤档搁置。

何时上映,前途未卜。

好吧,还是聊回电影本身。

作为一部制作成本仅为7万元、其中2万还花在男主疗伤(男主在拍摄过程中意外受伤,光是治疗费用就花了2万)的独立电影。本片的品质确属良心制作。

技术层面上,镜头语言洗练扎实,成本虽然低,但一点没有粗制滥造。

故事层面上,故事讲述的角度非常新颖,节奏也把控的张弛有度。

拍电影,有时候就像讲故事。

讲的是不是足够精彩,是不是有悬念,是不是绘声绘色?

这些都是吸引观众的要素。

《中邪》采用双DV拍摄,从最初的缘起(男主要拍摄一个关于“算命”题材的纪录片,四处寻找素材、打听王婆),到拍摄的正式展开(找到王婆,跟随王婆到岗子王庄替大庆的姐姐驱邪“还人”),再到离奇事件接连发生、做法期间突生变故、姐姐自杀“尸变”乃至最终的暗夜追杀、谜底揭开。

一场“岗子王庄尸变杀人事件”被两台DV自然完整的记录了下来。

男主、女主两人的主观视角,偏僻荒凉的度假村,红色灯笼、纸人小丽、假娃娃等特殊符号,还有第三人口中的四大仙、诡异车祸……导演没有刻意用血腥镜头或者阴森音乐去营造恐怖氛围,而是以一种朴实本真的原生态的拍摄方式真实的记录着眼前发生的一切。

就比如男主丁鑫在王婆、王叔房间放置的针孔摄像机,拍摄到大庆的姐姐大晚上披头散发的抱着假娃娃出现,拿着刀站在床头准备砍人,这一段就是黑白影像,没有任何配乐,背景声就是睡熟的人的呼噜声,但那种恐怖感却异常的真实具体,看的观众大气不敢出,汗毛一根根的倒竖。

不刻意吓人,但却真的吓人!这是本片最高明的地方!

再有本片的另一成功在于非职业演员的选择。

丁鑫、梦梦两名拍摄者,也是故事的讲述者。

王婆、王叔,驱邪人。

姐姐,中邪人。

弟弟大庆,中邪者家属。

这6位主演的表演质朴无华却又浑然一体。

虽是群演出身,但却不业余,也没有龙套演员的油腻;他们的质朴、自然完全融入到整个DV拍摄之中,看起来特别的舒服,没有表演痕迹。

丁鑫的饰演者董天文油嘴滑舌的,小镇青年痞痞坏坏的劲儿拿捏的很到位,给人印象深刻。

王婆、王叔所饰演的神棍夫妻也没有脸谱化,就像村里的大爷婶子,但又不失个人特色。

大庆这个人物看起来憨厚老实,但最后凶神恶煞起来还挺吓人。

而中邪的姐姐自带鬼气,冰山苦瓜脸、克夫相、凌乱长发,生活中见到这样的女孩可能都会敬而远之。

不足之处其实也是有的。

对于经常看惊悚、恐怖故事的同学来说,电影进行到一半基本上就明白是怎么回事了。

最后黑夜手持摄像机逃亡的段落太像《女巫布莱尔》了!

结尾处类似于法治进行时的审讯视频也实在有点出戏。

在中国现有未分级的体制下,还是缺乏惊人的悬念和反转。

作者:蓝雨星城(独立影评人 电视评论人)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端